Три заколдованные девушки

В мо­лодос­ти у ме­ня бы­ли зем­ли и нес­метные бо­гатс­тва. Жизнь моя тек­ла в пол­ном по­кое и до­воль­стве, по­ка не яви­лись три ведь­мы и не ра­зори­ли ме­ня до­чис­та. Тог­да я вы­шел на боль­шую до­рогу и стал зна­мени­тым раз­бой­ни­ком, са­мым зна­мени­тым во всем Ир­ланд­ском ко­ролевс­тве — Чер­ным Во­ром.

Так вот, эти три ведь­мы бы­ли до­черь­ми ко­роля, ко­торый пра­вил в то вре­мя в Эй­ре. Днем это бы­ли са­мые пре­лес­тные де­вуш­ки во всем ко­ролевс­тве, а ночью, по зак­ли­нанию зло­го вол­шебни­ка, они об­ра­щались в трех мер­зких ведьм.

И так по­лучи­лось, что, еще до то­го как мне по­терять все свое иму­щес­тво и вый­ти на боль­шую до­рогу, я от­дал при­каза­ние мо­им слу­гам за­пас­ти тор­фа на це­лых семь лет — на­резать его и при­нес­ти ко мне. Воз­ле до­ма мо­его вы­рос­ла ог­ромная ку­ча, та­кая боль­шая, слов­но нас­то­ящая чер­ная го­ра. И вот од­нажды ночью — это слу­чилось пос­ле по­луно­чи — воз­вра­ща­юсь я с пи­руш­ки до­мой и что же ви­жу: три стра­шен­ных ведь­мы хва­та­ют из мо­ей ку­чи торф, бро­са­ют его в три кор­зи­ны, взва­лива­ют кор­зи­ны на спи­ны и уно­сят его. Так они в ту зи­му и тас­ка­ли мой торф, по­ка весь не пе­ретас­ка­ли.

На дру­гой год я сно­ва сде­лал за­пас тор­фа на семь лет, но ведь­мы яви­лись опять и при­нялись его рас­таски­вать. Тог­да как-то ночью я под­сте­рег их, по­дож­дал, по­ка они на­пол­нят кор­зи­ны, и по­шел за ни­ми сле­дом до са­мых хол­мов. Я за­метил, как они спус­ти­лись в под­земную га­лерею под ска­лами на глу­бине ста двад­ца­ти фу­тов. Заг­ля­нув вниз, я уви­дел, что там пы­ла­ет огонь и ведь­мы ва­рят в ог­ромном кот­ле це­лую ту­шу во­ла. Я ог­ля­дел­ся по сто­ронам, что­бы най­ти, чем бы за­пус­тить в них, и, за­метив воз­ле са­мого вхо­да в под­зе­мелье ог­ромный ва­лун, стал тол­кать и ка­тить его, по­ка он не сва­лил­ся пря­мо на ведьм. Ва­лун раз­бил гор­шок и рас­плес­кал по зо­ле весь буль­он.

Я пус­тился бе­жать, но три ведь­мы вско­ре наг­на­ли ме­ня. Что­бы спас­тись от них, я влез на вы­сочен­ное де­рево, но они ме­ня за­мети­ли, ос­та­нови­лись вни­зу и ста­ли раз­гля­дывать ме­ня сквозь вет­ви. Стар­шая из трех ведьм прев­ра­тила сред­нюю в ос­трый то­пор, а млад­шую в сви­репую гон­чую со­баку. По­том схва­тила то­пор и ста­ла под­ру­бать по­до мной де­рево.

С пер­во­го уда­ра ведь­ма пе­реру­била ствол де­рева на це­лую треть. Она уда­рила то­пором во вто­рой раз и пе­реру­била еще на вто­рую треть. На­конец за­мах­ну­лась для треть­его и пос­ледне­го уда­ра… но тут как раз прок­ри­чал пе­тух, и у ме­ня на гла­зах то­пор прев­ра­тил­ся в хо­рошень­кую де­вуш­ку, ведь­ма, ко­торая ру­била де­рево, в дру­гую хо­рошень­кую де­вуш­ку, а сви­репая гон­чая — в третью. Сес­тры взя­лись за ру­ки и пош­ли прочь, счас­тли­вые и не­вин­ные с ви­ду, как лю­бые три де­вуш­ки в ко­ролевс­тве Эй­ре.

— Ну, — ска­зал Чер­ный Вор ко­ролю Ко­налу, — раз­ве я не был тог­да бли­же к смер­ти, чем этот юно­ша сей­час?

— По­жалуй, был, — сог­ла­сил­ся ко­роль. — Ну что ж, вмес­то не­го пой­дет его брат! Мас­ло как раз ки­пит, так что не сто­ит от­кла­дывать.

— И все же, — ска­зал Чер­ный Вор, — од­нажды я был к смер­ти бли­же, чем он в эту ми­нуту.

— Пос­лу­ша­ем твою ис­то­рию, — мол­вил ко­роль Ко­нал, — и, ес­ли ты и в са­мом де­ле был бли­же к смер­ти, чем он, мы от­пустим на сво­боду и вто­рого мо­лод­ца.

И Чер­ный Вор на­чал свою вто­рую ис­то­рию.