Два плута

Семью-плут и прос­то-плут бы­ли боль­шие друзья. Толь­ко раз кто-то ска­зал семью-плу­ту:

— Ты прос­то-плу­ту не па­ра.

Стал семью-плут в уме при­киды­вать. «Ма­туш­ки,— ду­ма­ет,— что они го­ворят? Я, семью-плут, не па­ра прос­то-плу­ту? Ну, я это де­ло про­верю. Пос­мотрим, прав­ду они го­ворят или нет».

Заб­рал он се­бе это в го­лову и по­шел в гос­ти к прос­то-плу­ту. А прос­то-плут в ту по­ру при­вел к се­бе в дом смаз­ли­вую дев­чонку и спря­тал ее в бхи­таре. Вот он ве­лит же­не: «Пос­тавь рис ва­рить­ся». А при­яте­лю го­ворит: «Пос­лу­шай, семью-плут, по­сиди нем­но­го, по­обе­да­ешь с на­ми, преж­де чем даль­ше ид­ти» — и ос­та­вил его у се­бя.

Же­на прос­то-плу­та при­нес­ла им во­ды, они вы­мыли ру­ки и пош­ли в дом. А там, где прос­то-плут си­дел, ле­жала де­ревян­ная ко­лотуш­ка. Ста­ли они есть, прос­то-плут как нач­нет вдруг бра­нить же­ну: «Ах ты, пус­тая баш­ка, рис не по­соли­ла. Я те­бя этой ко­лотуш­кой так стук­ну, что мо­лодень­кой ста­нешь!» За­тол­кал ее тут же в бхи­тар, а от­ту­да вы­водит смаз­ли­вую дев­чонку. Уви­дел семью-плут дев­чонку и го­ворит сам се­бе: «На­до мне унес­ти ко­лотуш­ку да стук­нуть же­ну, что­бы она сно­ва мо­лодень­кой ста­ла». Взял и по­тихонь­ку уво­лок ко­лотуш­ку.

Сел он до­ма за еду и ко­лотуш­ку ря­дом с со­бой по­ложил. Как поп­ро­бовал рис, на­чал же­ну бра­нить: «Ах ты, пус­тая баш­ка, еду не по­соли­ла. Я те­бя этой ко­лотуш­кой так стук­ну, что мо­лодень­кой ста­нешь!» Встал он, как даст же­не ко­лотуш­кой и за­тол­кал ее в бхи­тар. Вы­тас­ки­ва­ет ее от­ту­да, гля­дит — пе­ред ним та же ста­руха.

Спра­шива­ет он сам се­бя: «Как это выш­ло, при­ятель, что она не по­моло­дела? Мо­жет, ты ее уда­рил не так? На­до бу­дет еще раз поп­ро­бовать. Мо­жет, я се­год­ня ее сла­бова­то уда­рил, вот на нее и не по­дей­ство­вало. Лад­но, поп­ро­бую стук­нуть ее хо­рошень­ко, тог­да она у ме­ня, мо­жет, по­моло­де­ет». На­думал он так и на дру­гой день стук­нул ее со всей си­лы. Ну и раз­бил ей го­лову с од­но­го ра­за.

Как-то раз пос­ле по­шел он сно­ва к прос­то-плу­ту. Тот го­ворит:

— Слу­шай, семью-плут, пой­дем со мной. Да­вай схо­дим се­год­ня в лес по­охо­тить­ся.

Вот и пош­ли. А до то­го как уй­ти, прос­то-плут ве­лел же­не:

— Ку­пи зай­ца и зак­рой его до­ма.

Ну и, прав­ду ска­зать, же­на ку­пила зай­ца и по­сади­ла его до­ма, по­ка они воз­вра­тят­ся.

А те двое, что пош­ли на охо­ту, уви­дели зай­ца. У прос­то-плу­та бы­ла со­бака, и бы­ла эта со­бака до­нель­зя трус­ли­ва. Эту со­баку они то­же взя­ли с со­бой на охо­ту. Уви­дел прос­то-плут зай­ца, как зак­ри­чит:

— Ату! Ату! Го­ни его пря­мо во двор! — и вы­пус­тил пса. Этот трус на зай­ца и не взгля­нул, от стра­ха брю­хом к зем­ле при­пал и пол­зком пря­мо к до­му. А прос­то-плут кри­чит, буд­то же­не:

— Эй ты! От­кры­вай дверь! Пес зай­ца до­мой го­нит!

