Как Тенали Раман проучил грязных и алчных брахманов

Ког­да Криш­на Де­ва Райя пи­сал кни­гу «Амук­та­маль­ята», он за­дал со­вет­ни­кам та­кой воп­рос:

— Ко­му обя­зана стра­на сво­им проц­ве­тани­ем и ве­личи­ем?

Ль­сте­цы, ра­зуме­ет­ся, от­ве­тили:

— Ца­рю.

— Со­вет­ни­кам, — ска­зал Ап­паджи.

— На­роду, — мол­ви­ла им­пе­ратор­ская дочь.

А гу­ру Тат­та­чари за­явил:

— Чис­тым ду­шой и те­лом брах­ма­нам.

— Нет, все брах­ма­ны — чре­во­угод­ни­ки и ко­рыс­то­люб­цы, — вско­чив со сво­его мес­та, крик­нул Те­нали Ра­ман. — Мно­гие из них с го­тов­ностью по­жер­тву­ют чис­то­той ду­ши и. те­ла ра­ди де­нег. Ес­ли зав­тра же я не до­кажу, что прав, на­кажи­те ме­ня за ос­кор­бле­ние все­го брах­ман­ско­го сос­ло­вия.

При­пом­ни­лись ему нес­коль­ко брах­ма­нов, его со­седей. Ког­да он од­нажды поп­ро­сил их о по­мощи, они от­ка­зали ему да к то­му же еще и ос­корби­ли. «Вот под­хо­дящий слу­чай рас­пла­тить­ся с ни­ми!» — по­думал он.

На­ут­ро, ког­да брах­ма­ны пос­ле мо­лений об­легча­лись на бе­регу ре­ки, Те­нали Ра­ман по­дошел к ним и ска­зал:

— Им­пе­ратор раз­даст се­год­ня ут­ром щед­рые да­ры вось­ми брах­ма­нам. Бе­гите во дво­рец!

Не по­чис­тив зу­бов и не со­вер­шив омо­вения, толь­ко спрыс­нув во­дой го­ловы, брах­ма­ны ки­нулись во дво­рец. Мни­лось им, буд­то они чис­тые, на са­мом же де­ле бы­ли они все в гря­зи. В та­ком ви­де и пред­ста­ли они пе­ред со­ветом.

Ра­ман рас­ска­зал все как бы­ло.

— Эти брах­ма­ны, — объ­яс­нил он, — при­бежа­ли за да­рами, да­же не со­вер­шив омо­вения. Как мо­гут та­кие ал­чные лю­ди спо­собс­тво­вать проц­ве­танию и ве­личию стра­ны? Приз­най­те, го­сударь, что я по­бедил в спо­ре с гу­ру.

Весь со­вет рас­сме­ял­ся.

Гу­ру ушел, по­нурив го­лову.

— И та­ким-то гряз­ну­лям я по­дарил зем­лю! — вспы­лил им­пе­ратор. И он ве­лел отоб­рать у брах­ма­нов ра­нее по­жер­тво­ван­ные на­делы.

Читайте также: