Дело о краже денег

Не­кий брах­ман су­дил­ся с сет­ти­яром.

— Гос­по­дин судья, — ска­зал он, — со­бирая по­да­яние, я на­копил ты­сячу зо­лотых мо­нет по чет­верть ва­раха. Эти день­ги мы с же­ной по­ложи­ли в мед­ный кув­шин, на­сыпа­ли ту­да бо­бов и от­да­ли кув­шин на сох­ра­нение это­му сет­ти­яру. Мы ска­зали ему, что от­прав­ля­ем­ся в Бе­нарес и за­берем свой кув­шин по воз­вра­щении. В то вре­мя как мы со­вер­ша­ли па­лом­ни­чес­тво, од­нажды к не­му приш­ло мно­го гос­тей. А у не­го, как наз­ло, не ока­залось в до­ме бо­бов. Вот он и ре­шил заб­рать на­ши бо­бы, а ког­да уви­дел на дне день­ги, прис­во­ил их. Те­перь он сам и его же­на твер­дят, что и знать не зна­ют ни о ка­ких день­гах.

От­ветчик пов­то­рял од­но:

— Брах­ман ска­зал нам, что кув­шин с бо­бами. Кув­шин с бо­бами мы ему и вер­ну­ли, а что еще бы­ло в нем — нам не­из­вес­тно.

Ма­ри­ядей Ра­ман ве­лел из­го­товить пус­тое внут­ри из­ва­яние Ши­вы и спря­тал в нем сво­его сог­ля­датая. За­тем он поз­вал сет­ти­яра и его же­ну и ве­лел, что­бы они про­тащи­ли из­ва­яние вок­руг хра­ма и при­нес­ли при­сягу.

Ког­да они по­волок­ли тя­желое из­ва­яние, сет­ти­яр ска­зал же­не:

— За ты­сячу мо­нет по чет­верть ва­раха нам при­дет­ся та­щить та­кую тя­жесть да еще дать лож­ную клят­ву.

Сог­ля­датай ус­лы­шал эти сло­ва, про­из­не­сен­ные дос­та­точ­но гром­ко, и до­ложил о них судье.

Ма­ри­ядей Ра­ман ве­лел поз­вать сет­ти­яра и его же­ну и, при­бег­нув к уг­ро­зам, вы­пытал у них прав­ду.

Он зас­та­вил во­ров вер­нуть ук­ра­ден­ные день­ги и при­гово­рил их к штра­фу.

«В не­раз­ре­шимом де­ле, — го­ворит пос­ло­вица, — сви­детель — сам бог».