Слон и обезьяна

Слон и обезьяна, обитавшие в лесной чаще, были неразлучными друзьями. Но однажды они разговорились о своих достоинствах, и между ними завязался спор.
— Я высокий и большой, как гора. И сил у меня хоть отбавляй,— похвалялся слон.— Если меня разозлить, я могу выворотить с корнем самое толстое дерево в лесу. У тебя же такой силы нет!..
— Зато я ловкая. Для меня нет преград,— не отставала и обезьяна.— Прыгаю с дерева на дерево, легко проскальзываю среди самых густых зарослей.
Слон и обезьяна долго доказывали друг другу свои преимущества. Никто не хотел уступать. Сколько они ни спорили, а прийти к согласию не могли. Разрешить их спор мог только третий, и они пошли к филину, который жил в дупле старого дуба.
— О, лесной мудрец,— сказал слон, задрав вверх свой хобот.— Рассуди нас с обезьяной.
— А что вы не поделили?— спросил филин.
Болтливая обезьяна не утерпела, вылезла вперед и говорит:
— О, наш советчик, скажи, что лучше: сила или ловкость?
Услышав слова обезьяны, филин понял, что рассудить их непросто, и задумался.
Не дождавшись ответа, загудел слон:
— Да, филин, скажи нам поскорей, что лучше?
— Я должен это проверить на деле,— отвечает им филин.— Только после этого я могу вынести решение.
Удивились спорщики.
— А как ты проверишь?
Филин сидел, вертел головой и думал. Поразмыслил немного и предлагает:
— Переберитесь на тот берег реки. Там, в гуще деревьев, растет единственная яблоня. Сейчас ее плоды созрели. Вы должны принести мне яблок. Я посмотрю на них и рассужу, что лучше —сила или ловкость.
Слон и обезьяна побежали к реке. Приходят, а река разлилась, несется бурным потоком. Посмотрела обезьяна на течение и опечалилась, поняла, что на другой берег ей не перебраться.
— Садись мне на спину,— утешил ее слон.— Я ведь большой, как гора, и очень сильный. Меня течением не унесет.
Обрадовалась обезьяна, забралась слону на спину. Слон без труда осилил опасную переправу.
За рекой слон и обезьяна разыскали яблоню. Видят они, что она очень высокая, а яблоки растут на самой верхушке дерева. Как слон ни тянул свой хобот, а достать плоды не смог. Понял он, что не видать ему яблок, и погрустнел.
— Не огорчайся,—утешает его обезьяна —Я сейчас заберусь на макушку, нарву яблок и буду бросать их вниз, а ты собирай.
Обезьяна, ловко карабкаясь с ветки на ветку, нарвала яблок. Слон собрал и сложил их горкой.
Набрали наши спорщики яблок и отправились назад. На реке обезьяна взяла яблоки, забралась на слона, и они благополучно переправились через бурный поток. Пришли к филину, положили перед ним яблоки и ждут, что тот скажет.
Филин обратился сперва к обезьяне.
— Скажи, милая обезьяна, как ты переправилась через реку? Ведь она разлилась.
Обезьяна сказала правду:
— Меня перевез слон.
— Правильно. Потому что он большой, как гора, и сильный. А теперь, уважаемый слон, скажи мне, как ты сумел нарвать яблок? Ведь они росли слишком высоко.
— Я не мог достать до макушки, и мне помогла обезьяна,— признался слон.— Она забралась на вершину и сбросила яблоки на землю, а мне оставалось собрать их.
— Теперь вам все понятно?— спросил филин ждавших его суда слона и обезьяну.— Лучше силы и ловкости — помощь и взаимовыручка. Вы сообща справились с задачей. Сила и ловкость, отдельно взятые, ничего не стоят. Только прибавив к силе ловкость, а к ловкости — силу, вы добыли яблоки. Значит, сила и ловкость хороши, когда они вместе. Если есть сила, но нет ловкости, или есть ловкость, но нет силы, вы достигнете немногого. Все труды пропадут даром, все будет впустую.
— Правильно-правильно!— согласно закивали слон и обезьяна.
Тогда филин заключил:
— Ты, слон, не зазнавайся, что сильный! А ты, обезьяна, не хвались, что самая ловкая. Всегда и во всем помогайте друг другу.