Девушка с душистыми волосами (Сказка народности мыонг)

Жи­ла-бы­ла в де­рев­не И­ен-Тяу де­вуш­ка не­обык­но­вен­ной кра­соты. Все пар­ни бы­ли влюб­ле­ны в нее. Каж­дую ночь с шао и дан бао в ру­ках под­хо­дили они к до­му де­вуш­ки и пе­ли лю­бов­ные пес­ни, а со­баки из со­сед­них дво­ров под­ни­мали гром­кий лай и не да­вали спать лю­дям. Нель­зя ска­зать, что­бы де­вуш­ке бы­ло неп­ри­ят­но та­кое вни­мание, с каж­дым днем она еще боль­ше хо­роше­ла и ско­ро ста­ла нас­то­ящей кра­сави­цей. Осо­бен­но хо­роши бы­ли ее во­лосы: длин­ные, чер­ные, блес­тя­щие. И все зна­ли, что во­лосы кра­сави­цы чу­дес­но пах­нут, буд­то аро­мат­ные цве­ты.

Де­вуш­ка мно­го вре­мени уде­ляла сво­ей при­чес­ке, по­дол­гу стоя пе­ред зер­ка­лом. Ло­коны ее, до­ходив­шие до са­мой зем­ли, ис­пуска­ли тон­чай­ший аро­мат, ко­торый на­пол­нял ком­на­ту.

Ког­да нас­ту­пила зи­ма, де­вуш­ка с ду­шис­ты­ми во­лоса­ми ста­ла по­думы­вать о за­мужес­тве. Она при­гото­вила по­душ­ки и оде­яло и за­дума­лась: же­нихов бы­ло так мно­го, что она не зна­ла, ко­му от­дать пред­почте­ние.

Од­нажды, как обыч­но, сто­яла де­вуш­ка пе­ред дверью и рас­че­сыва­ла свои длин­ные ду­шис­тые во­лосы, и вдруг на­летел силь­ный вихрь. Над до­мом по­явил­ся ог­ромный орел. Он сде­лал круг, а за­тем под­хва­тил де­вуш­ку с ду­шис­ты­ми во­лоса­ми и взмыл в об­ла­ка.

Нес­час­тная де­вуш­ка зак­ри­чала, ста­ла звать на по­мощь. Ус­лы­шав ее го­лос, юно­ши вы­бежа­ли из до­мов и нап­ра­вили свои лу­ки в па­ряще­го в вы­шине ор­ла. Но бы­ло поз­дно: орел был так вы­соко, что го­лос де­вуш­ки с ду­шис­ты­ми во­лоса­ми еле до­носил­ся. И юно­ши опус­ти­ли свои лу­ки. Де­вуш­ка с ду­шис­ты­ми во­лоса­ми, ви­дя, что ее ник­то не мо­жет спас­ти, отор­ва­ла от сво­его платья кло­чок по­дола и бро­сила его на зем­лю — в па­мять о се­бе, о сво­ей нес­час­тной судь­бе. С тех пор де­рев­ню, ку­да упал кло­чок платья, наз­ва­ли Мы­онг-Ват, что оз­на­ча­ет «Де­рев­ня клоч­ка ма­терии».

А орел так и унес де­вуш­ку с ду­шис­ты­ми во­лоса­ми да­леко-да­леко, в свое ущелье Мы­онг Ло. Там он зас­та­вил де­вуш­ку вый­ти за не­го за­муж.

Де­вуш­ка с ду­шис­ты­ми во­лоса­ми горь­ко пла­кала, тос­ко­вала по сво­им доб­рым ро­дите­лям и слав­ным де­ревен­ским пар­ням. Це­лые дни си­дела она не­под­вижно в пе­щере и ско­ро умер­ла от го­ря.

А злой орел не умер. Ста­рики го­ворят, что он до сей по­ры жи­вет в том ущелье и за­мыш­ля­ет но­вые раз­бои.