Легенда о ста яйцах

Го­ворят, что пер­во­го ко­роля Стра­ны Юга зва­ли Кинь Зы­онг Вы­онг. Его суп­ру­гой бы­ла дочь Тхань Лон­га, вла­дыки од­но­го из озер Ки­тая. Их сын Шунг Лам, очень кра­сивый и силь­ный юно­ша, пос­ле смер­ти от­ца унас­ле­довал прес­тол и стал царс­тво­вать под име­нем Лак Лок Ку­ана. Мо­лодой ко­роль по­любил кра­сави­цу Ау Ко, дочь не­бес­ной феи Де Лай. В пер­вый же год суп­ру­жес­кой жиз­ни Ау Ко ро­дила ме­шок с сот­ней я­иц, из ко­торых выш­ли сто строй­ных и кра­сивых юно­шей.

Од­нажды ко­роль ска­зал Ау Ко:

— Я про­изо­шел от дра­кона, я жил рань­ше в мо­ре, а ты про­изош­ла от не­бес­ной феи и жи­ла на не­бе. Мы не мо­жем быть веч­но вмес­те. Нам нуж­но вер­нуть­ся в те края, от­ку­да мы яви­лись.

С эти­ми сло­вами ко­роль от­счи­тал пять­де­сят сы­новей и от­пра­вил­ся с ни­ми к мо­рю. А суп­ру­га Ау Ко с дру­гими пять­юде­сятью сы­новь­ями пош­ла в го­ры. Так они ра­зош­лись в раз­ные сто­роны. Сы­новья ко­роля по­сели­лись в раз­ных мес­тах и ста­ли вож­дя­ми мес­тных пле­мен.

По­том са­мый стар­ший из пя­тиде­сяти сы­новей, пос­ле­довав­ших за ма­терью, был из­бран ко­ролем всех пле­мен Стра­ны Юга и под име­нем Хунг Вы­он­га Пер­во­го дол­го пра­вил ими.