Как Тенали Раман наказал алчного пурохита

Пу­рохи­ты дол­го жда­ли под­хо­дяще­го слу­чая, что­бы отом­стить Ра­ману за то, что он их зак­лей­мил, — и на­конец та­кой слу­чай им пред­ста­вил­ся. Ра­ман за­болел ли­хоман­кой. Его же­на ис­пу­галась и поп­ро­сила од­но­го из пу­рохи­тов, что­бы он ис­це­лил ее му­жа. «Ну, те­перь-то я спол­на от­пла­чу ему за все!» об­ра­довал­ся пу­рохит и объ­явил ей:

— Твой муж со­вер­шил ве­ликий грех, зак­лей­мив брах­ма­нов. По­это­му он и за­немог. Во ис­купле­ние это­го гре­ха ты дол­жна мне дать сто зо­лотых мо­нет.

Же­на Те­нали Ра­мана сог­ла­силась на это, толь­ко ска­зала:

— Сей­час у ме­ня нет столь­ко де­нег. Но у му­жа есть до­рогая ло­шадь, я про­дам ее и спол­на рас­пла­чусь с ва­ми.

Жад­ный пу­рохит знал, что эта ло­шадь сто­ит са­мое ма­лое двес­ти зо­лотых мо­нет, и зас­та­вил же­ну Ра­мана по­обе­щать, что ему бу­дут от­да­ны все день­ги, вы­ручен­ные от про­дажи ло­шади. Лишь пос­ле это­го он от­пустил Ра­ману его грех.

То ли мо­лит­ва­ми пу­рохи­та, то ли бла­года­ря ле­карс­твен­ным сна­добь­ям, но че­рез не­кото­рое вре­мя Те­нали Ра­ман ис­це­лил­ся от сво­его не­дуга.

Це­лую не­делю прис­та­вал к не­му пу­рохит, тре­буя обе­щан­ной наг­ра­ды. На­конец, не вы­дер­жав его прис­та­ваний, Ра­ман поз­вал его с со­бой на ры­нок. Вмес­те с ло­шадью он прих­ва­тил и ко­та.

Ког­да они приш­ли на ры­нок, Те­нали Ра­ман гром­ко зак­ри­чал:

— Про­даю ко­та и ло­шадь! Про­даю ко­та и ло­шадь! Ко­та — за двес­ти зо­лотых. Ло­шадь — за один ка­су. Про­даю ко­та и ло­шадь!

Ло­шадь бы­ла ред­кой араб­ской по­роды, и вско­ре вы­ис­кался по­купа­тель, ко­торый спол­на зап­ла­тил за ко­та и ло­шадь. Двес­ти зо­лотых Ра­ман заб­рал се­бе, а один ка­су от­дал пу­рохи­ту, ска­зав:

— Сколь­ко я вы­ручил за ло­шадь, столь­ко те­бе и от­даю.

Силь­но огор­чился пу­рохит. С то­го дня его жад­ность пош­ла на убыль.