Сказка о гриме из западных фьордов

В Скри­де, там, где по­том пос­тро­или мо­нас­тырь, жил че­ловек по име­ни Си­гурд, же­ну его зва­ли Хель­га. У них был сын Грим, он вос­пи­тывал­ся в За­пад­ных Фь­ор­дах у дя­ди по ма­тери. Тог­да же на ху­торе Эй­ди жил че­ловек по име­ни Ин­дри­ди с же­ной То­урой.

Как-то раз у Ин­дри­ди по­теря­лась ко­рова, и про­пада­ла она це­лых шесть лет. Од­нажды, со­бирая в го­рах сво­их овец, Си­гурд на­шел эту ко­рову в од­ной ук­ромной до­лине. С ней бы­ло шесть бы­ков, ко­торых она при­нес­ла за это вре­мя. Си­гурд их всех приг­нал к се­бе. Че­рез не­кото­рое вре­мя Ин­дри­ди из Эй­ди при­шел к Си­гур­ду и стал тор­го­вать этих бы­ков, не всех, а двух или трех, но Си­гурд от­ка­зал­ся их про­давать. Тог­да Ин­дри­ди за­явил, что раз бы­ки без раз­ре­шения па­сут­ся на его зем­ле, зна­чит, они при­над­ле­жат ему. На ве­сен­нем тин­ге сре­ди про­чих раз­би­ралась и эта тяж­ба. Си­гурд от­кры­то выс­ка­зал Ин­дри­ди, что тяж­ба под­ня­та нес­пра­вед­ли­во. Ин­дри­ди рас­сердил­ся и там же, на тин­ге, убил Си­гур­да. Его схва­тили, но он пред­ло­жил за убий­ство вы­куп, и его быс­тро от­пусти­ли. С тех пор Ин­дри­ди стал опа­сать­ся за свою жизнь и за­вел у се­бя в до­ме та­кой по­рядок: спать он ло­жил­ся у стен­ки, на мес­те же­ны, и на­девал ее го­лов­ной убор, а ее зас­тавлял ло­жить­ся прос­то­воло­сой и с краю.

Так и шло, по­ка Гри­му не ис­полни­лось шес­тнад­цать лет. Од­нажды на ху­тор, где жил дя­дя Гри­ма, приш­ла бед­ная жен­щи­на, и Грим дал ей кое-что из ве­щей. Хо­зяй­ка ху­тора, же­на его дя­ди, рас­серди­лась и поп­рекну­ла Гри­ма тем, что отец его до сих пор не отом­щен. Это­го поп­ре­ка Грим не мог снес­ти и тут же соб­рался в путь. Дя­дя теп­ло с ним прос­тился и ска­зал, что от­ны­не он дол­жен звать­ся Гри­мом из За­пад­ных Фь­ор­дов.

Крат­чай­шей до­рогой Грим при­ехал на Вос­ток в род­ные мес­та и по­селил­ся у ма­тери. Од­нажды он встре­тил ра­бот­ни­ка Ин­дри­ди из Эй­ди, тот гнал ко­рову, из-за ко­торой тог­да выш­ла ссо­ра, и дру­гой скот, ук­ра­ден­ный у ма­тери Гри­ма. Грим убил ра­бот­ни­ка и объ­явил об убий­стве. Пос­ле это­го Ин­дри­ди стал пу­ще преж­не­го опа­сать­ся за свою жизнь.

Как-то раз Грим ре­шил по­бывать в Эй­ди. В до­ме Ин­дри­ди муж­чи­ны си­дели у оча­га и об­сужда­ли жен­щин их ок­ру­ги. Один из них наз­вал Хель­гу, мать Гри­ма, са­мой вздор­ной жен­щи­ной и еще кое-что до­бавил. Ус­лы­хав это, Грим вор­вался в дом, схва­тил че­лове­ка, ко­торый по­носил его мать, и при­кон­чил его, су­нув го­ловой в ко­тел, что ви­сел над оча­гом, а сам убе­жал. Но на этом он не ус­по­ко­ил­ся и на­чал рыть тай­ный ход к до­му в Эй­ди от про­текав­ше­го нев­да­леке ручья.

