Плуг, погубивший прерии

Слу­чилось это в Се­вер­ной Да­коте. Фер­мер по фа­милии Хрис­ти­ан­сен об­ра­баты­вал плу­гом зем­лю, как вдруг по­чувс­тво­вал при­сутс­твие пос­то­рон­не­го. Он под­нял гла­за и уви­дел ста­рого ин­дей­ца из пле­мени сиу. Тот сто­ял и вни­матель­но сле­дил за тем, как плуг слой за сло­ем под­ни­ма­ет нет­ро­нутую поч­ву и вми­на­ет в зем­лю соч­ную зе­леную тра­ву, не­ког­да кор­мившую мно­гочис­ленные ста­да би­зонов.

Фер­мер при­ос­та­новил ра­боту, сдви­нул на­зад свою ши­роко­полую шля­пу и воп­ро­ситель­но пос­мотрел на ин­дей­ца. А тот стал на ко­лени, пог­ру­зил паль­цы во вспа­хан­ную бо­роз­ду, сме­рил ее глу­бину, по­щупал све­жес­ре­зан­ный дерн, по­том вып­ря­мил­ся, пог­ля­дел на фер­ме­ра и про­из­нес: «Пло­хой зем­ля ввер­ху, ху­до». И уда­лил­ся.

Дол­гие го­ды вся эта ис­то­рия вос­при­нима­лась как смеш­ной анек­дот о не­вежес­твен­ном ин­дей­це. А се­год­ня в Се­вер­ной Да­коте на шос­се No 10, на том са­мом мес­те, где не­ког­да на­ходи­лось по­ле Хрис­ти­ан­се­на, сто­ит ука­затель, на ко­тором на­чер­та­ны сло­ва, ска­зан­ные ста­рым ин­дей­цем. Эти сло­ва на­поми­на­ют бе­лому, что его крас­но­кожий соб­рат был не так уж глуп: без­думная рас­пашка зем­ли по­губи­ла не­ког­да бо­гатые пре­рии.