Как Тенали Раман нажился на потере

Еха­ли од­нажды Райя и Те­нали Ра­ман ря­дом. Им­пе­ратор гар­це­вал на по­родис­том араб­ском ска­куне сто­имостью в ты­сячу ва­раха. Шут же вос­се­дал на за­худа­лой кля­че.

— Эх, Ра­ман, Ра­ман, где те­бе уг­нать­ся за мной на сво­ей пар­ши­вой ло­шаден­ке! — стал нас­ме­хать­ся над ним им­пе­ратор.

Ра­ман, не оп­ло­шав, от­ве­тил:

— О го­сударь! Бь­юсь об зак­лад на сто зо­лотых мо­нет, что на сво­ей ко­былен­ке со­вер­шу неч­то та­кое, че­го вам на сво­ем ко­не не со­вер­шить.

Райя при­нял этот вы­зов. Ког­да они на раз­го­рячен­ных ло­шадях пе­ре­ез­жа­ли че­рез мост, Те­нали Ра­ман спрыг­нул с кля­чи, заг­нал ее в ре­ку и пред­ло­жил Криш­не Де­ве пос­ле­довать его при­меру. Райя не за­хотел гу­бить свою ло­шадь. Чем по­терять ты­сячу ва­раха, он пред­по­чел зап­ла­тить сто зо­лотых мо­нет Ра­ману.

— Ты по­бедил в спо­ре, — приз­нал он, — но за­то ли­шил­ся ло­шади.

— О го­сударь, — мол­вил Те­нали Ра­ман, — це­на этой кля­че — пять­де­сят зо­лотых. Я же за­рабо­тал вдвое боль­ше. К то­му же мне не приш­лось та­щить­ся на ры­нок и пла­тить день­ги за про­корм этой ско­тины. Да и ей по­вез­ло: чем тер­петь та­кие му­ки, луч­ше уж не жить. Вер­но го­ворят, что го­ревать по бес­по­лез­ным друзь­ям — пус­тое де­ло. Так что, ес­ли хо­рошень­ко все взве­сить, я по­лучил го­раз­до боль­ше вы­годы, по­теряв свою кля­чу, чем вы — сох­ра­нив сво­его же­реб­ца.