Глупая кошка

Рас­ска­зыва­ют, что в пе­щере ль­ва за­велась од­нажды мышь. Ночью, ког­да лев спал, мышь нес­лышно вы­пол­за­ла из сво­ей нор­ки и об­гры­зала влас­те­лину зве­рей кон­цы гри­вы. И вско­ре гри­ва ль­ва ока­залась та­кой ко­рот­кой, что ему ста­ло стыд­но по­казы­вать­ся пе­ред сво­ими под­данны­ми.

Тог­да лев соз­вал со­вет­ни­ков и мол­вил:

— Кто по­может мне из­ба­вить­ся от мы­ши, тот ста­нет мо­им пер­вым ви­зирем.

Ус­лы­шав та­кие сло­ва, ша­кал пок­ло­нил­ся, ска­зав при этом так:

— Мне из­вес­тно, по­вели­тель наш, что для мы­ши стра­шен толь­ко один зверь — кош­ка. На­до по­селить в ва­шу пе­щеру кош­ку, и тог­да ни­какая мышь не ос­ме­лит­ся вы­пол­зти из сво­ей но­ры.

— Но где же мы возь­мём кош­ку? — огор­чился лев. — Я ни­ког­да не слы­хал, что­бы в мо­ём ле­су во­дились та­кие зве­ри…

— По­ложи­тесь на ме­ня, гос­по­дин мой, — ска­зал ша­кал. — Я час­то бы­ваю в ближ­нем се­лении и у ме­ня мно­го зна­комых ко­шек.

Ша­кал ска­зал прав­ду. В тот же день он от­пра­вил­ся в се­ление и, встре­тив зна­комую кош­ку, ра­дос­тно ска­зал ей:

— Зна­ешь ли, ка­кое счастье пос­ла­ли те­бе бо­ги? От­ны­не ты бу­дешь жить в пе­щере по­вели­теля на­шего ле­са — ль­ва! Пос­пе­шим же к не­му ско­рее, он ждёт!

В от­вет на эти сло­ва кош­ка спро­сила:

— А за­чем я пой­ду в пе­щеру ль­ва? Мне и в хи­жине че­лове­ка не пло­хо: там есть прох­ладный угол, во­дит­ся мно­го мы­шей…

Тог­да ша­кал спро­сил:

— А кто же те­бе ло­вит мы­шей?

— Как кто? — уди­вилась кош­ка. — Ко­неч­но, я са­ма.

— Вот ви­дишь, — об­ра­довал­ся ша­кал. — Зна­чит, те­бе при­ходит­ся каж­дый день тру­дить­ся! Знай же, ес­ли ты сог­ла­сишь­ся жить в пе­щере на­шего по­вели­теля, за то­бой бу­дут уха­живать все его под­данные и каж­дое ут­ро к сто­лу тво­ему бу­дут по­давать­ся жир­ные по­левые мы­ши…

— Зна­чит, я мо­гу це­лый день ни­чего не де­лать и за это ме­ня бу­дут кор­мить, уха­живать за мной и вы­пол­нять все мои же­лания?

— От име­ни мо­его по­вели­теля обе­щаю те­бе это.

— Ес­ли так, то я сог­ласна, — об­ра­дова­лась кош­ка. — Ве­ди ме­ня!

И она пос­ле­дова­ла за ша­калом в лес.

Как обе­щал ша­кал, так всё и слу­чилось. Кош­ке от­ве­ли в пе­щере ца­ря луч­шее мес­то, и лев при­казал зве­рям ис­полнять все кош­ки­ны же­лания.

Те­перь уже мышь боль­ше не тре­вожи­ла ль­ва. Каж­дую ночь по­вели­тель ле­са слы­шал, как скре­бёт­ся она в сво­ей нор­ке, но сон его был спо­ко­ен: лев знал, что по­ка в пе­щере бодрству­ет кош­ка, до тех пор мышь не пос­ме­ет по­кинуть сво­ей но­ры.

Кош­ке очень пон­ра­вилась её но­вая жизнь. Она ни­чего не де­лала и толь­ко це­лыми дня­ми фыр­ка­ла на всех зве­рей:

— Эй вы, ле­жебо­ки! По­дай­те мне это! При­неси­те мне то!

Кош­ка так заз­на­лась, что ос­ме­лива­лась гру­бить са­мому ль­ву. Но лев сно­сил все оби­ды от неё, по­тому что он каж­дую ночь слы­шал, как скре­бёт­ся в сво­ей но­ре мышь.

Од­нажды днём, ког­да лев от­пра­вил­ся на охо­ту в го­ры и в пе­щере бы­ло сов­сем ти­хо, мыш­ка ре­шила, что вмес­те со ль­вом пе­щеру по­кину­ла и кош­ка. Мыш­ка выс­ко­чила из сво­ей по­тай­ной нор­ки, но не ус­пе­ла сде­лать и од­но­го ша­га, как ока­залась в ког­тях сво­его вра­га.

Съ­ев мышь, кош­ка улег­лась в угол и гром­ко за­мур­лы­кала. Она бы­ла очень до­воль­на: те­перь ей мож­но бу­дет спать не толь­ко днём, но и ночью: от­ны­не мышь не пот­ре­вожит ль­ва.

Ль­ву и в го­лову не при­ходи­ло, что кош­ка съ­ела его вра­га, и он по-преж­не­му прис­лу­шивал­ся по но­чам, не скре­бёт­ся ли мышь в сво­ей нор­ке.

А кош­ка, как всег­да, ши­пела на зве­рей, фыр­ка­ла на них, а ша­калу — пер­во­му ви­зирю ль­ва — рас­ца­рапа­ла сво­ими ос­тры­ми ког­тя­ми всю мор­ду. Ког­да же ша­кал по­жало­вал­ся ль­ву на злую ле­нивую кош­ку, по­вели­тель сер­ди­то про­рычал:

— Кто пос­ме­ет по­жало­вать­ся мне на кош­ку ещё раз, тот бу­дет нав­сегда из­гнан из мо­их вла­дений! Раз­ве вы не зна­ете, что кош­ка — единс­твен­ный зверь, ко­торый мо­жет спас­ти мою слав­ную гри­ву от мы­шиных зу­бов!?

Прош­ло ещё не­кото­рое вре­мя, и лев за­метил, что мышь уже боль­ше не скре­бёт­ся в его пе­щере. Тог­да он ска­зал кош­ке:

— Смот­ри, как бо­ит­ся те­бя мышь. От стра­ха она да­же не ре­ша­ет­ся по­шеве­лить­ся в сво­ей но­ре.

На это глу­пая, ле­нивая кош­ка от­ве­тила:

— А я её дав­но уже съ­ела. Так что те­перь ва­ша гри­ва в бе­зопас­ности.

— Так, зна­чит, в мо­ей пе­щере нет боль­ше мы­ши? — вос­клик­нул ра­дос­тно лев. — В та­ком слу­чае, по­чему же ты тор­чишь здесь? Сей­час же уби­рай­ся от­сю­да, по­ка я не раз­да­вил те­бя!

И лев так сер­ди­то ряв­кнул, что кош­ка са­ма не за­мети­ла, как выс­ко­чила из пе­щеры и ока­залась на вер­ши­не вы­сокой паль­мы.

Ус­лы­хав ль­ви­ный рёв, зве­ри при­бежа­ли к пе­щере, что­бы уз­нать, кто ос­ме­лил­ся прог­не­вить их вла­дыку. Уви­дев под­данных, лев зак­ри­чал:

— Мне на­до­ела эта на­халь­ная кош­ка! Мо­жете с ней де­лать, что хо­тите! Вон она си­дит на де­реве…

Все зве­ри бро­сились к паль­ме, зад­ра­ли вверх мор­ды и ста­ли ждать, не сва­лит­ся ли от­ту­да не­навис­тная им кош­ка.

Ког­да нас­ту­пила ночь и зве­ри ус­ну­ли, кош­ка ос­то­рож­но спус­ти­лась на зем­лю. Пря­чась в тра­ве, она на­чала про­бирать­ся до­мой, в се­ление.

Мо­жет быть, кош­ка и наш­ла бы до­рогу к хи­жине че­лове­ка, но боль­шой злой фи­лин, ко­торый ни­ког­да по но­чам не спит, сра­зу же за­метил её. Гром­ко ух­нув, фи­лин за­пус­тил в кош­ку ос­трые ког­ти, взмах­нул крыль­ями и, опус­тившись в свое гнез­до, съ­ел её.

Читайте также: