Боги домашнего очага

Рас­ска­зыва­ют, что сре­ди мно­жес­тва бо­гов есть и бо­ги До­маш­не­го оча­га. В их обя­зан­ности вхо­дит наб­лю­дать за бла­гопо­лучи­ем в доб­ро­поря­доч­ных семь­ях и ох­ра­нять их счастье. В от­ли­чие от бо­га Ог­ня, бо­ги До­маш­них оча­гов на­деле­ны мно­гими не­обык­но­вен­ны­ми доб­ро­дете­лями, о ко­торых на­род хра­нит доб­рую па­мять.

О том, как по­яви­лись эти бо­ги, по­вес­тву­ет эта ис­то­рия.

Дав­ным-дав­но жи­ли суп­ру­ги Чонг Као и Тхи Ни. Жи­ли вмес­те они дол­го, а де­тей у них не бы­ло. С каж­дым го­дом ха­рак­тер му­жа ста­новил­ся все ху­же и ху­же. И хо­тя Тхи Ни очень лю­била сво­его му­жа, жить с ним не бы­ло ни­какой воз­можнос­ти. И вот од­нажды, ког­да Чонг Као на­чал из­би­вать же­ну, она выр­ва­лась из его рук и убе­жала из до­ма.

Тхи Ни выш­ла во вто­рой раз за­муж за че­лове­ка по име­ни Фам Ланг. Они по­люби­ли друг дру­га креп­ко и неж­но. Фам Ланг за­ботил­ся о же­не, не ут­руждал ее ра­ботой, но Тхи Ни час­то вспо­мина­ла ста­рого му­жа, тре­вожась за его судь­бу.

А Чонг Као, пос­ле то­го как же­на его по­кину­ла, за­тос­ко­вал, и горь­кое рас­ка­яние тер­за­ло его ду­шу. Он бро­сил дом и по­шел ис­кать Тхи Ни. Дол­го бро­дил Чонг Као по зем­ле, по­ка слу­чай­но не пос­ту­чал­ся в дом Фам Лан­га.

В тот день до­ма бы­ла од­на Тхи Ни. Она сра­зу же уз­на­ла сво­его му­жа, но Чонг Као не уз­на­вал ее.

Тхи Ни на­кор­ми­ла Чонг Као сыт­ным обе­дом, на­по­ила ви­ном и от­ве­ла на ноч­лег. Тхи Ни ус­тро­ила Чонг Као в коп­не со­ломы, что­бы муж ни о чем не до­гадал­ся.

Фам Ланг вер­нулся до­мой толь­ко ве­чером. Пе­ред тем как лечь спать, он ре­шил под­жечь со­лому, что­бы ут­ром удоб­рить зо­лой по­ле. Огонь быс­тро объ­ял коп­ну, в ко­торой креп­ко спал Чонг Као. Вдруг из до­ма с воп­лем вы­бежа­ла Тхи Ни и с ужа­сом пос­мотре­ла на пы­ла­ющий кос­тер. Она счи­тала се­бя ви­нов­ни­цей смер­ти лю­бимо­го му­жа, сер­дце ее раз­ры­вали ры­дания. Она не мог­ла пе­режить это­го нес­частья и в от­ча­янии бро­силась в пла­мя, ре­шив луч­ше уме­реть, чем жить в бе­зутеш­ном го­ре.

Фам Ланг, очень лю­бив­ший свою же­ну, бро­сил­ся спа­сать ее, но то­же сго­рел. Так по­гиб­ли двое муж­чин, лю­бив­ших од­ну жен­щи­ну, и жен­щи­на, лю­бив­шая двух муж­чин.

Бог Не­ба уз­нал про это и был тро­нут вер­ностью и лю­бовью этих лю­дей. Ког­да их ду­ши при­лете­ли на не­бо, бог прев­ра­тил их в бо­гов До­маш­не­го оча­га, по­велев сле­дить за счасть­ем суп­ру­жес­ких пар на зем­ле.

С той по­ры каж­дый год в двад­цать тре­тий день пос­ледне­го ме­сяца бо­ги До­маш­не­го оча­га при­лета­ют на не­бо и рас­ска­зыва­ют бо­гу о том, что про­изош­ло за про­шед­ший год на зем­ле

У каж­до­го из бо­гов До­маш­не­го оча­га по два по­мощ­ни­ка. Пер­вый по­мощ­ник — это ры­ба Линь, вто­рой — Па­ук. Линь по­могал бо­гам в пу­тешес­тви­ях на не­бо, а Па­ук — в сбо­ре но­вос­тей,

О том, как Па­ук стал по­мощ­ни­ком бо­гов До­маш­не­го оча­га, рас­ска­зыва­ют сле­ду­ющее.

Бог Не­ба поз­во­лил Па­уку рас­ки­дывать свои се­ти для то­го, что­бы ло­вить мух и ко­маров. Па­ук тра­тил очень мно­го вре­мени на пле­тение свя­щен­ных па­утин. Но каж­дый раз, ког­да он за­кан­чи­вал свою уто­митель­ную ра­боту, вдруг по­яв­ля­лись лю­ди и рва­ли его па­ути­ну.

Па­ук очень стра­дал от это­го, но, бу­дучи су­щес­твом тер­пе­ливым, сно­ва при­нимал­ся за ра­боту. Но од­нажды он ре­шил все же по­жало­вать­ся на бес­сердеч­ных лю­дей бо­гу До­маш­не­го оча­га. Тот ска­зал ему:

— Ты, поч­тенный Па­ук, оби­тая в до­мах лю­дей, не при­носишь ни­какой поль­зы, а толь­ко заг­рязня­ешь уг­лы. Ду­маю, что у лю­дей нет ос­но­вания лю­бить те­бя. Луч­ше уж те­бе пе­ресе­лить­ся ку­да-ни­будь.

Огор­ченный Па­ук вос­клик­нул:

— Но я охот­но бы по­могал лю­дям, ес­ли бы знал как. Не да­дите ли вы мне, вы­сокоч­ти­мый бог, доб­рый со­вет?

Бог До­маш­не­го оча­га по­думал нем­но­го и ска­зал:

— С тво­ими си­лен­ка­ми, поч­тенный Па­ук, вряд ли ты смо­жешь по­мочь лю­дям. Но ес­ли ты сог­ла­сен, будь мне по­мощ­ни­ком. Бу­дешь жить сре­ди лю­дей, со­бирать но­вос­ти и опо­вещать ме­ня обо всем, что про­ис­хо­дит в семь­ях. А лю­дям бу­дешь при­носить от ме­ня доб­рые вес­ти.

Па­ук с ра­достью при­нял пред­ло­жение бо­га До­маш­не­го оча­га и с той по­ры стал его вер­ным и не­заме­нимым по­мощ­ни­ком. А лю­ди к Па­уку ста­ли нам­но­го доб­рее.

На­род за­метил, что с по­яв­ле­ни­ем па­ука с па­ути­ной жди хо­рошей по­годы или хо­роших но­вос­тей. В ста­рой пе­сен­ке так и по­ет­ся:

Пог­ля­ди-ка, вон па­ук
с па­ути­ною сво­ей:
Зна­чит, доб­рых жди вес­тей
и по­гожих теп­лых дней.