Охота на бекасов

Ро­зыг­рыш ро­зыг­ры­шу рознь. Что и го­ворить, у ков­бо­ев это раз­вле­чение на пер­вом мес­те, хо­тя боль­шой де­ликат­ностью не от­ли­ча­ет­ся. Нап­ро­тив, час­то бы­ва­ет весь­ма гру­бова­то.

Вот ка­кую шут­ку сыг­ра­ли од­нажды с ков­бо­ем по клич­ке Пас­тор, ве­селым и впол­не при­лич­ным пар­нем, ко­торый быс­тро при­жил­ся на ран­чо. Ре­бята зва­ли его прос­то Пас.

Пас был бук­валь­но по­мешан на ес­тес­твен­ных на­уках. Са­мый боль­шой вос­торг у не­го мог­ло выз­вать ка­кое-ни­будь ред­кое на­секо­мое или нез­на­комая пти­ца, а то и змея, ес­ли, ко­неч­но, по­падал­ся до­воль­но удач­ный эк­зем­пляр дан­но­го ви­да.

И на­до же бы­ло имен­но над ним ус­тро­ить зна­мени­тый ро­зыг­рыш — «охо­ту на бе­касов».

В один прек­расный день кто-то из ков­бо­ев на­шего ко­раля, ка­жет­ся, Бро­дяга, спро­сил Па­са, учас­тво­вал ли он ког­да-ни­будь «охо­те на бе­касов».

— Стре­лял ли я бе­касов? — от­клик­нулся Пас. — Да сот­ни раз!

— Нет, нет, — воз­ра­зил Бро­дяга, — я не об этом, чтоб стре­лять. А ло­вить их меш­ком или сум­кой. Да­же ди­тя ма­лое зна­ет, что та­кое «охо­та на бе­касов».

— Сро­ду не слы­хал, — приз­нался Пас. — Как это ло­вить меш­ком? Раз­ве сло­вить бе­каса живь­ем?

— Да про­ще па­реной ре­пы, — встрял в раз­го­вор дру­гой ков­бой. — Ес­ли, ко­неч­но, знать, как взять­ся за де­ло. Ста­ло быть, со­бира­ет­ся ком­па­ния че­ловек в шесть — во­семь, и бли­же к кон­цу дня, что-ни­будь пе­ред за­ходом сол­нца, все от­прав­ля­ют­ся на бо­лото, в та­кое мес­то, что поб­ли­же к ре­ке, где бе­касы лю­бят ус­тра­ивать­ся на ночь.

— С со­бой луч­ше все­го прих­ва­тить ста­рый джу­товый ме­шок и нес­коль­ко све­чей. Ког­да сов­сем стем­не­ет, кто-то один из охот­ничь­ей ком­па­нии бу­дет сто­ять там с от­кры­тым меш­ком. Пе­ред ним пря­мо на зем­ле на­до ус­та­новить заж­женную све­чу. Ос­таль­ные охот­ни­ки бу­дут бе­гать вок­руг сна­чала боль­ши­ми кру­гами, по­том по­нем­но­гу их су­жать, по­ка не приб­ли­зят­ся к то­му, что сто­ит с меш­ком. В ру­ках им по­лага­ет­ся дер­жать тре­щот­ки и гре­меть ими, не жа­лея сил, что­бы вспуг­нуть как мож­но боль­ше бе­касов. Их за­дача — зас­та­вить бе­касов бе­жать на свет све­чи. От яр­ко­го све­та пти­цы на миг ос­лепнут и по­падут пря­мо в от­кры­тый ме­шок. Все очень прос­то, не охо­та, а раз­вле­чение! Я знаю од­но та­кое мес­течко ми­лях в трех от­сю­да. Бе­касов там ви­димо-не­види­мо, что са­ран­чи в по­ле.

— Так что, ско­лотим ком­па­нию и пой­дем зав­тра ве­чером на охо­ту? — пред­ло­жил Бро­дяга.

Пас был в вос­торге от это­го пред­ло­жения. И тут же наш­лось де­вять охот­ни­ков на лов­лю бе­касов. Как ни стран­но, все, кро­ме Па­са, уже при­нима­ли учас­тие в этом раз­вле­чении и хо­рошо зна­ли, что к че­му.