Нас­ту­пило рож­дес­тво. Ин­дри­ди приг­ла­сил на пир дру­зей и сво­его бра­та Хель­ги то­же поз­вал. Ве­чером все ста­ли ло­жить­ся спать. Хель­ги по­ложи­ли в пос­тель­ной ни­ше, на мес­те хо­зя­ев, а Ин­дри­ди с же­ной лег­ли на кро­вать, сто­яв­шую ря­дом. В этой же ком­на­те спа­ло еще мно­го гос­тей. Грим на­кану­не обо всем раз­ве­дал и ночью явил­ся в дом Ин­дри­ди. Он ос­то­рож­но во­шел в ком­на­ту, где спа­ли хо­зя­ева и гос­ти, и стал всех ощу­пывать, что­бы не убить ко­го не нуж­но. Ког­да его хо­лод­ная ру­ка кос­ну­лась же­ны Ин­дри­ди, она ска­зала об этом му­жу, и тот, за­подоз­рив не­лад­ное, хо­тел вско­чить, но Грим тут же прот­кнул его ме­чом. Ин­дри­ди ус­пел толь­ко крик­нуть, что ему на­нес­ли смер­тель­ную ра­ну. Лю­ди вско­чили и ста­ли ло­вить убий­цу, один из гос­тей да­же схва­тил Гри­ма.

— Пус­ти, я то­же ищу убий­цу! — ска­зал ему Грим и, ед­ва тот раз­жал ру­ку, ныр­нул в свой тай­ный ход и был та­ков.

Ид­ти к ма­тери, где его ста­ли бы ис­кать, бы­ло неб­ла­гора­зум­но, и он ре­шил пос­та­вить се­бе па­лат­ку на плос­ко­горье.

Меж тем Хель­ги при­пом­нил, что в ту ночь убий­ца как сквозь зем­лю про­валил­ся, и ре­шил пос­мотреть, нет ли где ямы. Так он об­на­ружил под­земный ход, но са­мого Гри­ма, как уже го­вори­лось, и след прос­тыл.

Вско­ре од­но­му че­лове­ку из Эй­ди слу­чилось про­ез­жать по плос­ко­горью, где сто­яла па­лат­ка Гри­ма. Грим, ис­пу­гав­шись, что те­перь нед­ру­гам ста­нет из­вес­тно, где он скры­ва­ет­ся, пог­нался за этим че­лове­ком и убил его. Но ос­та­вать­ся пос­ле это­го на плос­ко­горье ста­ло опас­но, и он пе­реб­рался за го­ры к од­ной вдо­ве. Хель­ги, ко­торый жил те­перь в Эй­ди, пус­кался на вся­кие хит­рости, что­бы ра­зыс­кать Гри­ма, и в кон­це кон­цов про­нюхал, что тот жи­вет у вдо­вы. Вдо­ва эта бы­ла яс­но­види­ца. Она уме­ла пред­ска­зывать бу­дущее и пре­дуп­ре­дила Гри­ма, что сю­да вот-вот за­явит­ся Хель­ги. Она по­сове­това­ла Гри­му по­кинуть стра­ну на од­ном из ко­раб­лей, что при­ходят к мы­су Ин­голь­ва, а по­ка по­жить на озе­ре, где мож­но про­кор­мить­ся ры­бой.

Все выш­ло так, как пред­ска­зала вдо­ва. Хель­ги при­ехал к ней и спро­сил, где Грим. Вдо­ва от­ве­тила, что Грим и в са­мом де­ле жил у нее, но те­перь у­ехал, и Хель­ги вер­нулся до­мой ни с чем.

А Грим, как ему бы­ло ска­зано, по­ехал к озе­ру, пос­тро­ил се­бе хи­жину и стал ло­вить ры­бу. Вско­ре он об­на­ружил, что каж­дую ночь часть его уло­ва про­пада­ет, тог­да он ре­шил по­кара­улить и ра­зуз­нать, в чем де­ло. Ночью к хи­жине Гри­ма при­шел ве­ликан, свя­зал ры­бу, взва­лил связ­ку на пле­чо и ушел. Грим дог­нал его и вса­дил ему в спи­ну копье, но ве­ликан толь­ко ус­ко­рил шаг и пос­пе­шил к се­бе в пе­щеру. Там его жда­ла дочь. Он по­казал ей ра­ну, на­несен­ную ему Гри­мом из За­пад­ных Фь­ор­дов, поп­ро­сил дочь по­хоро­нить его в пе­щере и умер. Дочь ве­лика­на хо­тела по­хоро­нить от­ца, как он про­сил, но мо­гила ока­залась ма­ла. Грим, ко­торый шел за ве­лика­ном по пя­там, все ви­дел и слы­шал. Во­шел он в пе­щеру, и дочь ве­лика­на ста­ла его ко­рить за то, что он убил ее от­ца. Грим, как мог, уте­шил ее и пред­ло­жил по­мочь по­хоро­нить ве­лика­на. Она сог­ла­силась, и он, соб­рав все свои си­лы, за­тол­кал ве­лика­на в мо­гилу, за­сыпал ее и ушел до­мой.

