Летающая лодка

В од­ном по­местье жил че­ловек, и бы­ло у не­го три сы­на: два ум­ных, тре­тий — ду­рак. При­шел од­нажды ба­рин и го­ворит сы­новь­ям:

— Сде­лай­те-ка вы лод­ку, чтоб по воз­ду­ху ле­тать мог­ла. Кто та­кую лод­ку смас­те­рит, тот сто зо­лотых ду­катов по­лучит, а кто не су­ме­ет, у то­го из спи­ны ве­лю три рем­ня вы­резать. От­пра­вились сы­новья лод­ку мас­те­рить. Пер­вым по­шел стар­ший ум­ный сын. Идет он и по до­роге встре­ча­ет се­дого ста­рич­ка.

— Возь­ми ме­ня с со­бой, — про­сит ста­ричок. — Ни­какой пла­ты мне не на­до, толь­ко по­кор­ми ме­ня. А у сы­на-то ма­ло хле­ба бы­ло, вот он и прог­нал ста­рич­ка.

— Не пу­тай­ся-ка ты под но­гами! — го­ворит. — Не­ког­да мне. Стал он лод­ку мас­те­рить. Ра­ботал, ра­ботал, толь­ко лод­ка у не­го ни­как не по­луча­ет­ся. Нас­ту­пил ве­чер, а лод­ки еще нет. Вер­нулся он до­мой, при­шел к ба­рину.

— Ну как, го­това лод­ка? — спра­шива­ет ба­рин.

— Не ус­пел, — от­ве­тил сын, а са­мого тря­сет от стра­ха. При­казал ба­рин вы­резать у не­го из спи­ны три рем­ня, да еще солью по­сыпать, а по­том от­пустил до­мой. На дру­гой день по­шел вто­рой ум­ный сын лод­ку мас­те­рить. Он то­же ма­ло хле­ба с со­бой зах­ва­тил: год­то был го­лод­ный, и хле­ба не бы­ло. Идет он и там же, где да­веча стар­ший брат, ста­рич­ка встре­ча­ет.

— Возь­ми ме­ня с со­бой! — про­сит его ста­ричок. — Я те­бе в ра­боте по­могу, а пла­ты мне не на­до, толь­ко по­кор­ми ме­ня. Ду­ма­ет сын: “Ну чем мне эда­кий ста­рикаш­ка по­может? Толь­ко ме­шать бу­дет, а хле­ба ему все рав­но да­вай”, — и го­ворит:

— Не пу­тай­ся-ка ты под но­гами! Ос­та­вил он ста­рич­ка на до­роге, а сам от­пра­вил­ся даль­ше. При­шел и за лод­ку при­нял­ся. Нас­ту­пил ве­чер, а лод­ка все не го­това. Да­же на во­ду та­кую не спус­тишь. Где уж там ле­тать! Вер­нулся сын до­мой, а ба­рин спра­шива­ет:

— Ну как, го­това лод­ка?

— Нет еще, не ус­пел я, — от­ве­ча­ет сред­ний сын.

При­казал ба­рин и у не­го из спи­ны три рем­ня вы­резать, а по­том от­пустил: иди, мол, ле­чись. На тре­тий день ду­раку ид­ти. Сме­ют­ся над ним братья: дес­кать, пусть уж луч­ше сра­зу к ба­рину идет, чтоб ему три рем­ня из спи­ны вы­реза­ли. Ес­ли уж они лод­ку не сде­лали, то ему, ду­раку, и про­бовать не сто­ит. Ду­раку хоть и страш­но­вато, од­на­ко по­шел он. Идет, идет и ста­рич­ка встре­ча­ет.

— Возь­ми ме­ня с со­бой! — про­сит ста­ричок. — За ра­боту ни­чего с те­бя не спро­шу, толь­ко хле­бом на­кор­ми. У ду­рака хле­ба бы­ла од­на ма­лость. Стар­шие братья на­каза­ли от­цу хле­ба ему на до­рогу не да­вать: все рав­но ни­чего не по­лучит­ся, не­чего зря хлеб пе­рево­дить. Жаль ста­ло ду­раку ста­рич­ка, и взял он его с со­бой.

— Лад­но уж, идем! Приш­ли и при­нялись вдво­ем лод­ку мас­те­рить. По­рабо­тали нем­но­го, и го­ворит ста­рик ду­раку:

— Да­вай-ка от­дохнем да хле­буш­ка по­едим.

Пос­лу­шал­ся его па­рень, се­ли они и съ­ели хлеб, что у ду­рака был. Ста­рик так жад­но ел, что ду­раку од­ни крош­ки дос­та­лись. Но ду­рак на это ни­чего не ска­зал. “Пусть, — ду­ма­ет, — ста­ричок го­лод уто­лит”. По­ели они, и го­ворит ста­рик глу­пому сы­ну:

— Я жи­ву тут не­пода­леку, пой­дем-ка ко мне, вздрем­нем. Си­луш­ки нет в та­кую жа­ру ра­ботать.

Бо­ял­ся ду­рак, что не ус­пе­ют они лод­ку сде­лать и у не­го, как и у стар­ших брать­ев, из спи­ны три рем­ня вы­режут, но все же по­жалел ста­рич­ка: ведь на сол­нце все вре­мя ра­ботал, сов­сем при­томил­ся. По­думал ду­рак: вдво­ем-то ра­бота быс­трее спо­рит­ся, по­чему бы им и не от­дохнуть? Пош­ли они к ста­рич­ку и лег­ли. Ста­рик тут же ус­нул, толь­ко пох­ра­пыва­ет, а ду­раку не спит­ся, все он про лод­ку ду­ма­ет. А по­том и ду­рак ус­нул. Прос­нулся, гля­нул: сол­нышко уже к за­кату кло­нит­ся. За­торо­пил­ся он к лод­ке, но ви­дит, что ста­ричок еще спит. Не стал его ду­рак тре­вожить, ре­шил по­дож­дать. Прос­нется ста­ричок, тог­да они и пой­дут. Ждет он, ждет, а ста­ричок все не про­сыпа­ет­ся. По­думал ду­рак: с лод­кой им все рав­но не пос­петь, за­чем же ста­рич­ка бу­дить. Пусть уж выс­пится. Поз­дним ве­чером прос­нулся и ста­ричок.

— Прос­па­ли мы чу­ток, — го­ворит, — но ни­чего, сей­час как под­на­ляжем, так и сде­ла­ем лод­ку. По­думал ду­рак, что лод­ку им не сде­лать, но ста­рич­ка огор­чать не стал, по­шел за ним к лод­ке.

Приш­ли они, а лод­ка-то уж го­това! К ду­бу при­вяза­на, да так и пля­шет. Об­ра­довал­ся ду­рак и хо­тел бы­ло сра­зу к ба­рину ид­ти, но ста­ричок его удер­жал, ска­зав:

— Не от­да­вай ба­рину лод­ку, по­ка он те­бе обе­щан­ные сто ду­катов не зап­ла­тит.

Ду­рак так и сде­лал. Уп­ла­тил ему ба­рин сто ду­катов, сел в лод­ку и уле­тел не­ведо­мо ку­да. А ду­раку ду­каты ос­та­лись.