Мешок правдивых небылиц

Сколь­ко б мы ни рас­ска­зыва­ли вам про чу­до-ге­ро­ев и чу­деса, ка­кие они тво­рили, все­го мы ни­ког­да не пе­рес­ка­жем. Что ж, не­уди­витель­но. Стра­на Аме­рика ведь та­кая боль­шая, и всег­да где-ни­будь что-ни­будь да про­ис­хо­дит не­быва­лое.

Мы, к при­меру, не ус­пе­ли рас­ска­зать про зна­мени­тых не­пов­то­римых жен­щин. Взять хо­тя бы вну­чатую пле­мян­ни­цу По­ля Бань­яна, ко­торая жи­вет те­перь в Те­хасе. Что­бы не по­терять спор­тивную фор­му, она каж­дое ут­ро на­чина­ет с про­беж­ки по ко­лючей про­воло­ке. Бо­сиком. С ди­кой кош­кой под мыш­кой.

Или вот Эн­ни Крис­тмас. Дол­гие го­ды Эн­ни хо­зяй­ни­чала и рас­по­ряжа­лась всем в ни­зовь­ях Мис­си­сипи. Бы­ло это еще в те вре­мена, ког­да хо­дили под па­руса­ми на плос­ко­дон­ках, а па­рохо­дов не бы­ло и в по­мине. Рас­ска­зыва­ют, Эн­ни ни­кому спус­ку не да­вала и, чуть что, лез­ла в дра­ку.

Не зна­ем, прав­да или нет, но буд­то она са­мого Май­ка Фин­ка вы­жила из Лу­изи­аны. Хо­тя труд­но это­му по­верить, Майк Финк ни­ког­да бы не стал свя­зывать­ся с жен­щи­ной, а уж драть­ся и по­дав­но не стал бы, да­же с та­кой ве­ликан­шей, как Эн­ни Крис­тмас.

Эн­ни рос­том бы­ла се­ми фу­тов, а ве­сила поч­ти что трис­та фун­тов. Бог зна­ет от­ку­да при­ходи­ли лю­бопыт­ные, что­бы пос­мотреть на нее. Эн­ни очень этим гор­ди­лась. Она под­хва­тыва­ла один ме­шок с му­кой под од­ну ру­ку, дру­гой — под дру­гую, а тре­тий нес­ла на го­лове. Вот ка­кая си­лач­ка бы­ла Эн­ни Крис­тмас!

Од­нажды Эн­ни очень спе­шила. Она воз­вра­щалась из Но­вого Ор­ле­ана на сво­ем плос­ко­дон­ном па­рус­ни­ке — киль­бо­те — вверх по те­чению. Ко­ман­да ста­ралась вов­сю. Это бы­ли мо­лод­цы ре­бята — по­лук­ро­коди­лы, по­луко­ни, как и все, кто слу­жил на ре­ке в то вре­мя. Но Эн­ни уго­дить бы­ло труд­но.

Ей хо­телось быс­трей и еще быс­трей.

Она схва­тила длин­ный ка­нат, при­вяза­ла один ко­нец к мач­те, а за дру­гой по­тащи­ла киль­бот вверх по ре­ке вдоль по бе­регу. Она тя­нула киль­бот с та­кой си­лой, что он не плыл, а пря­мо-та­ки ле­тел.

И все-та­ки, хо­тя Эн­ни са­ма прек­расно справ­ля­лась со все­ми де­лами, ей ста­ло мно­го лег­че, ког­да она выш­ла за­муж и ро­дила се­бе по­мощ­ни­ков. Сна­чала у нее ро­дились под­ряд две пя­тер­няшки, а по­том еще и близ­не­цы. И все ее две­над­цать маль­чи­ков за год вы­рас­та­ли на фут, так что к се­ми го­дам каж­дый из них был с нее рос­том.

Со вре­менем ее две­над­ца­ти ве­лика­нам ста­ло тес­но­вато в шта­те Мис­си­сипи. К счастью, они ус­лы­шали про Те­хас и от­пра­вились все ту­да. В Те­хасе на зав­трак каж­дый по­лучал длин­но­рогую те­хас­скую ко­рову.

К на­шему вре­мени длин­но­рогие те­хас­ки все по­выве­лись, но те­хас­ские пар­ни так и ос­та­лись са­мыми вы­соки­ми и силь­ны­ми на аме­рикан­ской зем­ле. Все они — по­том­ки Эн­ни Крис­тмас и ее две­над­ца­ти сы­новей.

Меж­ду про­чим, сов­сем не­дав­но ста­ло из­вес­тно, что один из сы­новей Эн­ни Крис­тмас при­ходил­ся от­цом Пе­косу Бил­лу. Вот как!