Дело о лжесвидетельстве

Не­кий че­ловек явил­ся в суд с жа­лобой на сво­его дру­га, зо­лотых дел мас­те­ра.

— Ва­ша ми­лость, — ска­зал он, — я по­лагал, что мой друг — че­ловек чес­тный, и, у­ез­жая в пу­тешес­твие, ос­та­вил ему на хра­нение боль­шой дра­гоцен­ный ка­мень. Воз­вра­тил­ся я че­рез че­тыре не­дели, но он от­ка­зыва­ет­ся вер­нуть мне ка­мень.

Зо­лотых дел мас­тер упор­но твер­дил, что вер­нул ка­мень при сви­дете­лях. Все трое сви­дете­лей — бра­доб­рей, сти­раль­щик и гор­шечник — под­твержда­ли его сло­ва: они сво­ими гла­зами ви­дели, как мас­тер воз­вра­тил ка­мень хо­зя­ину. Ра­ман ве­лел страж­ни­кам от­вести ис­тца, от­ветчи­ка и тро­их сви­дете­лей в тюрь­му и всех пя­терых по­садить в от­дель­ные ка­меры. Каж­до­му из них он при­казал дать по кус­ку гли­ны, что­бы все они вы­лепи­ли точ­ное по­добие дра­гоцен­но­го кам­ня. Ис­тец и от­ветчик вы­лепи­ли ко­моч­ки од­но­го раз­ме­ра. Сти­раль­щик вы­лепил неч­то по­хожее на сти­раль­ный ка­мень. Бра­доб­рей то­чиль­ный бру­сок, а гор­шечник — гон­чарный круг.

Пос­ле это­го Ра­ман ве­лел при­вес­ти всех пя­терых в суд и ска­зал сви­дете­лям:

— Вы трое и в гла­за не ви­дели дра­гоцен­но­го кам­ня. Пусть от­ветчик не­мед­ленно воз­вра­тит его ис­тцу. А на не­го я на­лагаю боль­шой штраф.

Так, за­од­но с об­манщи­ком, пос­тра­дали и его сви­дете­ли. По­лучи­лось как по прис­ловью: «Вмес­те с де­ревом и кус­ты сго­рели».

Читайте также: