Божий суд

Есть го­род Ша­липу­ра, в нем жил ку­пец Ша­лига с же­ной Джа­ликой. У них был сын Гун­ка­ра, же­натый на Шри­яде­ви. А Шри­яде­ви сос­то­яла в свя­зи с куп­цом Субд­дхи. Нес­мотря на то что об этом уже по­явил­ся слух в на­роде, влюб­ленный в нее муж ни­чего слу­шать не хо­тел…

Од­нажды све­кор зас­тал Шри­яде­ви спя­щей с лю­бов­ни­ком. Она по­чувс­тво­вала, что све­кор снял с ее но­ги брас­лет. Тог­да она от­пусти­ла лю­бов­ни­ка, при­вела му­жа и лег­ла спать с ним. По­том она раз­бу­дила му­жа и ска­зала: «Твой отец снял у ме­ня с но­ги брас­лет и унес». Муж от­ве­тил: «Зав­тра я сам у от­ца возь­му его и вер­ну!» Гун­ка­ра, ру­га­ясь, пот­ре­бовал у от­ца брас­лет. Отец ска­зал: «Я взял брас­лет, по­тому что уви­дал твою же­ну спя­щей с чу­жим муж­чи­ной». Же­на воз­ра­зила: «Я спа­ла с тво­им сы­ном.

Го­това хоть божь­ему су­ду под­вер­гнуть­ся. Тут в се­вер­ней час­ти де­рев­ни есть из­ва­яние як­ши. Я прой­ду меж­ду его ног. Из­вес­тно, что, кто прав, тот мо­жет прой­ти меж­ду ног ста­туи». Све­кор сог­ла­сил­ся.

Не­вер­ная же­на еще до нас­тупле­ния дня от­пра­вилась к лю­бов­ни­ку и ска­зала ему: «Ми­лый, се­год­ня ут­ром я во божь­ему су­ду бу­ду про­ходить меж­ду ног ста­туи як­ши. Ты при­ди к ста­туе, изоб­ра­зи по­меша­тель­ство и брось­ся об­ни­мать ме­ня». Тог сог­ла­сил­ся, и она вер­ну­лась до­мой.

Ут­ром она соб­ра­ла весь на­род, взя­ла цве­тов, не­выко­лосив­шихся зла­ков и про­чее, пош­ла к хра­му як­ши, со­вер­ши­ла омо­вение в бли­жай­шей ре­ке, и, ког­да приш­ла со­вер­шить мо­ление, ее лю­бов­ник по уго­вору, как одер­жи­мый бе­сом, ох­ва­тил ее за шею ру­ками. «Ах, что же это та­кое?» — вскри­чала она и пош­ла опять омы­вать­ся. Лю­ди схва­тили бес­но­вато­го за гор­ло и уда­лили от­ту­да. Же­на, омыв­шись, по­дош­ла к ста­туе як­ши, при­нес­ла в жер­тву цве­ты, бла­гово­ния и про­чее и ска­зала во все­ус­лы­шание:

«О дос­точти­мый як­ша! Ес­ли ко мне ког­да-ни­будь при­касал­ся ка­кой-ли­бо муж­чи­на, кро­ме мо­его му­жа и это­го бес­но­вато­го, то пусть не прой­ду я меж­ду тво­их ног». С эти­ми сло­вами она на гла­зах все­го на­рода прош­ла меж­ду ног як­ши. И як­ша сто­ял не­под­вижно, одоб­ряя про се­бя та­кую смет­ли­вость. Все ста­ли ее хва­лить, го­воря: «Вот вер­ная же­на». И она пош­ла до­мой.