Королевский подарок

Под­ме­тал ста­ричок двор, на­шел ов­ся­ное зер­но, от­дал его ста­руш­ке и го­ворит:

— Вы­суши это зер­нышко, ра­зот­ри в му­ку, сва­ри ка­шу, а я ко­ролю ее от­не­су, мо­жет, по­дарок за это по­лучу. Вы­суши­ла ста­руш­ка зер­но, рас­терла в му­ку, ка­шу сва­рила, а ста­ричок от­нес ка­шу ко­ролю. Ел ее ко­роль, нах­ва­ливал: вкус­на, мол, ка­ша, и дал ста­рич­ку зо­лотое яб­ло­ко. Идет ста­ричок с зо­лотым яб­ло­ком до­мой, а навс­тре­чу ему ко­нюх и спра­шива­ет:

— Где ты был, ста­ричок? Ста­ричок: Был я у ко­роля, снес ему ов­ся­ную ка­шу. Ко­нюх: Чем же ко­роль те­бя ода­рил? Ста­ричок: Зо­лотым яб­ло­ком. Ко­нюх: Об­ме­няй яб­ло­ко на ко­ня, пеш­ком ид­ти не при­дет­ся.

— Лад­но, — ска­зал ста­ричок и от­дал яб­ло­ко за ко­ня. Едет ста­ричок по до­роге, а навс­тре­чу ему пас­тух и спра­шива­ет:

— Где ты был, ста­ричок?

— Был я у ко­роля, снес ему ов­ся­ную ка­шу, — от­ве­ча­ет ста­ричок. Пас­тух: Чем же ко­роль те­бя ода­рил? Ста­ричок: Зо­лотым яб­ло­ком. Пас­тух: А ку­да же яб­ло­ко де­валось? Ста­ричок: Об­ме­нял на ко­ня. Пас­тух: Об­ме­няй ко­ня на ко­рову, всег­да с мо­локом бу­дешь.

— Лад­но, — ска­зал ста­ричок и об­ме­нял ко­ня на ко­рову. По­до­ил он ко­рову, на­пил­ся мо­лока и даль­ше по­шел, а навс­тре­чу ему сви­нопас и спра­шива­ет:

— Где ты был, ста­ричок? Ста­ричок: Был я у ко­роля, снес ему ов­ся­ную ка­шу. Сви­нопас: Чем же ко­роль те­бя ода­рил? Ста­ричок: Зо­лотым яб­ло­ком. Сви­нопас: А ку­да же яб­ло­ко де­валось? Ста­ричок: Об­ме­нял на ко­ня. Сви­нопас: А конь ку­да по­девал­ся? Ста­ричок: Об­ме­нял на ко­рову. Сви­нопас: Об­ме­няй ко­рову на свинью, бу­дет у те­бя хо­рошее жар­кое.

— Лад­но, — ска­зал ста­ричок и об­ме­нял ко­рову на свинью. Го­нит он свинью до­мой, а навс­тре­чу ему пар­нишка — мя­чик пал­кой го­ня­ет и спра­шива­ет:

— Где ты был. — ста­ричок? Ста­ричок: Был у ко­роля, снес ему ов­ся­ную ка­шу. Па­ренек: Чем же ко­роль те­бя ода­рил? Ста­ричок: Зо­лотым яб­ло­ком. Па­ренек: А ку­да же яб­ло­ко де­валось? Ста­ричок: Об­ме­нял на ко­ня. Па­ренек: А конь ку­да по­девал­ся? Ста­ричок: Об­ме­нял на ко­рову. Па­ренек: А ко­рову ку­да дел? Ста­ричок: Об­ме­нял на свинью. Па­ренек: Об­ме­няй свинью на эту пал­ку. Она всег­да при­годит­ся: мож­но и во­ра по­коло­тить, и раз­бой­ни­ка.

— Лад­но, — ска­зал ста­ричок и об­ме­нял свинью на пал­ку. При­шел ста­ричок до­мой, навс­тре­чу ему ста­руш­ка и спра­шива­ет:

— Ел ко­роль ка­шу?

— Ел, — от­ве­ча­ет ста­ричок, — и нах­ва­ливал. Ста­руш­ка: Чем же ко­роль те­бя ода­рил? Ста­ричок: Зо­лотым яб­ло­ком. Ста­руш­ка: А ку­да же зо­лотое яб­ло­ко де­валось? Ста­ричок: Об­ме­нял на ко­ня. Ста­руш­ка: А конь ку­да по­девал­ся? Ста­ричок: Об­ме­нял на ко­рову. Ста­руш­ка: А ко­рову ку­да дел? Ста­ричок: Об­ме­нял на свинью. Ста­руш­ка: А свинья где? Ста­ричок: Вот на эту пал­ку об­ме­нял. Схва­тила ста­руш­ка пал­ку и ну ста­рич­ка ко­лотить да при­гова­ривать:

— Вот те­бе, прос­то­филя, за зо­лотое яб­ло­ко! Вот те­бе, прос­то­филя, за ко­ня! Вот те­бе, прос­то­филя, за ко­рову! Вот те­бе, прос­то­филя, за свинью! Вот те­бе, прос­то­филя, за эту са­мую пал­ку!