Правая рука святого Ултена

Ког­да-то Бог ода­рил свя­того Ул­те­на сверхъ­ес­тес­твен­ной си­лой. И толь­ко один че­ловек в це­лой Ир­ландии знал, в чем си­ла свя­того Ул­те­на. То был сам Ул­тен. Ве­ликое бедс­твие об­ру­шилось на Ир­ландию в со­роко­вых го­дах шес­то­го сто­летия — Чер­ная Смерть. Приш­лось зак­рыть все ир­ланд­ские шко­лы и ра­зос­лать уче­ников по до­мам, где мно­гие из них уже не зас­та­ли ро­дите­лей в жи­вых. И свя­той Ул­тен от­крыл тог­да дом для оси­ротев­ших де­тей и за­менил мно­гим и мно­гим из них мать и от­ца.

У зна­мени­того Он­гу­ша Не­удач­ни­ка за­писа­на ле­ген­да из тех вре­мен как раз об этом че­лове­ке.

Слу­чилось так, что к бе­регам Ир­ландии при­была вра­жес­кая фло­тилия. И Дар­мид, вер­ховный ко­роль Ир­ландии, пос­лал гон­ца с этой тре­вож­ной вестью к Ул­те­ну, мо­ля его зас­ту­пить­ся пе­ред Бо­гом и от­вести но­вую бе­ду, гро­зящую злос­час­тно­му ко­ролевс­тву.

Эта весть бы­ла пе­реда­на Ул­те­ну как раз в тот мо­мент, ког­да он кор­мил де­тей. Но он под­нял про­тив вра­жес­кой фло­тилии сво­бод­ную ле­вую ру­ку — выз­вал бу­рю и по­топил все ко­раб­ли. А ког­да к не­му яви­лись с бла­годар­ностью, он от­ве­тил с уко­ром:

— Сты­дитесь! Нель­зя раз­ве бы­ло по­дож­дать, по­ка ос­во­бодит­ся и пра­вая моя ру­ка? Уж ес­ли бы я под­нял пра­вую ру­ку, ни од­но­го чу­жезем­но­го зах­ватчи­ка не зна­ла бы впредь Эй­ре![4]

В ста­рину го­вори­ли:

Со­ломон был мудр, Сам­сон — си­лен, Ма­фуса­ил прек­расно знал жизнь, но да­же все вмес­те они не ра­зули бы бо­соно­гого.