Журавль и лиса

Порешили лиса и журавль жить вместе и в дружбе. Вместе они выращивали своих детенышей, вместе питались. Если одни из них отправлялся на поиски добычи, другой оставался возле птенцов и лисят.
И вот настало время, когда гололобые птенцы журавля оперились и стали бегать. Лисята тоже выросли красивыми, с черными полосками на ногах. Мамы иногда выводили своих детенышей на прогулку недалеко от дома.

Как-то журавлиха отправилась на поиски добычи, а лиса осталась с малышами. Вывела она детей на прогулку. Птенцы и лисята стали дружно и весело играть на поляпе. Вдруг пришла лисе мысль: «Журавли созданы летать. Ведь аллах не пошлет их нам в другой раз. Пройдет немного времени —они улетят, а мы останемся ни с чем Не такие уж мы и близкие родственники, чтобы быть неразлучными, и должны же мои лисята научиться ловить птиц. Нет, никогда чужое дитя не оставалось верным другому». Схватила лиса на глазах лисят одного журавленка и ударила о землю. Видя это, лисята набросились, переловили всех птенцов и задавили их. Потом спрятали поодаль убитых птенцов и вернулись в свою нору.

Вечером прилетела журавлиха. Вышла навстречу лиса со слезами на глазах.

— Что случилось?— спросила встревоженная журавлиха.
— Ох, случилась беда!— ответила лиса.— Не все наши детеныши вернулись домой.
— Чьи не вернулись, твои или мои?— спросила растерянная журавлиха.
— О, бедняжка,— сказала с усмешкой хитрая лиса.— Как бы я ни хотела сдружиться с тобой, ты всегда чуждаешься и делишь детей на «моих» и «твоих». Разве о птенцах мы можем сказать «твои» и «мои»?!