Вишневый кот

Вла­делец зна­мени­того Му­зея ди­кови­нок Ф. Т. Бар­нем си­дел в сво­ей нью-й­орк­ской кон­то­ре и вдруг ус­лы­шал лег­кий стук во вход­ную дверь. Он крик­нул: — Вой­ди­те!

Дверь рас­пахну­лась, и на по­роге пе­ред мис­те­ром Бар­не­мом пред­стал клас­си­чес­кий ян­ки. Он сел на пред­ло­жен­ный ему стул, оп­ро­кинул ста­кан­чик ян­тарно­го хмель­но­го на­пит­ка и ус­та­вил­ся с ус­мешкой на Ф. Т.

— Вы бу­дете Ф. Т. Бар­нем? — на­чал ян­ки.

— По­пали с пер­во­го ра­за, — от­клик­нулся хо­зя­ин Му­зея.

— Ну, так, ста­ло быть, — ска­зал неж­данный гость, — слышь, есть у вас на­показ выс­тавка ди­ковин­ных жи­вот­ных. Но мо­гу по­бить­ся об зак­лад, та­кого зве­ря, как у ме­ня, на фер­ме в Кон­некти­куте, тут у вас не­ту!

Мис­тер Бар­нем, че­ловек ос­то­рож­ный, за­хотел, что­бы по­сети­тель пред­ста­вил это­му ка­кие-ни­будь до­каза­тель­ства.

— Не мог­ли бы вы мне точ­нее опи­сать это уди­витель­ное жи­вот­ное? — спро­сил он.

— Мо­жем и точ­нее. Что вы, к при­меру, ска­жете про кра­сав­ца ко­та, а?

— Кот? Что в этом та­кого не­обык­но­вен­но­го? Де­сять ты­сяч нь­юйор­кцев мо­гут по­казать вам ко­та.

— Э-э-э, но мой-то кот не­обык­но­вен­но­го, виш­не­вого цве­та.

В не­довер­чи­вой улыб­ке мис­те­ра Бар­не­ма вы­разил­ся весь про­фес­си­ональ­ный опыт прос­лавлен­но­го вла­дель­ца Му­зея ди­кови­нок. Од­на­ко он пос­та­рал­ся скрыть свою за­ин­те­ресо­ван­ность.

— Ну, в та­ком слу­чае у вас дей­стви­тель­но есть что-то, за что пуб­ли­ка бу­дет пла­тить день­ги, — неб­режно за­метил он. — Сколь­ко же вы хо­тите за ва­шего виш­не­вого ко­та?

— Не-е, вы уж са­ми наз­начь­те це­ну, мис­тер Бар­нем. Моя ста­руха очень при­вяза­на к этой тва­ри, она за так ее не от­даст. Я вот что ска­жу вам, еже­ли я все пра­виль­но рас­пи­сал про не­го, так, ста­ло быть, вы зап­ла­тите мне три сот­ни дол­ла­ров, ког­да я дос­тавлю его вам в Нью-Й­орк.

— По ру­кам, — сог­ла­сил­ся Ф. Т.

Че­рез не­делю в Му­зей Ф. Т. на­ложен­ным пла­тежом при­был упа­кован­ный ящик. К ящи­ку был приш­пи­лен счет на трис­та дол­ла­ров «за од­но­го виш­не­вого ко­та, как уго­вори­лись». Мис­тер Бар­нем оп­ла­тил счет и вскрыл ящик. Зверь, си­дев­ший в нем, был, не­сом­ненно, ко­том, но… точ­но та­ких ко­тов мож­но бы­ло встре­тить на лю­бой ули­це Нью-Й­ор­ка. Он был ис­си­ня-чер­ным.

Мис­тер Бар­нем не­мед­ленно пос­лал на фер­му те­лег­рамму:

«Вы что, сме­етесь на­до мной, прис­лав чер­но­го ко­та, вмес­то виш­не­вого?»

Но тут же пос­ле­довал от­вет:

«До­рогой мис­тер Бар­нем, вы что, ни­ког­да не ви­дели чер­ной виш­ни? У нас в Кон­некти­куте ее пол­ным-пол­но».

Что ж, мис­тер Бар­нем приз­нал, что он про­иг­рал. Эта ве­селая шут­ка об­ле­тела весь го­род Нью-Й­орк. Впол­не воз­можно, с лег­кой ру­ки са­мого Ф. Т. Так или ина­че, прес­ло­вутый виш­не­вый кот пос­лу­жил прек­расной рек­ла­мой для Му­зея ди­кови­нок мис­те­ра Бар­не­ма.