Как благодаря своему уму и находчивости Аппаджи стал главным советником императора

Во вре­мена бы­лые пра­вил Вид­жа­яна­гаром мо­гущес­твен­ный им­пе­ратор Криш­на Де­ва Райя. Пе­ред по­бедо­нос­ным его зна­менем скло­нялись пра­вите­ли всех ок­рес­тных кня­жеств. И вот од­нажды по­велел Криш­на Де­ва соб­рать их всех в трон­ном за­ле сво­его двор­ца.

В наз­на­чен­ный день и час пред­ста­ли все князья пред свет­лые очи им­пе­рато­ра. Лишь один из них ос­ме­лил­ся пос­лать вмес­то се­бя сво­его глав­но­го со­вет­ни­ка Ап­паджи. Поч­ти­тель­но сло­жив ла­дони, со­вет­ник при­ветс­тво­вал им­пе­рато­ра пос­ледним, пос­ле всех кня­зей.

— Кто ты та­кой? — спро­сил его Райя.

— О вла­дыка вла­дык! — от­ве­тил Ап­паджи. — Мой по­вели­тель, ваш вер­ный вас­сал, не смог при­быть сам и пос­лал вмес­то се­бя ме­ня. Я его глав­ный со­вет­ник Ап­паджи.

Хо­тя и силь­но раз­гне­ван­ный, Райя ска­зал со спо­кой­ным ви­дом:

— Пе­редай сво­ему кня­зю, что­бы он не­мед­ленно явил­ся ко мне во дво­рец.

Ап­паджи от­пра­вил сво­ему влас­те­лину пись­мо на паль­мо­вых листь­ях. «Не­замед­ли­тель­но от­прав­ляй­тесь в путь и ос­та­нови­тесь в че­тырех га­дамах от сто­лицы», — го­вори­лось в этом пись­ме.

На дру­гой день Криш­на Де­ва приг­ла­сил к се­бе Ап­паджи, и во гла­ве сви­ты они по­еха­ли на ло­шадях по го­роду. Во вре­мя про­гул­ки уви­дели они мяс­ни­ка, ко­торый сди­рал шку­ру с по­вешен­ной на крюк ов­цы.

Им­пе­ратор рез­ко по­вер­нулся к Ап­паджи и стро­гим го­лосом ска­зал:

— Сей­час же при­кажи поз­вать сво­его кня­зя.

Ап­паджи по­манил к се­бе слу­гу и ти­хим ше­потом ве­лел ему пе­редать че­рез тай­но­го гон­ца их вла­дыке, что­бы он не меш­кая воз­вра­тил­ся в свою сто­лицу.

Прош­ло нес­коль­ко дней.

Им­пе­ратор не раз ув­ле­чен­но бе­седо­вал с Ап­паджи. И од­нажды вдруг пря­мо его спро­сил:

— По­чему твой князь до сих пор не при­был к мо­ему дво­ру?

— Ва­ше ве­личес­тво, — от­ве­тил со­вет­ник, — обе­щай­те, что не бу­дете гне­вать­ся, и я от­крою вам ис­тинную при­чину его от­сутс­твия.

Райя обе­щал.

— Я поп­ро­сил сво­его кня­зя ос­та­новить­ся в че­тырех га­дамах от ва­шей сто­лицы и по­дож­дать, по­ка ваш гнев не уля­жет­ся, — про­дол­жал Ап­паджи. Ког­да мы про­ез­жа­ли ми­мо мяс­ни­ка, ко­торый све­жевал ов­цу, я по­чувс­тво­вал, что в вас за­кипа­ет силь­ная ярость. Вы го­товы бы­ли рас­пра­вить­ся с мо­им влас­те­лином, как мяс­ник с этой ов­цой. Тог­да я ве­лел пе­редать кня­зю, что­бы он воз­вра­тил­ся до­мой. Но те­перь я ви­жу, что вы ус­по­ко­ились, — и вам мож­но ска­зать прав­ду.

— Ап­паджи! — вос­клик­нул Криш­на Де­ва, вос­хи­щен­ный его до­гад­ли­востью. Твоя пре­дан­ность кня­зю зас­лу­жива­ет вы­сочай­шей пох­ва­лы. Так и быть, я про­щаю его. Но с это­го дня ты бу­дешь мо­им глав­ным со­вет­ни­ком.

Ап­паджи с си­яющим ли­цом поч­ти­тель­но пок­ло­нил­ся сво­ему но­вому по­вели­телю.

— Я счас­тлив по­вино­вать­ся ва­шей во­ле, — ска­зал он.

С тех пор он был бли­жай­шим со­вет­ни­ком Криш­ны Де­вы Райи, его пра­вой ру­кой в ре­шении всех го­сударс­твен­ных дел.

Ум­но­му че­лове­ку всег­да со­путс­тву­ет ус­пех.