От­пра­вились сра­зу пос­ле за­ката сол­нца пря­мо к ре­ке. Бро­дяга выз­вался от­вести всех на хо­рошее мес­то. Шли бо­ковы­ми тро­пин­ка­ми, про­дира­лись че­рез кус­тарни­ки, пет­ля­ли ту­да-сю­да, по­ка не выш­ли к бо­лоту, в ко­тором увя­зали по щи­колот­ку на каж­дом ша­гу. Мос­ки­ты ту­чами но­сились над бо­лотом.

Дос­тигнув за­вет­но­го мес­та, все ос­та­нови­лись и ста­ли ожив­ленно об­суждать, ко­му дер­жать ме­шок. Все прит­во­рялись, что каж­до­му это хо­чет­ся, по­тому что ло­вить бе­касов в ме­шок яко­бы ку­да ве­селей, чем бе­гать по кус­тарни­ку с пог­ре­муш­кой и под­ни­мать пти­цу.

В кон­це кон­цов кто-то за­метил, что под­ни­мать бе­касов де­ло ку­да от­ветс­твен­ней, чем дер­жать ме­шок. И пос­коль­ку Пас был в охо­те на бе­касов но­вич­ком, ра­зум­нее имен­но ему по­ручить это де­ло. Все сог­ла­сились, что так бу­дет спра­вед­ли­во.

Заж­гли две све­чи и вот­кну­ли их в мяг­кую бо­лот­ную поч­ву. Пас с от­кры­тым меш­ком в ру­ках усел­ся пе­ред ни­ми. Дер­жать ме­шок на­до бы­ло обе­ими ру­ками, а мос­ки­ты так и ви­лись, так и жуж­жа­ли вок­руг его го­ловы.

И вот все уш­ли, ос­та­вив его од­но­го. Ку­да, спро­сите вы, пу­гать бе­касов? О нет, са­мой ко­рот­кой до­рогой пос­ко­рей из это­го мос­китно­го ада пря­миком в свой ков­бой­ский ла­герь. Так-то вот!

На­зад доб­ра­лись быс­тро и лег­ли все спать, не скры­вая друг от дру­га глу­пого вос­торга, чет­ко пред­ста­вив се­бе кар­ти­ну, как бед­ный Пас су­дорож­но дер­жится за края меш­ка, по­ка ту­чи мос­ки­тов со все­го бо­лота сле­та­ют­ся на свет заж­женных све­чей.

Пас вер­нулся в ла­герь ков­бо­ев толь­ко к по­луно­чи. По до­роге он еще заб­лу­дил­ся и бо­ял­ся, что ему при­дет­ся про­вес­ти ночь где-ни­будь под кус­том. Джу­товый ме­шок он при­нес с со­бой и нап­ра­вил­ся с ним пря­мо к то­му мес­ту, где спа­ли Бро­дяга и дру­гой ков­бой, ко­торый так кра­сиво рас­пи­сывал ему «охо­ту на бе­касов». Он рас­толкал их с во­инс­твен­ным кли­чем.

— При­вет, Пас! — отоз­вался че­рес­чур ве­селый ков­бой — Ну как, бе­касов мно­го пой­мал?

— Кля­нусь тво­ей ба­буш­кой, не­мало, — от­ве­тил Пас и выт­ряс на не­го и на тех, кто спал ря­дом, все со­дер­жи­мое меш­ка. — По­любуй­тесь на го­луб­чи­ков!

Ве­селый шут­ник под­ско­чил как ужа­лен­ный.

Ока­зыва­ет­ся, Пас выт­ряс из меш­ка две квар­ты, то есть ки­лог­раммов двад­цать пять, ги­гант­ских чер­ных му­равь­ев. И уж ко­му-ко­му, а Па­су бы­ло хо­рошо из­вес­тно, что те­хас­ские чер­ные му­равьи ку­са­ют­ся ху­же змеи. Отыс­ки­вая до­рогу к ко­ралю, Пас слу­чай­но наб­рел на та­кой му­равей­ник и соб­рал их в ме­шок, что­бы пос­чи­тать­ся с пар­тне­рами по «охо­те на бе­касов».

Ус­пех был вы­ше вся­кого ожи­дания. Му­равьи рас­пол­злись во все сто­роны, и уж спать в эту ночь не приш­лось ни­кому. Приз­на­юсь, то бы­ла на­ша пос­ледняя «охо­та на бе­касов», од­на­ко сов­сем не пос­ледний ве­селый ро­зыг­рыш.