Благородные разбойники

Как ска­зал по­эт: «Сла­ва к ним приш­ла не по­тому, что они пиф-паф! нап­ра­во и на­лево — всех уби­вали, но за лов­кость, быс­тро­ту и ре­шимость». Капт…н Джон Р. Хь­юз.

Их бы­ло мно­го, и всех их на­зыва­ли аме­рикан­ски­ми Ро­бин Гу­дами — Билл Би­зон из Ил­ли­ной­са, Крош­ка Бил­ли из Кан­за­са, Джес­си Джей­мс из шта­та Мис­су­ри, Сэм Бесс из Те­хаса и дру­гие про­чие. Все эти от­ча­ян­ные ре­бята бы­ли зна­мени­тыми гра­бите­лями и раз­бой­ни­ками. Не на­до по­лагать, од­на­ко, что они сра­зу ими ста­ли. Кто ж ро­дит­ся с сер­дцем бан­ди­та и убий­цы? Нет, каж­дый сво­им пу­тем ушел из-под за­кона.

Билл Би­зон прос­ла­вил­ся, как мет­кий стре­лок, ну вро­де Дэ­ви Кро­кета. На не­го зак­лю­чали па­ри и вы­иг­ры­вали. Пол­долла­ра за выс­трел. «Я ни­ког­да не уби­вал, — го­ворил по­том Билл Би­зон, — я толь­ко за­щищал­ся». И он не очень-то гре­шил про­тив прав­ды — в ту по­ру на фрон­ти­ре за­коном был шес­ти­заряд­ный пис­то­лет.

Крош­ку Бил­ли на­зыва­ют су­пер­ме­ном сре­ди убийц. Пер­во­го че­лове­ка он убил в две­над­цать лет, отом­стив за род­ную мать ее ос­корби­телю. То бы­ло в 1859 го­ду, в го­роде Силь­вер Си­ти, штат Нью-Мек­си­ко. Его блес­тя­щую карь­еру раз­бой­ни­ка обор­ва­ла пу­ля ше­рифа Пэ­та Гар­ре­та, ко­торый, в свою оче­редь, прос­ла­вил­ся, вы­пус­тив в свет дос­то­вер­ное и ув­ле­катель­ное жиз­не­опи­сание Крош­ки Бил­ли.

По ут­вер­жде­нию внуч­ки Джес­си Джей­мса, по край­ней ме­ре, сем­надцать «бла­город­ных раз­бой­ни­ков» пре­тен­до­вали звать­ся «ис­тинны­ми джес­си джей­мса­ми» — так хо­телось всем при­об­щить­ся к его по­пуляр­ности и сла­ве. Кто в Шта­тах не зна­ет Джес­си Джей­мса? Все с детс­тва за­читы­вались его прик­лю­чени­ями.

Под­линный Джес­си Джей­мс, как и его род­ные и дво­юрод­ные братья, пар­ти­занил в Граж­дан­скую вой­ну на сто­роне Кон­фе­дера­тов, а по­том, пос­со­рив­шись с влас­тя­ми, стал гра­бить бан­ки и по­ез­да. Но ле­ген­дарный Джес­си Джей­мс:

…бо­гато­го гра­бил, что­бы по­мочь бед­ня­ку

Вер­ное сер­дце бы­ло у Джес­си Джей­мса

Твер­дая ру­ка и свет­лая го­лова.