Находчивый пастушок

Пас как-то пас­ту­шок овец, и один яг­не­нок в ручье уто­нул.

— Что же мне де­лать? — опе­чалил­ся па­ренек. — Хо­зяй­ка бра­нить­ся ста­нет, хо­зя­ин пас­та­лы не даст. Ах, черт! Толь­ко он это вы­мол­вил, как за­шуме­ло по вер­хушкам де­ревь­ев, и черт тут как тут.

— Че­го те­бе, па­рень, на­до?

— А чтоб за яг­ненка мне зап­ла­тил, ты же сам его в ру­чей за­тащил!

— Сколь­ко ты хо­чешь?

— Пол­ную шап­ку де­нег!

— Лад­но. Ко­ли сде­ла­ешь все, что ве­лю, дам те­бе пол­ную шап­ку де­нег. Пер­вое — на­пере­гон­ки по­бежим, вто­рое — ста­нем ка­мень вверх бро­сать, третье — бу­дем кам­ни сжи­мать. Сог­ла­сил­ся па­ренек.

— Толь­ко вот на­пере­гон­ки с то­бой не по­бегу, — го­ворит. — За ско­тиной на­до гля­деть, чтоб хле­ба не пот­ра­вила. Вмес­то ме­ня по­бежит мой млад­ший брат, он тут в ле­су под мож­же­вель­ни­ком спит. Я ему ска­зал, что бе­жать на­до. По­зови толь­ко: “Янит, Янит, по­бежим!” По­шел черт за млад­шим бра­том. Ус­лы­хал па­ренек, как черт клик­нул “Янит!” и раз­дался то­пот. Ско­ро черт вер­нулся: обог­нал его за­яц. Ста­ли черт с па­рень­ком кам­ни вверх бро­сать. Схва­тил черт боль­шой ка­мень и швыр­нул его вверх. Ка­мень упал че­рез три ча­са и на три са­жени в зем­лю ушел. А па­рень вы­нул из кар­ма­на пташ­ку и под­бро­сил ее, она и че­рез три ча­са не вер­ну­лась. Раз­ве пташ­ка вер­нется! Сно­ва черт в про­иг­ры­ше. Схва­тил черт ка­мень и так сжал, что пыль из кам­ня пош­ла.

— Да раз­ве так жмут, — сме­ет­ся па­ренек, — гля­ди, я так сож­му, что сок по­течет! Вы­нул па­рень из су­мы яб­ло­ко и сжал его так, что сок из яб­ло­ка брыз­нул. Де­лать не­чего, и на этот раз черт про­иг­рал.

— Ну, а те­перь жи­во бе­ги в пек­ло, — го­ворит па­ренек, — да день­ги та­щи!

По­бежал черт за день­га­ми. Тем вре­менем па­рень про­делал в шап­ке ды­ру и стал воз­ле кар­то­фель­ной ямы. При­шел черт с день­га­ми, сып­лет, сып­лет, а шап­ка все пус­тая: все день­ги в кар­то­фель­ную яму па­да­ют.

— До че­го ж у те­бя шап­ка боль­шая! — удив­ля­ет­ся черт.

— Не бол­тай по­пус­ту, сыпь до­пол­на!

Де­вять раз бе­гал черт за день­га­ми. На­конец и шап­ка, и кар­то­фель­ная яма пол­ным-пол­не­хонь­ки. Те­перь у пас­тушка бы­ло столь­ко де­нег, что он и хо­зя­ину за уто­нув­ше­го яг­ненка смог зап­ла­тить, и се­бе ос­та­лось — хоть от­бавляй.