Мальчик с пальчик

Жи­ли-бы­ли ста­рик и ста­руха, и не бы­ло у них де­тей. Как-то раз же­на свинь­ям корм ру­била, а муж се­но ко­сил. Уда­рила же­на сеч­кой по но­ге и па­лец се­бе от­ру­била. За­вер­ну­ла она па­лец в тря­пицу и по­ложи­ла за ко­рыто. На­до му­жу зав­трак нес­ти, а но­га бо­лит — шаг­нуть не мо­жет.

— Был бы у ме­ня сы­нок, — вздох­ну­ла жен­щи­на, — хоть с этот паль­чик! Тут выс­ко­чил из-за ко­рыта маль­чик с паль­чик, под­бе­жал к ней и го­ворит:

— Дай, ма­туш­ка, я от­не­су!

Да­ла ему жен­щи­на зав­трак, и маль­чик с паль­чик от­нес его от­цу. А тот рад-ра­дехо­нек: вот и сы­нок есть.

— Дай, отец, ко­су, я за те­бя се­но по­кошу! Отец зав­тра­ка­ет, а сын знай се­бе ко­сит. Едет ми­мо ба­рин, ви­дит: та­кой ма­лень­кий, а как ко­сит здо­рово!

— Про­дай его мне, — про­сит ба­рин от­ца.

— На­сыпь пол­ную шап­ку де­нег, тог­да от­дам. На­сыпал ба­рин ста­рику пол­ную шап­ку де­нег, взял маль­чи­ка с паль­чик, по­ложил в спи­чеч­ную ко­роб­ку и ука­тил. Подъ­еха­ли к ле­су, маль­чик с паль­чик про­сит вы­пус­тить его. Вы­пус­тил его ба­рин, а маль­чик с паль­чик за­лез в тра­ву и ис­чез. Об­ша­рил ба­рин всю тра­ву — не на­шел. А маль­чик с паль­чик в гриб за­лез. Про­ходи­ли ми­мо ко­ровы, и од­на из них прог­ло­тила гриб, а с ним и маль­чи­ка с паль­чик. Ста­ла хо­зяй­ка ве­чером ко­рову до­ить, а маль­чик кри­чит:

— Дои, дои да мне то­же ос­тавь! Ис­пу­галась хо­зяй­ка, ог­ля­дыва­ет­ся — ни­кого не ви­дать. За­реза­ли хо­зя­ева ко­рову, ста­ли ис­кать маль­чи­ка с паль­чик, да не наш­ли. А он в око­роке спря­тал­ся. За­шел ни­щий, поп­ро­сил ми­лос­ты­ню, хо­зяй­ка и от­да­ла ему этот око­рок. Не­сет его ни­щий, а из око­рока го­лосок:

— Не­си, не­си, да ме­ня не прос­ту­ди! Ис­пу­гал­ся ни­щий: от­ку­да го­лос? Пе­рет­ряхнул всю су­му — нет ни­чего. А как за­кинет су­му за спи­ну, опять кто-то го­ворит. Ос­та­вил он мя­со на кам­не и ушел. Про­бегал ми­мо волк и съ­ел это мя­со. Стал волк к ско­тине под­кра­дывать­ся, а тут кто-то как зак­ри­чит:

— Пас­ту­хи, пас­ту­хи, волк к ско­тине под­би­ра­ет­ся! Уди­вил­ся волк: кто кри­чит? Ре­шил он ночью ов­цу ута­щить. По­лез в хлев, а маль­чик с паль­чик у не­го в брю­хе опять как зак­ри­чит:

— Хо­зя­ин, хо­зя­ин, волк в хле­ву! Выс­ко­чил хо­зя­ин, волк — бе­жать! В ле­су волк спра­шива­ет:

— Эй, кто там в брю­хе? Вы­лезай! Маль­чик с паль­чик от­ве­ча­ет:

— От­не­си ме­ня к от­цу на по­ле! От­нес его волк на по­ле.

— Не­си к от­цу на двор, тог­да вы­лезу! От­нес его волк на двор.

— Не­си в кух­ню на сун­дук. Толь­ко волк в кух­ню во­шел, маль­чик с паль­чик выс­ко­чил из волчь­его брю­ха и зак­ри­чал:

— Отец, волк в кух­не, бей его! Убил ста­рик вол­ка, а шку­ру про­дал. За­велись у ста­рика день­ги, да и сын те­перь с ним. Так и жи­ли они счас­тли­во.