Происхождение огня (Миф ин­дей­цев ко­вичан)

На­ши от­цы рас­ска­зыва­ют, что в да­лекие вре­мена пле­мя ко­вичан не уме­ло поль­зо­вать­ся ог­нем. Да и не осо­бен­но нуж­да­лось в ог­не, по­тому что жи­ло в теп­лых кра­ях. Мя­со ели сы­рым или су­шили на сол­нце. Но нас­ту­пили хо­лод­ные вре­мена, и приш­лось стро­ить жи­лища.

Од­нажды к стой­би­щу при­лете­ла пти­ца Го­рих­вос­тка и ска­зала:

— Ско­ро ста­нет еще хо­лод­нее и вам по­надо­бит­ся огонь.

— А что та­кое огонь?

— Ви­дите кро­хот­ное пла­мя на мо­ем хвос­те? Это и есть огонь. Огонь даст вам го­рячую пи­щу и обог­ре­ет виг­ва­мы. Зав­тра я при­лечу к вам сно­ва. Пусть в ру­ках каж­до­го бу­дут пуч­ки смо­лис­тых ве­ток. Но пре­дуп­реждаю, огонь дос­та­нет­ся толь­ко са­мому тер­пе­ливо­му и вы­нос­ли­вому. Я по­лечу, а вы, не от­ста­вая, дол­жны бу­дете бе­жать за мной. Сог­ласны?

— Сог­ласны! Сог­ласны! — зак­ри­чали все.

На­ут­ро Го­рих­вос­тка при­лете­ла сно­ва. Ин­дей­цы с не­тер­пе­ни­ем жда­ли ее.

— Ну как, за­гото­вили смо­лис­тые вет­ки? — спро­сила она.

— За­гото­вили! За­гото­вили!

— Тог­да выс­лу­шай­те еще од­но ус­ло­вие. Огонь по­лучит лишь тот, кто ни­ког­да ни­кому не от­ка­зывал в по­мощи, кто во всей сво­ей жиз­ни со­вер­шал толь­ко доб­рые де­ла. Сре­ди вас есть та­кие?

— Ко­неч­но есть! — пос­пе­шили ее за­верить.

— Тог­да сле­дуй­те за мной.

И Го­рих­вос­тка по­лете­ла. За ней бе­жали и стар и млад, и жен­щи­ны и муж­чи­ны. В стой­би­ще ос­та­лись толь­ко са­мые не­мощ­ные. Лю­ди ка­раб­ка­лись по ска­лам, одо­лева­ли бо­лота и ре­ки, про­дира­лись сквозь лес­ную ча­щу. Не­кото­рым та­кое ис­пы­тание по­каза­лось чрез­мерным. «За­чем нам огонь? — го­вори­ли од­ни.- Обой­дем­ся без ог­ня!» И по­вора­чива­ли на­зад. «Ни­какой огонь не сто­ит та­ких уси­лий»,- го­вори­ли дру­гие и то­же по­вора­чива­ли об­ратно. «Слиш­ком мно­гого тре­бу­ет эта ма­лень­кая Го­рих­вос­тка, го­вори­ли третьи. — Не от­ста­вать. Быть доб­рым. Быть вы­нос­ли­вым…» И то­же по­вора­чива­ли в сто­рону стой­би­ща. В кон­це кон­цов вро­вень с Го­рих­вос­ткой про­дол­жал бе­жать толь­ко один. «Это хо­рошо, что все по­вер­ну­ли, — ду­мал он. — Я единс­твен­ный в стой­би­ще бу­ду хо­зя­ином ог­ня».

На­конец и пос­ледний не вы­дер­жал.

— Пос­лу­шай, Го­рих­вос­тка, — об­ра­тил­ся он к пти­це. Вот уже це­лый час я бе­гу за то­бой. Не по­ра ли дать огонь? Я ни­ког­да не де­лал ни­чего дур­но­го. Я ока­зал­ся са­мым вы­нос­ли­вым.

— Все это вер­но, — отоз­ва­лась Го­рих­вос­тка. — Но ог­ня ты не по­лучишь. По­тому что за­ботишь­ся толь­ко о се­бе.

Вер­ну­лась Го­рих­вос­тка в по­кину­тое стой­би­ще, под­ле­тела к виг­ва­му, в ко­тором ос­та­валась мо­лодая жен­щи­на, не при­нимав­шая учас­тия в сос­тя­зании, и спро­сила:

— По­чему ты не пос­ле­дова­ла за сво­ими соп­ле­мен­ни­ками?

— Я не мог­ла ос­та­вить боль­но­го от­ца. Я дол­жна бы­ла его кор­мить и уха­живать за ним.

— А где твои вет­ки? — спро­сила пти­ца. У ме­ня толь­ко од­на вет­ка я не мог­ла соб­рать боль­ше.

Го­рих­вос­тка дот­ро­нулась до вет­ки сво­им жар­ким хвос­том, и яр­кое пла­мя ос­ве­тило жи­лище.

— Я ду­маю, — ска­зала Го­рих­вос­тка, — те­бе мож­но до­верить огонь.

Ско­ро ин­дей­цы вер­ну­лись в стой­би­ще и бы­ли не­мало удив­ле­ны, уви­дев воз­ле од­но­го из виг­ва­мов кос­тер. Мо­лодая жен­щи­на щед­ро по­дели­лась с ни­ми ог­нем и рас­ска­зала, что огонь ей до­вери­ла Го­рих­вос­тка.

Так в да­лекие вре­мена огонь при­шел к пле­мени ко­вичан.