Овод

В стародавние времена, в былые годы собрались насекомые и поделили между собой чины и звания. Избрали осу ханом, овода — визирем, мошку разную — есаулами.

В один из дней летел овод, жужжа, по своим делам и повстречал на пастбище лошадь, корову и осла. Смотрит, а лошадь отъела себе загривок, корова — бока, осел — круп. Ходят сытые и важные, овода не замечают, за повелителя не почитают. Вскипела у овода от гнева кровь, глаза загорелись, зажужжал он пуще прежнего, навис сперва над одним, потом над другим. А тем хоть бы что. Совсем разозлился овод, полетел с жалобой к самому хану.

— Так и так, мой господин, живность всякая никак вас ханом не признает, подать вам платить вовсе не желает!
Услышав такое, хан оседлал необузданного коня ярости. Призвал к себе своих есаулов и приказывает:

Эй, воины-мошки, скорее в поход!
Казна моя дани от подданных ждет.
А кто от уплаты увиливать будет,
Пусть тяжкая кара на тех упадет!

Мошкара под предводительством визиря-овода отправилась в поход за данью. Гудя, жужжа и звеня, воинство прибыло к лошади.

— За то, что ты не платишь дани, за то, что непокорна хану, мы тебя съедим живьем,— набросились они все разом на лошадь. Та безжалостно исхлестала их хвостом и залезла в камышовые заросли на мелководье.
— Нет, нам нельзя замочить крылья, мы еще ее накажем, пусть только выберется из воды,— пригрозил овод и повел свою рать на осла:
— Эй, ревун! Ну-ка, плати дань! Ты заплатишь или как?—наседают они на осла, а тот, не будь дурак, повалился в мягкую золу, катается и еще над сборщиками податей потешается:
— Ни-как! Ни-как!
— Нет, не дай бог, он нас раздавит и погребет в золе. Отступаем! Разыщем-ка лучше корову.

Нашли они корову и требуют:
— Давай плати дань. Не заплатишь, мы высосем из тебя всю кровь, одни кости оставим!

Повисли над коровой тучей. Услышала эти слова корова и отвечает:
— Бери, овод, с меня дань, если догонишь!
Задрала хвост трубой и кинулась бежать.

Не вышло ничего у визиря-овода со сбором дани, побоялся он возвращаться к хану с пустыми руками и до сих пор, говорят, гоняется за коровой.