Вождь дакота Сидящий Бык

Вождь ин­дей­ских пле­мен да­кота Си­дящий Бык на­ходил­ся в сво­ем ла­гере на ре­ке Па­удер, штат Мон­та­на, ког­да ему со­об­щи­ли, что к Й­ел­ло­ус­то­ну нап­равля­ют­ся бе­лые сол­да­ты.

— Что ж, при­дет­ся им на­пом­нить, — ска­зал Си­дящий Бык, — что эта стра­на на­ша.

В ла­гере Си­дяще­го Бы­ка кро­ме его собс­твен­но­го пле­мени ханк-па­па на­ходи­лись еще родс­твен­ные пле­мена ог­ла­ла, ми­никон­джу, са­нарк, исан­ти-сиу и их со­юз­ни­ки чер­но­ногие и чей­ен­ны. На рас­све­те объ­еди­нен­ный от­ряд по­дошел к ла­герю бе­лых. Си­дящий Бык не хо­тел нап­расно­го кро­воп­ро­лития, он на­де­ял­ся уго­ворить бе­лых уй­ти. Но, за­видев ин­дей­цев, ча­совые под­ня­ли тре­вогу, сол­да­ты за­няли обо­рону и от­кры­ли огонь. Си­дяще­му Бы­ку ос­та­валось при­нять бой. Даль­ней­шие со­бытия так­же по­нача­лу раз­во­рачи­вались воп­ре­ки во­ле вож­дя. Лу­кавый и чес­то­люби­вый зна­харь пле­мени еще в ла­гере су­мел вну­шить мо­лодым ин­дей­цам, что бла­года­ря его кол­довс­тву смель­ча­ки не­уяз­ви­мы для пуль. Те­перь зна­харю не тер­пе­лось по­казать свою си­лу, так ска­зать, в бо­евых ус­ло­ви­ях, и он ве­лел ин­дей­ским юно­шам прос­ка­кать на сво­их ло­шадях че­тыре кру­га на ви­ду у бе­лых, приб­ли­жа­ясь с каж­дым кру­гом все бли­же и бли­же, и, толь­ко ког­да враг бу­дет сов­сем ря­дом, от­крыть огонь. Мо­лодые во­ины го­товы бы­ли пой­ти на без­рассуд­ный шаг, но Си­дящий Бык зап­ре­тил им это сде­лать. Ес­ли пер­вые два кру­га еще бы­ли в ка­кой-то сте­пени бе­зопас­ны, то пос­ле­ду­ющие два прев­ра­щали мо­лодых во­инов в жи­вые ми­шени.

— Си­дящий Бык трус, — жа­ловал­ся зна­харь. — Мы приш­ли сю­да во­евать. Кто бо­ит­ся, пусть ухо­дит с по­ля боя. Си­дящий Бык ни­ког­да не был хвас­ту­ном. Все ста­рики под­твержда­ют это. Но в тот мо­мент он дол­жен был что-то сде­лать, чтоб зат­кнуть рот глу­пому зна­харю и не дать ему по­губить мо­лодых во­инов.

Си­дящий Бык мол­ча по­ложил на зем­лю свое ружье и кол­чан со стре­лами и спо­кой­но про­шес­тво­вал к вра­жес­кой ли­нии, где и усел­ся на тра­ву в ста яр­дах от стре­ляв­ших в не­го про­тив­ни­ков. Дос­тал кре­мень, ог­ни­во, вы­сек огонь и спо­кой­но раз­жег свою труб­ку. А за­тем, по­вер­нувшись в сто­рону сво­их во­инов, крик­нул:

— Приг­ла­шаю лю­бого вы­курить со мной труб­ку! От­клик­ну­лись на приг­ла­шение лишь чет­ве­ро: два во­ина из пле­мени хан­кпа­па (один из них был пле­мян­ни­ком Си­дяще­го Бы­ка) и два во­ина из пле­мени чей­ен­нов. Ведь од­но де­ло — гар­це­вать на ло­шади и дру­гое — си­деть не­под­вижно под на­веден­ны­ми на те­бя ружь­ями.

Труб­ка бы­ла вы­куре­на по всем пра­вилам, то есть пе­реда­валась от од­но­го дру­гому по кру­гу, сле­ва нап­ра­во, пос­ле че­го Си­дящий Бык вы­бил из труб­ки зо­лу, уб­рал труб­ку в ки­сет, под­нялся и та­ким же спо­кой­ным ша­гом нап­ра­вил­ся те­перь в сто­рону ин­дей­ско­го ла­геря. Его спут­ни­ки воз­вра­щались бе­гом. А один из соп­ро­вож­давших его ин­дей­цев так раз­волно­вал­ся, что за­был на тра­ве свой кол­чан со стре­лами. Приш­лось пле­мян­ни­ку Си­дяще­го Бы­ка сбе­гать за ни­ми. Си­дяще­му Бы­ку не бы­ло не­об­хо­димос­ти до­казы­вать свою храб­рость, но пре­подан­ный урок по­дей­ство­вал как нель­зя луч­ше. На этом ле­ген­да за­кан­чи­ва­ет­ся.

Од­на­ко не за­кан­чи­ва­ет­ся ис­то­рия жиз­ни Си­дяще­го Бы­ка. Хо­рошо из­вес­тно, что вождь и его во­ины об­ра­тили в бегс­тво бе­лых зах­ватчи­ков. А еще че­рез не­кото­рое вре­мя, ког­да бо­лее круп­ные си­лы пра­витель­ствен­ных вой­ск под ко­ман­до­вани­ем ге­нера­ла Кес­те­ра бы­ли нап­равле­ны в Мон­та­ну на «ус­ми­рение» не­покор­ных ин­дей­цев, Си­дящий Бык на­голо­ву раз­бил и вой­ска хва­лено­го ге­нера­ла. Прав­да, пос­ле этой по­беды на Си­дяще­го Бы­ка и его соп­ле­мен­ни­ков бы­ла ус­тро­ена нас­то­ящая охо­та. Часть ин­дей­цев бы­ла унич­то­жена. Ос­таль­ным во гла­ве с вож­дем уда­лось прор­вать­ся с бо­ями в Ка­наду. Од­на­ко ка­над­ские влас­ти под дав­ле­ни­ем США вы­дали вож­дя да­кота, а его соп­ле­мен­ни­кам при­каза­ли по­кинуть тер­ри­торию Ка­нады. Вождь был арес­то­ван и убит в 1890 го­ду, как со­об­ща­лось, «при по­пыт­ке к бегс­тву». На са­мом де­ле был прос­то зас­тре­лен в спи­ну од­ним из бе­лых кон­во­иров.

Ис­полни­лось в тот год Си­дяще­му Бы­ку пять­де­сят три го­да. Око­ло пят­надца­ти лет воз­глав­лял он да­кот­ские пле­мена. И во­шел в ис­то­рию ин­дей­ско­го на­рода не толь­ко как бесс­траш­ный во­ена­чаль­ник, но и как вы­да­ющий­ся по­эт и прек­расный зна­ток на­род­ной ме­дици­ны.