Ночью ве­ликан встал из мо­гилы, явил­ся к хи­жине и на­пал на Гри­ма. Грим обо­ронял­ся, и при­виде­ние не одо­лело его. А ког­да рас­све­ло, он при­шел в пе­щеру, вы­копал ве­лика­на из мо­гилы и сжег его на кос­тре. По­гово­рив с до­черью ве­лика­на, Грим быс­тро по­ладил с ней, они заб­ра­ли все иму­щес­тво, ка­кое бы­ло в пе­щере, пе­ренес­ли его в хи­жину Гри­ма и мир­но про­жили там до вес­ны. Вес­ной при­шел ко­рабль и бро­сил якорь у мы­са Ин­голь­ва. Грим, уз­нав об этом, соб­рался в да­лекий путь и прос­тился со сво­ей Воз­люблен­ной. Но преж­де чем они рас­ста­лись, она по­дари­ла ему вол­шебный по­яс — тот, кто но­сил его, не мог по­любить дру­гую жен­щи­ну.

Грим по­кинул Ис­ландию и при­был в Нор­ве­гию. Там в те вре­мена пра­вил ко­нунг Ха­ральд, сын Си­гур­да, он взял Гри­ма к се­бе в дру­жину. На рож­дес­тво ко­нунг ус­тро­ил бо­гатый пир. Грим на­дел по­яс, по­дарен­ный ему до­черью ве­лика­на, и сра­зу же за­тос­ко­вал по ней. Ко­нунг за­метил, что Грим не­весел, и спро­сил его, в чем де­ло. И Грим рас­ска­зал ему о до­чери ве­лика­на. А вес­ной ко­нунг дал Гри­му ко­рабль, что­бы он по­ехал в Ис­ландию и при­вез от­ту­да свою не­вес­ту. Грим прип­лыл к мы­су Ин­голь­ва, со­шел на бе­рег и от­пра­вил­ся пря­мо к озе­ру Гри­ма, ко­торое так на­зыва­ли с тех пор, как он там жил. У озе­ра он на­шел дочь ве­лика­на, с ней был ма­лень­кий маль­чик, ро­див­ший­ся, по­ка он был за мо­рем. Она очень об­ра­дова­лась, ког­да уви­дела Гри­ма, и он пред­ло­жил ей у­ехать вмес­те с ним в Нор­ве­гию. Они заб­ра­ли ре­бен­ка, пог­ру­зили на ко­рабль все свое доб­ро и бла­гопо­луч­но дос­тигли бе­регов Нор­ве­гии, а там дочь ве­лика­на и ее сын крес­ти­лись и при­няли хрис­ти­ан­скую ве­ру.

Дол­го ли они про­жили в Нор­ве­гии, нет ли, а толь­ко за­хоте­лось Гри­му нав­сегда вер­нуть­ся до­мой. Вмес­те с же­ной, до­черью ве­лика­на, он по­кинул Нор­ве­гию и вер­нулся в Ис­ландию. На од­ном из ос­тро­вов, где жи­ли ве­лика­ны, Грим со­шел на бе­рег и раз­гру­зил свой ко­рабль. Ве­лика­нов он с ос­тро­ва прог­нал, а тех, кто не хо­тел ухо­дить, убил и, очис­тив весь ос­тров, обос­но­вал­ся там со сво­ей семь­ей. По­томс­тво у не­го бы­ло боль­шое.

С тех пор этот ос­тров на­зыва­ет­ся Грим­сей, или ос­тров Гри­ма, и на­ходит­ся он в Эйя-фь­ор­де. По­том­ки Гри­ма жи­вут там и по­ныне. На этом сказ­ке ко­нец.