Как тигр кап –капа испугался

Од­нажды, ког­да уже за­вече­рело, си­дели в трос­тни­ковой хи­жине два кресть­яни­на и раз­го­вор меж со­бой ве­ли. Спра­шива­ет один кресть­янин дру­гого:

— Не бо­яз­но те­бе жить од­но­му в та­ком глу­хом мес­те?

А тот от­ве­ча­ет:

— Ни­кого не бо­юсь, ни тиг­ра, ни чер­та, бо­юсь толь­ко, что кап-кап с кры­ши за­капа­ет.

О ту по­ру как раз тигр поб­ли­зос­ти схо­ронил­ся. Ус­лы­хал он эти сло­ва и ти­хонеч­ко го­ворит сам се­бе: «Ни тиг­ра он не бо­ит­ся, ни чер­та, бо­ит­ся толь­ко кап-ка­па. Вы­ходит, этот кап-кап страш­ней да гроз­ней ме­ня? Убе­русь-ка я луч­ше от­сю­да по­доб­ру-поз­до­рову». Ска­зал так тигр сам се­бе и по­бежал прочь от хи­жины. Бе­жал-бе­жал и не за­метил, как при­бежал в од­ну де­рев­ню. Жи­ло в той де­рев­не де­сят­ка два, ну, мо­жет, два с по­лови­ной се­мей.

И слу­чилось так, что как раз в это вре­мя заб­рался в де­рев­ню вор. При­шел вор к во­ротам вы­соко­го до­ма, а в ру­ках у не­го боль­шой-пре­боль­шой бу­маж­ный фо­нарь бол­та­ет­ся. Уви­дал его тигр, ос­та­новил­ся в стра­хе и ду­ма­ет: «Не ина­че как это и есть тот са­мый кап-кап». По­думал он так, съ­ежил­ся и ре­шил ти­хонь­ко обой­ти тот дом. Обо­шел, хи­жину трос­тни­ковую на­шел, спать в ней улег­ся.

Вско­рос­ти вор ту­да же при­бежал — лю­ди его спуг­ну­ли. Лег вор с тиг­ром ря­дыш­ком и зас­нул. А тигр ле­жит, от стра­ха дро­жит, ду­ма­ет: это кап-кап с ним ря­дом спит. Го­лову под­нять бо­ит­ся. А вор тиг­ра за ко­рову при­нял и ра­ду­ет­ся: «Вот счастье при­вали­ло! Вот уда­ча! Всю ночь зря про­бегал — лю­ди спуг­ну­ли, и вдруг на те­бе — ко­рова. Уве­ду-ка ее с со­бой». А тигр се­бя не пом­нит от стра­ха, тря­сет­ся, ду­ма­ет: «Пусть из хи­жины вы­водит, пусть за со­бой уво­дит — все рав­но не под­ни­му го­ловы».

Меж­ду тем уже све­тать ста­ло. Ре­шил вор ко­рову раз­гля­деть по­луч­ше — ве­лика ли она? Гля­нул, чу­ет — сей­час у не­го сер­дце и жел­чный пу­зырь лоп­нут. Бро­сил­ся вор из хи­жины вон, на са­мую ма­куш­ку де­рева за­лез. Вдруг от­ку­да ни возь­мись обезь­яна яви­лась. Уви­дела, что тигр впро­сак по­пал, и да­вай хо­хотать:

— Че­го это ты так ис­пу­гал­ся, бра­тец тигр?

— А те­бе и нев­до­мек, сес­три­ца обезь­яна? Нын­че ночью я с кап-ка­пом повс­тре­чал­ся. До са­мой ро­сы он ме­ня на по­воду вел. Бе­да, да и толь­ко!

— Что это еще за кап-кап?

— А ты са­ма пог­ля­ди, а то я бо­юсь. Вон он, на де­реве си­дит.

— По­мере­щилось те­бе, что ли? Ска­жешь то­же: кап-кап! Ведь это че­ловек на де­реве си­дит. Не ве­ришь, вот я сей­час ло­зу выр­ву, од­ним кон­цом при­вяжу ее к тво­ей ла­пе, а дру­гим — к мо­ей. Жи­во вниз его сбро­шу, по­лако­мишь­ся вво­лю. А ко­ли кап-кап, я го­ловой мот­ну. Ты тог­да бе­ги и ме­ня за со­бой та­щи по­даль­ше от бе­ды. Ну как, сог­ла­сен?

— Сог­ла­сен, сог­ла­сен! Луч­ше и не при­дума­ешь!

По­лез­ла обезь­яна на де­рево. Толь­ко доб­ра­лась до се­реди­ны, а вор со стра­ху в шта­ны на­пус­тил. За­капа­ло на обезь­яну: кап-кап. За­мота­ла, обезь­яна го­ловой, от­ря­хивать­ся ста­ла. Уви­дел тигр, пус­тился бе­жать со всех ног и обезь­яну за со­бой по­волок. Уби­лась бед­ня­га нас­мерть.

Про­бежал тигр од­ним ду­хом ли трид­цать с лиш­ком, за­пыхал­ся, уви­дел вы­сокий холм, при­сел от­дохнуть. Хо­рошо бы, ду­ма­ет, оле­нем по­обе­дать. Слы­хал он, что в го­рах оле­ни во­дят­ся, да от­ро­дясь их не ви­дел. Вдруг смот­рит — зверь ка­кой-то вда­леке по­казал­ся. Пря­мо на не­го бе­жит. А это как раз и был олень. Уви­дал олень тиг­ра, зад­ро­жал от стра­ха, ос­та­новил­ся ни жив ни мертв. А тигр улыб­нулся и очень веж­ли­во го­ворит оле­ню:

— Будь добр, дру­жок! Ска­жи мне свою дра­гоцен­ную фа­милию и слав­ное имя!

Ус­лы­хал это олень, сра­зу смек­нул, что глу­пый тигр, рас­храб­рился и от­ве­ча­ет:

— Нет у ме­ня фа­милии, есть толь­ко нич­тожное проз­ви­ще. И про­зыва­юсь я Поч­тенным тиг­ром.

По­дивил­ся тигр та­кому проз­ви­щу и го­ворит:

— Бра­тец Поч­тенный тигр! Что по­пус­ту бол­тать! Ска­жи мне луч­ше, не встре­чал ли ты где оле­ня?

— За­чем он те­бе?

— Про­голо­дал­ся я. Хо­чу по­лако­мить­ся оле­ниной.

— А я — тиг­ри­ным мя­сом. Так что спер­ва ска­жи мне, не ви­дал ли ты тиг­ра.

— Не ви­дал, не ви­дал!

— А что у те­бя под брю­хом?

— Чай­ник для ви­на.

— Ты его с со­бой но­сишь?

— А как же! Вот за­кушу оле­няти­ной, а по­том ви­на выпью!

— А что это у те­бя на го­лове?

— Бам­бу­ковая те­лега.

— Ты ее с со­бой тас­ка­ешь?

— Ну да! По­падет­ся тигр, его ведь сра­зу не съ­ешь! Вот я и кла­ду ос­татки на те­легу — удоб­но и кра­сиво.

Ото­ропел тут тигр, чу­ет — ду­ша с те­лом сей­час рас­ста­нут­ся. И об­мо­чил­ся со стра­ху. Уви­дел это олень да как зак­ри­чит:

— Кап-кап при­шел!

Тигр ус­лы­хал и пус­тился на­утек, а олень толь­ко это­го и ждал, по­вер­нулся и по­бежал прочь.