Как Тенали Раман победил знаменитого борца

Од­нажды в им­пе­ратор­ский дво­рец при­был из Де­ли прос­лавлен­ный бо­рец по проз­ви­щу Ади­суран и выз­вал на борь­бу всех юж­ных си­лачей.

Ник­то из прид­ворных бор­цов не ре­шил­ся при­нять его вы­зов. Толь­ко Те­нали Ра­ман воз­на­мерил­ся за­щитить честь Юга.

Ког­да, на дру­гой день, он под­нялся на по­мост, Ади­суран стал над ним по­тешать­ся:

— Не­уже­ли этот сла­босиль­ный че­лове­чек и впрямь на­де­ет­ся ме­ня одо­леть?

— Как ты бо­решь­ся — с по­мощью гру­бой си­лы или по на­уке? — спро­сил его Те­нали Ра­ман. — Ес­ли ты изу­чал шас­тру о борь­бе, то дол­жен знать, что с по­мощью на­уки и сла­бый че­ловек мо­жет одо­леть силь­но­го.

Хо­тя шас­тры о борь­бе и не су­щес­тву­ет, бо­рец не мор­гнув гла­зом от­ве­тил, что он дос­ко­наль­но изу­чил эту шас­тру.

— Хо­рошо, — ска­зал Те­нали Ра­ман, — тог­да до на­чала борь­бы я по­кажу те­бе нес­коль­ко при­емов, а ты мне объ­яс­нишь их зна­чение.

Ади­суран вы­нуж­ден был при­нять это пред­ло­жение.

Ра­ман под­прыг­нул, сло­жил тол­стые паль­цы бор­ца в ку­лак, ткнул этим ку­лаком се­бя в грудь, за­тем под­нял и раз­вел в сто­роны обе ру­ки, про­вел ука­затель­ным паль­цем ле­вой ру­ки вок­руг шеи, а пра­вую по­вер­нул ла­донью вверх и слег­ка по­качал.

— Что ты мне ска­жешь на это? — спро­сил он.

Ади­суран сто­ял, рас­те­рян­но хло­пая гла­зами, и лишь с боль­шим тру­дом вы­давил, что объ­яс­нит все на сле­ду­ющий день. Той же ночью он тай­но бе­жал в Де­ли.

— Ра­ман, — в вос­хи­щении спро­сил по­эта Райя, — что оз­на­чали твои жес­ты?

— О го­сударь, — от­ве­тил Ра­ман, — смысл у них был са­мый прос­той: «Ес­ли нач­нется борь­ба, пло­хи мои де­ла. Я упа­ду, рас­плас­тав ру­ки, со сло­ман­ной ше­ей. Кто же тог­да бу­дет со­дер­жать мою семью?» А этот Ади­суран ис­пу­гал­ся и убе­жал. Так юж­ный ум по­бедил се­вер­ную си­лу.

Выс­лу­шав это объ­яс­не­ние, все, кто там был, дол­го сме­ялись.

Читайте также: