Кто человек достойный, кто так себе, а кто низкий

За­думав сно­ва ис­пы­тать ум Ап­паджи, де­лий­ский па­дишах прис­лал Райе три оди­нако­вые брон­зо­вые ста­ту­эт­ки, а че­рез гон­ца ве­лел пе­редать: «Оп­ре­дели­те, кто из тро­их лю­дей, чьи из­ва­яния мы вам по­сыла­ем, дос­той­ный, кто так се­бе и кто низ­кий. Пра­виль­ный от­вет поз­во­лит нам в пол­ной ме­ре оце­нить муд­рость Юга».

Все три ста­ту­эт­ки бы­ли при­несе­ны на го­сударс­твен­ный со­вет, и Криш­на Де­ва ве­лел со­вет­ни­кам под­вер­гнуть их тща­тель­но­му ос­мотру. Ник­то из них не смог об­на­ружить ни­какой раз­ни­цы меж­ду тре­мя ста­ту­эт­ка­ми, толь­ко Ап­паджи су­мел за­метить ды­роч­ки в ушах. Он взял тон­кую гиб­кую па­лоч­ку и вот­кнул ее в ухо пер­вой ста­ту­эт­ки. Па­лоч­ка выш­ла че­рез рот. У вто­рой ста­ту­эт­ки па­лоч­ка выш­ла че­рез дру­гое ухо. У треть­ей ста­ту­эт­ки па­лоч­ка зас­тря­ла где-то внут­ри.

«Че­ловек, ко­торый раз­гла­ша­ет все, что ус­лы­шит, — бе­зус­ловно, под­лец. Тот, у ко­го тай­на вхо­дит в од­но ухо, а вы­ходит че­рез дру­гое, — че­ловек так се­бе. Ис­тинно бла­горо­ден же тот, кто хра­нит в се­бе все тай­ны», — ре­шил Ап­паджи и сде­лал со­от­ветс­тву­ющие над­пи­си на всех ста­ту­эт­ках.

И сно­ва де­лий­ский па­дишах был по­ражен умом и смет­ли­востью Ап­паджи.