Рождение, детство и молодость Тенали Рамана

Пра­вил не­ког­да Вид­жа­яна­гар­ской им­пе­ри­ей прос­лавлен­ный им­пе­ратор Криш­на Де­ва Райя. А его прид­ворным по­этом был Те­нали Ра­ман. Ос­тро­ум­ные его шут­ки ве­сели­ли весь на­род.

Де­ти, ког­да рож­да­ют­ся, обыч­но пла­чут. А Ра­ман, толь­ко по­явил­ся на свет бо­жий, — за­хохо­тал. Вре­мя бы­ло тя­желое, семья его про­зяба­ла в бед­ности, и ей-то, во вся­ком слу­чае, бы­ло не до сме­ха.

Ро­дил­ся Ра­ман в де­рев­не Ка­лапа­ду об­ласти Криш­на. От­цом его был бед­ный брах­ман по име­ни Ра­мейя, ма­терью — Лак­шмий­ам­маль. Име­нем сво­им Ра­малин­ган, ко­роче Ра­ман, Ра­ма — он обя­зан Ра­малин­ге Сва­ми из мес­течка Те­нали.

На тре­тий день пос­ле рож­де­ния сы­на Ра­мейя умер от хо­леры, и Лак­шмий­ам­маль пе­ре­еха­ла в свое род­ное мес­течко Те­нали. Там она и рас­ти­ла сы­на.

Ког­да Те­нали Ра­ман стал хо­дить в шко­лу, он дос­тавлял учи­телям мно­го огор­че­ний сво­ими ве­селы­ми вы­ход­ка­ми и про­каза­ми. За­няти­ями он пре­неб­ре­гал, ста­рал­ся толь­ко блес­нуть ос­тро­уми­ем и на­ход­чи­востью.

Детс­тво его прош­ло в нуж­де, но это не по­шат­ну­ло его ве­ры в се­бя. Рос он боль­шим шут­ни­ком и про­каз­ни­ком, а ког­да вы­рос, же­нил­ся на де­вуш­ке по име­ни Ка­мала и на­учил свою же­ну улы­бать­ся нес­мотря ни на ка­кие нев­зго­ды.