О мышонке, который был кошкой собакой и тигром

Го­ворит­ся: ес­ли тигр име­ет сер­дце мы­шон­ка, то луч­ше ему не встре­чать­ся с кош­кой.

Слу­чилось, что во­рон нёс в клю­ве мы­шон­ка и, про­летая над ле­сом, вы­ронил свою до­бычу. В ле­су том жил че­ловек, уме­ющий де­лать чу­деса. И мы­шонок упал к но­гам это­го че­лове­ка.

Уви­дев мы­шон­ка, че­ловек под­нял его и при­нёс в свою хи­жину. Мно­го дней про­жил мы­шонок с че­лове­ком. Че­ловек кор­мил его, по­ил, и мы­шонок был счас­тлив. Но од­нажды, вый­дя из хи­жины, он уви­дел поб­ли­зос­ти боль­шо­го ко­та. Юр­кнув об­ратно в хи­жину, мы­шонок за­бил­ся в угол и си­дел там, дро­жа от стра­ха.

За­метив это, че­ловек спро­сил:

— Что с то­бой? По­чему ты дро­жишь?

— Ах, гос­по­дин мой, — про­пищал мы­шонок. — Нев­да­леке от на­шей хи­жины я встре­тил ко­та и те­перь я уми­раю от стра­ха!..

Че­ловек по­думал нем­но­го и ска­зал:

— Хо­рошо, я сде­лаю так, что ты ни­ког­да не бу­дешь бо­ять­ся ко­шек. Ло­жись спать. Ут­ром ты прос­нёшь­ся не мы­шон­ком, а кош­кой.

Как че­ловек обе­щал, так и сде­лал: ут­ром мы­шонок прос­нулся кош­кой.

— Боль­ше те­бе не­чего бо­ять­ся ко­шек. Те­перь ты то­же кош­ка, — ска­зал че­ловек.

До­воль­ная кош­ка-мышь вы­бежа­ла из хи­жины.

И толь­ко она соб­ра­лась по­нежить­ся на сол­нце, как вдруг опять уви­дела ко­та. Бед­ня­га сра­зу же за­была, что она уже не мышь, а кош­ка, и по­нес­лась об­ратно в хи­жину.

— Что с то­бой? — спро­сил че­ловек. — Ко­го ты опять ис­пу­галась?

Кош­ке стыд­но бы­ло приз­нать­ся, что она по-преж­не­му бо­ит­ся ко­та, и она ска­зала неп­равду:

— Я встре­тила в ле­су со­баку; она пог­на­лась за мной, и я еле спас­лась от неё.

Сно­ва ска­зал че­ловек:

— Ло­жись спать. Ут­ром ты прос­нёшь­ся со­бакой, и тог­да те­бе не­чего бу­дет бо­ять­ся дру­гих со­бак.

Так и слу­чилось: ут­ром кош­ка прос­ну­лась боль­шой со­бакой и с гром­ким ла­ем вы­бежа­ла в лес. У ближ­не­го де­рева она опять за­мети­ла ко­та. И кот то­же уви­дел со­баку. Кот по­думал, что со­бака сей­час бро­сит­ся на не­го, и при­гото­вил­ся за­щищать­ся: он за­фыр­чал, под­нял пра­вую ла­пу и гром­ко мя­ук­нул. Ус­лы­шав мя­уканье, со­бака, не пом­ня се­бя от ужа­са, вбе­жала в хи­жину.

— А на этот раз кто те­бя на­пугал? — спро­сил че­ловек.

Стыд­но бы­ло со­баке приз­нать­ся, что она ис­пу­галась кош­ки, и со­бака ска­зала неп­равду:

— Ах, гос­по­дин мой, нев­да­леке от на­шей хи­жины я встре­тила тиг­ра! Я до сих пор не пой­му, как мне уда­лось спас­тись от его ужас­ных клы­ков!

— Ну, тог­да я сде­лаю так, что ты ни­кого не бу­дешь от­ны­не бо­ять­ся. Ло­жись спать. Зав­тра ты прос­нёшь­ся тиг­ром.

Так и слу­чилось: ут­ром со­бака прос­ну­лась тиг­ром и ре­шила: «Не прис­та­ло мне, ца­рю зве­рей, ютить­ся в жал­кой хи­жине че­лове­ка. Пой­ду в лес, и пусть все зве­ри тре­пещут пе­ред мо­ей си­лой и храб­ростью!»

Так по­думав, тигр важ­но нап­ра­вил­ся в глубь ле­са. И вдруг он уви­дел ко­та. И кот то­же уви­дел тиг­ра. От ужа­са шерсть ко­та под­ня­лась ды­бом, спи­на выг­ну­лась ду­гой, гла­за зас­верка­ли.

«Те­перь я по­гиб! — по­думал кот. — От тиг­ра мне не спас­тись!»

Тигр же, в гру­ди ко­торо­го би­лось трус­ли­вое сер­дце мы­шон­ка, при ви­де го­рящих глаз ко­та бро­сил­ся оп­ро­метью бе­жать в хи­жину че­лове­ка.

Он вле­тел в дом, за­бил­ся в са­мый даль­ний угол и ле­жал там, сту­ча от стра­ха зу­бами.

Уди­вил­ся че­ловек:

— По­чему ты опять дро­жишь? Раз­ве в на­шем ле­су есть зверь силь­нее тиг­ра?

— Есть… — ска­зал еле слыш­но тигр.

— Кто же это? — уди­вил­ся че­ловек.

— Это… это… это кот!

Тог­да че­ловек по­нял всё и ска­зал:

— Тигр, в гру­ди ко­торо­го бь­ёт­ся сер­дце мы­шон­ка, сла­бее кош­ки. Пусть же тот, у ко­го сер­дце мы­шон­ка, ос­та­нет­ся нав­сегда мы­шон­ком.

И, так ска­зав, он прев­ра­тил тиг­ра в жал­кую ма­лень­кую мышь.

Читайте также: