Лиса

Хитрая лиса, как только проголодается, начинает бегать туда-сюда, старается отыскать что-нибудь поесть.

Однажды, рыская среди садов, лиса добралась до какого-то огороженного сада, где было много винограду. Лиса пролезла в сад через дыру для стока воды под забором и увидела, что виноград совсем созрел. Стала она есть виноград — и ну ест, ну ест! Наелась до того, что живот у нее сильно раздулся. Подошла лиса к дыре под забором и попробовала пролезть. Но брюхо ее никак в дыру не пролезает — а другой возможности выйти из сада нет.

Делать нечего, лиса легла, вытянувшись, оскалила зубы и замерла неподвижно, будто она издохла.
Пришел хозяин сада и увидел: лежит дохлая лиса. «Ах ты Угодная! Жрала, жрала, а теперь сдохла в моем саду!» — подумал хозяин, пнув лису ногой. Потом он схватил лису за хвост и выбросил ее из сада через забор.
Лиса тотчас же вскочила и убежала. «Слава богу, от этого я спаслась!» — обрадовалась она.
На следующий день наша лиса пришла к своим друзьям лисам.

— Друзья,— сказала она,— я в таком-то месте получила в аренду сад. Пойдемте туда.
— Ладно,— согласились лисы.
Наша лиса на краю квартала нашла бумажку из-под халвы и показала ее другим лисам:
— Вот фирман об аренде сада. А сад находится в таком-то месте. Пошли скорее.
Пришли лисы к этому саду и через дыру под забором пролезли в него. Наша лиса уже один раз тут побывала и помнила, что с ней случилось. Поэтому она поест, поест винограду и побежит примеряться к дыре под забором. Наелась она до того, что ее брюхо только-только пролезет в дыру, и сразу есть перестала. А другие лисы ели, ели, ели — до отвала наелись…

А тут хозяин сада с веревкой в руках подошел к ним да как свистнет! Лисы испугались, заметались:
— Ой, кто это? — спрашивают они.
— Хозяин сада,— отвечает наша лиса.
— Ты же сказала, что получила сад в аренду. Почитай-ка нам свой фирман! — закричали лисы.
— Друзья, сейчас не до фирмана. Сейчас в поднятой пыли и темени фирман не прочтешь. Лучше ищите, как спастись,— отвечала лиса.

Оставила наша лиса своих друзей и вылезла из сада через дыру под забором. Остальные лисы продолжали носиться по саду, чтобы хозяин не поймал их, а хитрая лиса советовала им издали:
— Вчера со мной произошло то же самое, я не могла пролезть в дыру. Тогда я оскалила зубы и лежала неподвижно. Пришел человек, подумал, что я издохла, и выбросил меня из сада через забор. Сделайте так же: ложитесь и оскальтесь, он и вас выбросит.

Не видя другого способа спасения, лисы ухватились за этот — легли, вытянувшись, и оскалили зубы, словно они дохлые.
Подбежал хозяин сада и закричал:
— Ах вы, такие-сякие! Вчера тут одна из вас обманула меня, притворилась дохлой, и я выбросил ее из сада через забор, а она убежала. Неужели я дам вам обмануть себя еще раз?

Схватил хозяин сада полено и отколотил лис так, что шерсть клочьями полетела