По­том го­ворит семью-плу­ту:

— Пос­лу­шай, семью-плут, пой­дем до­мой, по­ра. Мой знат­ный пес, вер­но, уже приг­нал зай­ца.

Пош­ли они до­мой. При­ходят, прос­то-плут спра­шива­ет же­ну:

— Пес зай­ца приг­нал?

— Да, я его в до­ме зак­ры­ла,— та от­ве­ча­ет. Семью-плут го­ворит сам се­бе «Вид­но, это со­бака, ка­кой не бы­вало». И ре­шил: «Уве­ду я ее».

И вправ­ду при­шел он раз ночью и ук­рал со­баку. На дру­гой день по­шел с ней на охо­ту. Толь­ко во­шел в лес, сра­зу уви­дел зай­ца. Стал он со­баку на­усь­ки­вать, как прос­то-плут де­лал.

— Го­ни его ми­гом на двор! — кри­чит,— и от­пустил. Ну а та со стра­ху пря­мо до­мой. Он ей вслед:

— Эй вы, пес зай­ца го­нит!

Вско­ре и сам при­шел до­мой, пер­вым де­лом спра­шива­ет:

— Приг­нал пес зай­ца?

— Что? — ди­вит­ся же­на.— Ка­кой за­яц? Пес тут. Один при­бежал.

— Ну,— го­ворит семью-плут.— Вид­но, он его сож­рал.

В дру­гой раз он сно­ва взял со­баку. При­шел с ней в лес, стал зай­цев ис­кать. Вско­ре и вправ­ду за­метил зай­ца. Опять стал по-ста­рому со­баку нат­равли­вать и опять до­маш­ним кри­чит, как в тот раз. Толь­ко те­перь он сам по­бежал за со­бакой. За­яц в од­ну сто­рону, а они оба пря­мо до­мой.

Со­седи ему го­ворят:

— Та­кого дур­ня, как ты, на све­те не­ту. С че­го это ты зай­ца бро­сил и со­баку до­мой пог­нал?

С той по­ры он охо­тить­ся боль­ше не стал. Вот раз опять по­шел он в гос­ти к прос­то-плу­ту. Тот го­ворит:

— Слу­шай, семью-плут, пой­дем со мной. Рыб­ки по­ловим. А же­не ска­зал, до то­го как уй­ти:

— Ку­пи-ка ры­бы и по­дер­жи ее жи­вой, по­ка мы при­дем. По­том оба пош­ли ло­вить ры­бу.

Приш­ли на пруд, он заб­ро­сил удоч­ку, и сра­зу ему по­палась хо­рошая ры­ба. Он тут же удоч­ку вы­тащил, ки­нул в сто­рону до­ма и го­ворит:

— Слу­шай, семью-плут, пой­дем-ка до­мой. Они, вид­но, все уж ту­да пош­ли.

При­ходят до­мой. Как вош­ли, прос­то-плут спра­шива­ет же­ну:

— Я сю­да ры­бу пос­лал. Приш­ла она или нет?

— Приш­ла,— от­ве­ча­ет же­на.— Гля­ди, я ее в кор­зинку сло­жила.

Прос­то-плут за­шел в дом и вы­носит пол­ную кор­зинку ры­бы.

Уви­дел семью-плут ры­бу и ду­ма­ет: «Ка­кая у не­го хо­рошая удоч­ка. Вид­но, она ему каж­дый день так ры­бу ло­вит». И ска­зал сам се­бе: «Се­год­ня по­поз­же я ее уне­су».

Ве­чером он вер­нулся и ута­щил удоч­ку. На­ут­ро по­шел ры­бу ло­вить. При­шел к пру­ду, заб­ро­сил удоч­ку и сра­зу вы­тащил хо­рошую ры­бу. Тут он всю снасть швыр­нул в сто­рону до­ма и го­ворит: «Вер­но, они все ту­да пош­ли». При­ходит до­мой, спра­шива­ет:

— Я сю­да ры­бу пос­лал. Приш­ла она или нет? До­маш­ние го­ворят:

— При­шел с пус­ты­ми ру­ками и у нас ры­бы про­сит! Ну и ду­рак!

Тут он ска­зал сам се­бе: «И вправ­ду не па­ра я прос­то-плу-ту». И с той по­ры пе­рес­тал с ним во­дить­ся. Вот и ко­нец.

Читайте также: