Как Тенали Раман заслужил похвалы бабура

Ба­бур (1483–1530) — пра­витель из ди­нас­тии мо­голь­ских им­пе­рато­ров.

Прос­лы­шал де­лий­ский им­пе­ратор Ба­бур о на­ход­чи­вос­ти и ос­тро­умии Те­нали Ра­мана и на­писал Криш­не Де­ве Райе пись­мо с прось­бой прис­лать к не­му шу­та-по­эта на один ме­сяц.

Об­ра­довал­ся по­вели­тель Вид­жа­яна­гара.

— Те­нали Ра­ман! Ес­ли ты су­ме­ешь зас­лу­жить пох­ва­лы де­лий­ско­го им­пе­рато­ра и по­лучишь от не­го хоть один узе­лок с зо­лотом в знак приз­на­ния спо­соб­ностей южан, я наг­ра­жу те­бя ты­сячей зо­лотых мо­нет. Ес­ли же ос­ра­мишь­ся — пе­няй на се­бя: при­кажу те­бя об­рить на­голо и про­гоню из сво­ей стра­ны.

Уз­нав о пред­сто­ящем при­ез­де Те­нали Ра­мана, Ба­бур стро­го-нас­тро­го пре­дуп­ре­дил сво­их со­вет­ни­ков:

— Го­ворят, что этот че­ловек чрез­вы­чай­но ос­тро­умен и хи­тер. Я хо­чу про­верить, прав­да ли это. Что бы он ни выт­во­рял, как бы ни ос­трил, ник­то из вас не дол­жен сме­ять­ся — ина­че го­лова с плеч. Нель­зя до­пус­тить, что­бы этот юж­ный шут-по­эт по­лучил наг­ра­ду на на­шем вы­соком со­вете.

И ког­да Те­нали Ра­ман явил­ся на дар­бар, как ни ис­хищрял­ся он, ник­то да­же не улыб­нулся, не пох­ва­лил его ис­кусс­тва. И Ба­бур не дал ему ни од­но­го узел­ка с зо­лотом.

Ра­ману не ос­та­валось ни­чего дру­гого, кро­ме как при­бег­нуть к хит­рости.

Од­нажды, про­гули­ва­ясь со сво­ими те­лох­ра­ните­лями, Ба­бур уви­дел прес­та­рело­го фа­кира, ко­торый са­жал та­марин­до­вое де­рево.

— За­чем ты са­жа­ешь та­маринд? — спро­сил его Ба­бур. — Ведь те­бе не до­жить до то­го вре­мени, ког­да он ста­нет при­носить пло­ды. Ка­кая же те­бе от не­го при­быль?

— Ва­ше ве­личес­тво, — от­ве­тил ста­рик, — до ны­неш­не­го дня я пи­тал­ся пло­дами де­ревь­ев, по­сажен­ных еще мо­ими пред­ка­ми. Мой долг — по­забо­тить­ся о по­том­ках.

Пох­ва­лив ста­рика, Ба­бур дал ему узе­лок с зо­лотом.

Фа­кир ра­дос­тно вскри­чал:

— Ва­ше ве­личес­тво! Лю­ди по­луча­ют при­быль от по­сажен­но­го де­рева лишь пос­ле то­го, как оно вы­рас­тет. Я же по­лучил узе­лок с зо­лотом еще при по­сад­ке са­жен­ца. Доб­ро, ко­торое мы хо­тим сде­лать дру­гим, при­носит доб­ро и нам са­мим.

Ба­бур сно­ва наг­ра­дил ста­рика за ум.

А фа­кир про­дол­жал:

— Ва­ше ве­личес­тво! Лю­ди, ко­торые са­жа­ют де­ревья, по­луча­ют пло­ды лишь один раз в год. Я же, ми­лостью ал­ла­ха и ва­шим бла­гово­лени­ем, дваж­ды по­лучил наг­ра­ду в тот день, ког­да по­садил де­рево.

Ба­бур про­тянул ему тре­тий узе­лок с зо­лотом, но, бо­ясь, как бы ста­рик не ска­зал еще че­го-ни­будь, дос­той­но­го наг­ра­ды, пос­пе­шил даль­ше.

— Обож­ди­те, — крик­нул ста­рик. Он сор­вал с се­бя одеж­ды фа­кира, и Ба­бур уви­дел пе­ред со­бой Те­нали Ра­мана.

Рас­хва­лив шу­та, им­пе­ратор от­дал ему все узел­ки с зо­лотом, ко­торые бы­ли у его те­лох­ра­ните­лей.

— Пе­редай сво­ему по­вели­телю, Ра­ман, — ска­зал он, — что ты одер­жал по­беду!

А Райя, вы­пол­няя свое обе­щание, по­жало­вал Ра­ману ты­сячу зо­лотых мо­нет.