Глупец

У од­но­го за­мин­да­ра был сын — глу­пец. Раз отец ска­зал ему:

— Се­год­ня к нам при­дут гос­ти. Сту­пай к вла­дель­цу са­да, ку­пи у не­го пло­ды ман­го­вого де­рева. Да смот­ри, что­бы все они бы­ли кра­сивы и слад­ки. По­нял?

— По­нял, — от­ве­тил глу­пец и от­пра­вил­ся в сад.

В са­ду он хо­дил от де­рева к де­реву, вы­бирал са­мые кра­сивые пло­ды и при­казы­вал са­дов­ни­ку:

— Сор­ви вот этот. Те­перь сор­ви вот тот. И этот сор­ви.

Ког­да ман­ги бы­ли сор­ва­ны, сын за­мин­да­ра ска­зал:

— На­до убе­дить­ся, что все эти ман­ги не толь­ко кра­сивы, но и слад­ки.

— Нет ни­чего про­ще, — за­метил са­дов­ник. — Поп­ро­буй­те на вы­бор нес­коль­ко штук, и вы уз­на­ете, — они все слад­кие.

— Ишь ты, ка­кой хит­рый! — рас­сердил­ся глу­пец. — Как же я уз­наю, что они все слад­кие, ес­ли поп­ро­бую толь­ко нес­коль­ко штук? Нет, ме­ня так прос­то не об­ма­нешь! Я знаю, что мне де­лать!

С эти­ми сло­вами глу­пец на­чал от­ку­сывать от каж­до­го пло­да. Поп­ро­бовав все, он ос­тался очень до­волен сво­ей по­куп­кой и при­казал слу­ге от­нести ман­ги до­мой.

Ког­да слу­га по­дал на стол об­ку­сан­ные ман­ги, гос­ти изу­мились, а до­воль­ный глу­пец ска­зал гром­ко:

— Ру­ча­юсь, что все эти фрук­ты соч­ные и слад­кие. Преж­де чем по­дать их вам, я от каж­до­го от­ку­сил боль­шой ку­сок.

Ус­лы­шав та­кие сло­ва, гос­ти ста­ли сме­ять­ся над глу­постью сы­на за­мин­да­ра, и ник­то да­же не прит­ро­нул­ся к об­ку­сан­ным пло­дам.

Ког­да гос­ти уш­ли, за­мин­дар так при­бил сы­на, что тот с это­го дня и смот­реть не мог на ман­ги.

Как-то этот глу­пец уви­дел, что кресть­янин бро­сил ще­пот­ку со­ли в ко­тёл с бо­бами.

— Что ты сып­лешь в ко­тёл? — спро­сил глу­пец.

— Соль.

— А за­чем?

— От со­ли бо­бы ста­нут вкус­нее.

Глу­пец по­думал: «Ес­ли од­на ще­пот­ка со­ли при­да­ёт хо­роший вкус це­лому кот­лу бо­бов, как же дол­жна быть вкус­на са­ма соль!»

Он тут же ку­пил в лав­ке ме­шок со­ли, при­вёз его по­тихонь­ку до­мой и спря­тал. Ночью, ког­да все улег­лись спать, сын за­мин­да­ра су­нул ру­ку в ме­шок и от­пра­вил в рот пол­ную горсть со­ли. Сра­зу же из глаз его по­лились слё­зы, в гор­ле за­щипа­ло, он на­чал чи­хать, каш­лять и чуть не за­дох­ся. Всю ночь глу­пец не мог ус­нуть, а ут­ром по­бежал к кресть­яни­ну.

— Об­манщик! — зак­ри­чал он сер­ди­то. — Как ты мог ска­зать, что от со­ли пи­ща ста­новит­ся вкус­нее! Я съ­ел все­го од­ну горсть и то чуть не умер!

— Ми­лос­ти­вый гос­по­дин, — от­ве­тил кресть­янин. — Мой дед го­ворил: «Ум­но­му че­лове­ку и пло­хие ве­щи хо­рошо слу­жат, а глу­пому и хо­рошие при­носят бе­ду».

Од­нажды глу­пец уви­дел на по­ле ку­куру­зу и поп­ро­бовал её.

— Сов­сем нев­кусно! — ска­зал он сер­ди­то. — Прос­то уди­витель­но, что не­кото­рые лю­ди едят ее, да ещё хва­лят!

Ра­ботав­ший нев­да­леке кресть­янин за­метил:

— Зёр­на ку­куру­зы, гос­по­дин, нуж­но есть ва­рёны­ми, а не сы­рыми!

Глу­пец поп­ро­бовал ва­рёную ку­куру­зу, и она ему очень пон­ра­вилась.

Ког­да нас­ту­пило вре­мя по­сад­ки ку­куру­зы, все кресть­яне быс­тро за­кон­чи­ли на сво­их по­лях ра­боту и ста­ли ожи­дать но­вого уро­жая. А глу­пец смот­рел на них и хи­хикал.

— Над чем ты сме­ёшь­ся? — спро­сил отец.

Сме­юсь над глу­постью кресть­ян! — от­ве­тил сын. — Они по­сади­ли сы­рые зёр­на, и у них вы­рас­тет сы­рая ку­куру­за. Я же при­казал на­шу ку­куру­зу сва­рить и по­садить ва­рёные зёр­на. Те­перь у нас вы­рас­тет вкус­ная, ва­реная ку­куру­за!

Опять при­бил сво­его сы­на за­мин­дар. Но по­бои де­лу не по­мог­ли: осенью все кресть­яне сня­ли хо­роший уро­жай ку­куру­зы, а у за­мин­да­ра ни од­но зер­но не взош­ло.