Сказка о непослушном волчонке

Пош­ли од­нажды ко­зел, ба­ран, кот, пе­тух и гусь свет пог­ля­деть. К но­чи доб­ра­лись они до ле­су и ре­шили из­бушку се­бе пос­тро­ить. Ко­зел де­ревья ва­лил, ба­ран сучья об­ру­бал, кот ког­тя­ми мох сди­рал, чтоб ще­ли за­коно­патить, пе­тух ка­мыш для кры­ши ло­мал, а гусь кры­шу нас­ти­лал. Ра­бота­ли друж­но, и ско­ро из­бушка бы­ла го­това.

По­ужи­нали они и улег­лись спать. Ко­зел лег воз­ле сто­ла, ба­ран — у печ­ки, кот — за печ­кой, гусь пос­ре­дине из­бушки ус­тро­ил­ся, а пе­тух на на­сест взле­тел. Ус­та­ли они за день — как лег­ли, так вско­ре и зах­ра­пели.

А в пол­ночь вы­вела вол­чи­ха двух сво­их вол­чат ре­мес­лу волчь­ему обу­чать. Слу­чилось им ми­мо из­бушки ид­ти. Уви­дела вол­чи­ха из­бушку, уди­вилась.

— Чу­деса! — го­ворит. — Ут­ром здесь шла — ни­чего не бы­ло, а нын­че из­бушка слов­но из-под зем­ли вы­рос­ла!

— Заг­ля­нем в из­бушку, — про­сят­ся вол­ча­та, — пос­мотрим, кто там жи­вет!

— Нель­зя, нель­зя, — от­ве­ча­ет вол­ча­там мать, — не­ровен час, в бе­ду по­падем. Отош­ла вол­чи­ха по­даль­ше в лес и улег­лась спать. По­ка мать спа­ла, один из вол­чат по­бежал к из­бушке. Во­шел он в из­бушку, а тут его ко­зел так ро­гами по­пот­че­вал, что все хо­дуном за­ходи­ло. Прос­ну­лись ос­таль­ные пут­ни­ки, и каж­дый спе­шит нез­ва­ного гос­тя по­любез­нее встре­тить. Ба­ран бод­нул его в бок, кот ког­тя­ми по мор­де пог­ла­дил, гусь при­нял­ся пыль из его шуб­ки вы­кола­чивать и зу­бы так и но­ровит вы­бить, а пе­тух спро­сонья как за­орет:

— Где он, где он? Дай и мне мою до­лю! Вол­чо­нок еле но­ги унес. На­ут­ро спра­шива­ет вол­чи­ха сы­на:

— По­чему у те­бя шерсть по­выд­ра­на? По­чему ты весь в сса­динах?

— По­ка ты спа­ла, — зас­ку­лил вол­чо­нок, — я к из­бушке по­шел. Толь­ко дверь от­во­рил, а ме­ня кто-то — раз! — же­лез­ны­ми ви­лами к сте­не при­жал, вто­рой ду­бин­кой по реб­рам про­шел­ся, тре­тий в гла­за плю­нул и оп­ле­ух на­давал, чет­вертый дву­мя плет­ка­ми бил, а еще один орал: “Где он, где он? Дай и мне мою до­лю!” Хо­рошо еще, что он до ме­ня не доб­рался.

— Это, сы­нок, те­бе впредь на­ука, — ска­зала вол­чи­ха сы­ну. — Я ж те­бе не ве­лела ту­да хо­дить. Всег­да слу­шай, что мать го­ворит!