Каково занятие, таков и человек

Од­нажды ут­ром пос­ле за­тяж­но­го, на всю ночь, дож­дя Райя и Ап­паджи от­пра­вились за го­род — пос­мотреть, ве­лика ли при­быль во­ды в ре­ке. В ле­су они уви­дели мо­лодо­го ов­ча­ра. Ов­цы его раз­бре­лись, а сам он креп­ко спал, прик­рывшись лег­кой тра­вяной на­кид­кой. Под го­ловой у не­го был ка­мень, дру­гой ка­мень — под по­яс­ни­цей и тре­тий — под но­гами.

— Ап­паджи! Как он мо­жет спать на кам­нях, да еще в та­кой дождь? изу­мил­ся им­пе­ратор. — Не­зак­ры­того ок­на в мо­ем двор­це дос­та­точ­но, что­бы я схва­тил прос­ту­ду. А ему, вид­но, все ни­почем.

— О го­сударь, — от­ве­тил Ап­паджи, — ка­ково за­нятие, та­ков и че­ловек. Ка­кова еда, та­ково и те­ло. Ес­ли бы этот че­ловек за­нимал вы­сокий пост и жил во двор­це, ес­ли бы он пи­тал­ся от­борным ри­сом и мо­локом, спал на пу­хови­ке, на­деж­но ук­ры­тый от вет­ра, дож­дя и ро­сы, — в ско­ром вре­мени и он стал бы под­вержен вся­кого ро­да хво­ри.

Ре­шив про­верить пра­воту его слов, Криш­на Де­ва по­селил ов­ча­ра во двор­це, сре­ди бо­гатс­тва и рос­ко­ши, и наз­на­чил его на вы­сокий пост.

Че­рез не­кото­рое вре­мя он ве­лел ов­ча­ру вер­нуть­ся в его хи­жину.

Еще до то­го, как он воз­вра­тил­ся до­мой, Ап­паджи при­казал сво­им слу­гам по­ложить ку­сок мок­рой ко­ры на по­рог его жилья. Ед­ва ов­чар нас­ту­пил на эту ко­ру, он тот­час же зах­во­рал. Приш­лось Райе пос­лать бед­ня­ге сво­его ле­каря.

Так им­пе­ратор лиш­ний раз убе­дил­ся в муд­рости сво­его глав­но­го со­вет­ни­ка.