Белая лебедь

Эту ис­то­рию рас­ска­зал Чер­ный Яс­треб — вождь ин­дей­цев пле­мени са­ук.

В дав­ние вре­мена на ос­тро­ве Су-Сент-Ма­ри жил ин­дей­ский юно­ша. Каж­дое ут­ро от­прав­лялся он на сво­ем ка­ноэ, что­бы про­верить сил­ки, ко­торые ста­вил на дичь, и од­нажды встре­тил в за­рос­лях трос­тни­ка кра­сивую де­вуш­ку. Де­вуш­ка бы­ла не ин­ди­ан­ка — бе­лая.

Каж­дое ут­ро прип­лы­вал на сво­ем ка­ноэ юно­ша, и каж­дое ут­ро де­вуш­ка по­яв­ля­лась на бе­регу. Вско­ре они поз­на­коми­лись. Он уз­нал, что она дочь бе­лого, про­жива­юще­го не­пода­леку, и что ро­дина ее да­лекая Ан­глия. Ма­ло-по­малу они луч­ше уз­на­ли друг дру­га, по­люби­ли и сго­вори­лись по­женить­ся. Те­перь юно­ша дня не мог про­жить, чтоб не по­видать свою Бе­лую Ле­бедь — так он на­зывал де­вуш­ку.

Но вот од­нажды слу­чилось, что она не приш­ла на бе­рег. Юно­ша обыс­кал трос­тник, где обыч­но сто­яло ее ка­ноэ, но ни де­вуш­ки, ни ка­ноэ не на­шел. Огор­ченный, от­пра­вил­ся он к сво­им сил­кам, а на об­ратном пу­ти вдруг ус­лы­шал ле­беди­ные кри­ки. Он под­нял го­лову и уви­дел вы­соко в не­бе бе­лую ле­бедь — она ле­тела на вос­ток. Дол­го он смот­рел ей вслед. Пред­чувс­твуя не­доб­рое, он по­шел к вож­дю пле­мени, что­бы расс­про­сить его и уз­нать, что хо­тела ска­зать ле­бедь сво­им кри­ком (ведь из­вес­тно: вож­дя­ми ин­дей­цы вы­бира­ют са­мых муд­рых).

Вождь выс­лу­шал юно­шу и ска­зал: — Ты ни­ког­да боль­ше не уви­дишь бе­лую де­вуш­ку. Она для те­бя нав­сегда ис­чезла. Вско­ре мо­лодой ин­де­ец убе­дил­ся, что вождь ска­зал прав­ду. Ро­дите­ли де­вуш­ки, уз­нав, что дочь слиш­ком мно­го ду­ма­ет о мо­лодом ин­дей­це (а на та­кой брак они бы ни­ког­да не сог­ла­сились), пос­пе­шили от­пра­вить дочь в Ан­глию.

Боль­ше юно­ша ее ни­ког­да не уви­дел. Он еще и сей­час жив и до сих пор вспо­мина­ет свою Бе­лую Ле­бедь.