Брахман и ученик

У од­но­го брах­ма­на был уче­ник. И всег­да уче­ник этот был го­лоден, по­тому что брах­ман да­вал ему на весь день все­го од­ну ку­куруз­ную ле­пёш­ку.

Од­нажды брах­ман поз­вал к се­бе маль­чи­ка и ска­зал ему:

— Зав­тра праз­дник, и все бо­гатые лю­ди пе­кут к праз­дни­ку пи­рож­ки. Сту­пай же пос­ко­рей в до­ма чи­нов­ни­ков, рос­товщи­ков, по­мещи­ков и про­си по­да­яния. Да смот­ри, не смей без ме­ня ни­чего есть. Ког­да при­несёшь, тог­да и по­лучишь свою по­лови­ну!

По­шёл уче­ник в бо­гатые до­ма, стал про­сить по­да­яние. Ник­то ему не от­ка­зывал, вез­де да­вали по пи­рож­ку. В пол­день соб­рал он шес­тнад­цать пи­рож­ков и, до­воль­ный, по­нёс их брах­ма­ну. Про­шёл уче­ник один-два ко­са и от за­паха пи­рож­ков по­чувс­тво­вал та­кие му­ки го­лода, что го­тов был зап­ла­кать. Дол­го он кре­пил­ся, на­конец ска­зал се­бе:

«Учи­тель обе­щал по­лови­ну от­дать мне. Зна­чит, во­семь пи­рож­ков здесь мои. Вот я их и съ­ем. Ка­кая раз­ни­ца, ког­да я их съ­ем — сей­час или по­том?»

И, ре­шив так, он быс­тро прог­ло­тил свою до­лю и по­шёл даль­ше.

Прой­дя нем­но­го, служ­ка на­чал рас­суждать сно­ва:

— Что сде­ла­ет учи­тель, ког­да я по­ложу пе­ред ним во­семь пи­рож­ков? По уго­вору, он по­лови­ну от­даст мне. А не всё ли ему рав­но, ког­да я съ­ем свою по­лови­ку — сей­час или по­том?

И служ­ка съ­ел ещё че­тыре пи­рож­ка. Ос­таль­ные че­тыре — по­нёс брах­ма­ну. Поч­ти пе­ред са­мым до­мом брах­ма­на он встре­тил ка­кого-то кресть­яни­на. Кресть­янин ел ку­куруз­ную ле­пёш­ку с та­ким ап­пе­титом, что маль­чи­ку опять за­хоте­лось есть.

«А по­чему бы мне не съ­есть ещё два пи­рож­ка? — по­думал он. — Ведь из этих че­тырёх пи­рож­ков — два, по ус­ло­вию, при­над­ле­жат мне. А не всё ли рав­но, ког­да я съ­ем свою до­лю — сей­час или по­том?»

И, не­дол­го ду­мая, он съ­ел ещё два пи­рож­ка.

— Те­перь у ме­ня ос­та­лось два пи­рож­ка, — сно­ва на­чал рас­суждать уче­ник. — Один из них по уго­вору мой!

И он съ­ел ещё один пи­рожок.

Пос­ледний пи­рожок он до­нёс до брах­ма­на.

— Это что?! — зак­ри­чал тот. — За весь день ты соб­рал все­го один пи­рожок?

— Что вы, что вы, дос­той­ный отец! Я соб­рал не один, а шес­тнад­цать пи­рож­ков.

— Так где же они?

Я по до­роге съ­ел их…

Как съ­ел!?

— Дос­той­ный отец спра­шива­ет, как я их съ­ел? А вот так!

И преж­де чем брах­ман опом­нился, уче­ник прог­ло­тил пос­ледний пи­рожок.

Так и не приш­лось брах­ма­ну поп­ро­бовать в праз­дник вкус­ных пи­рож­ков.