Великий Договор о Мире

Мно­го кро­воп­ро­лит­ных битв чис­ли­лось за во­ина­ми иро­кез­ских и ал­гонкин­ских пле­мен. Ве­ликие бедс­твия при­нес­ли эти бит­вы лю­дям. И вот нас­та­ло вре­мя, ког­да муд­рые по­няли, что на­до прек­ра­тить смер­то­нос­ную враж­ду, и ра­зос­ла­ли по всей стра­не гон­цов.

Прош­ло мно­го лун, преж­де чем гон­цы дос­тигли са­мых от­да­лен­ных гра­ниц. Они из­вести­ли каж­дое пле­мя, что со­зыва­ет­ся Ве­ликий Со­вет Ми­ра. Ин­дей­цы, ус­лы­шав та­кую весть, об­ра­дова­лись, ибо все ус­та­ли от враж­ды и неп­ре­рыв­ных войн, ко­торым не бы­ло вид­но кон­ца. Каж­дое пле­мя пос­ла­ло на Ве­ликий Со­вет са­мых дос­той­ных.

В Виг­ва­ме Крас­но­речия соб­ра­лись вож­ди шес­ти иро­кез­ских пле­мен — кай­юга, се­нека, онон­да­га, мо­га­уки, оней­да, тус­ка­рора и пя­ти ал­гонкин­ских — абе­наки, пас­са­мак­во­ды, ма­леси­ты, мик­ма­ки, пе­ноб­ско­ты.

Ста­рей­ший из вож­дей ска­зал:

— Ес­ли мы ог­ля­нем­ся на прой­ден­ный на­ми путь, то уви­дим, сколь­ко злых дел бы­ло со­вер­ше­но все­ми на­шими пле­мена­ми. На­ши то­магав­ки, па­лицы, лу­ки и стре­лы пок­ры­ты кровью и дол­жны быть пог­ре­бены на веч­ные вре­мена.

Пос­ле ре­чи ста­рей­ше­го бы­ло ре­шено сос­та­вить мир­ный до­говор, и вож­ди уда­лились в Виг­вам Мол­ча­ния, что­бы об­ду­мать ус­ло­вия до­гово­ра.

Прош­ло семь солнц, и вож­ди сно­ва соб­ра­лись в Виг­ва­ме Крас­но­речия. Каж­дый выс­ту­пил и рас­ска­зал обо всех ис­пы­тани­ях, вы­пав­ших на до­лю его на­рода. И каж­дый за­кан­чи­вал свою речь сло­вами: «Нас­та­ла по­ра по­думать о на­ших же­нах, де­тях и вну­ках. По­ра за­жечь Веч­ный Огонь Ми­ра».

Выс­лу­шав всех. Со­вет пос­та­новил: за­жечь Веч­ный Огонь в Виг­ва­ме Ми­ра; от­ны­не и нав­сегда ал­гонкин­ские и иро­кез­ские пле­мена яв­ля­ют со­бой еди­ную семью и обя­зу­ют­ся жить без спо­ров и рас­прей; Со­вет оп­ре­деля­ет вла­дения каж­до­го пле­мени, где оно мо­жет спо­кой­но жить и до­бывать се­бе пи­щу, не опа­са­ясь на­паде­ния со­седей; на­рушив­шие ус­ло­вия ка­ра­ют­ся с сог­ла­сия всех учас­тни­ков До­гово­ра.

В тот же день Ве­ликий Мир­ный До­говор был за­писан в вам­пум и об ус­ло­ви­ях До­гово­ра бы­ли опо­веще­ны все ал­гонкин­ские и иро­кез­ские пле­мена. Меж­ду ин­дей­ски­ми пле­мена­ми нас­ту­пил мир. И этот мир сох­ра­нял­ся дол­го, по­ка на на­шу зем­лю не приш­ли блед­но­лицые.

*** пре­дание ин­дей­цев пас­са­мак­во­дов