Меч старика Ту (Легенда народности бана)

Дав­ным-дав­но жи­ли два бра­та, Кинь и Тхы­онг. Они го­рячо лю­били друг дру­га. И хо­тя Кинь жил в до­лине, а Тхы­онг — в го­рах, братья час­то встре­чались, что­бы по­тол­ко­вать о хо­зяй­ствен­ных де­лах, о жиз­ни. Это бы­ло в то вре­мя, ког­да стра­на жи­ла в ми­ре и ник­то не тре­вожил ее ра­зори­тель­ны­ми на­бега­ми. Кинь и Тхы­онг, как и их со­седи, се­яли рис, тка­ли по­лот­на, ло­вили ры­бу, со­бира­ли пло­ды.

В той про­вин­ции, где жи­ли Кинь и Тхы­онг, про­тека­ла быс­трая проз­рачная реч­ка Ба. На ее бе­регу сто­яла хи­жина ста­рика Ту, ко­торо­го зна­ла вся ок­ру­га. Реч­ка Ба убе­гала да­леко-да­леко и впа­дала в боль­шую ре­ку, у ко­торой не бы­ло ни кон­ца, ни края. Кинь наз­вал эту ог­ромную ре­ку Мо­рем.

Ста­рик Ту был очень вы­соко­го рос­та, с ред­кой бо­род­кой и вы­рази­тель­ны­ми гла­зами, смот­ря­щими пря­мо. При се­бе он всег­да но­сил длин­ный и ос­трый меч. О чу­додей­ствен­ной си­ле это­го ме­ча зна­ли да­же даль­ние вра­ги. С то­го дня, как у ста­рика Ту по­явил­ся этот меч, ник­то не ос­ме­ливал­ся оби­деть Ки­ня и Тхы­он­га, ник­то не по­сягал на их жизнь и иму­щес­тво, а так­же на жизнь и иму­щес­тво их со­седей-дру­зей. И по­это­му все бы­ло спо­кой­но, каж­дое ут­ро од­ни с ра­достью вы­ходи­ли на ри­совые по­ля, дру­гие в лес на охо­ту, а третьи на рыб­ную лов­лю. По ве­черам и по праз­дни­кам де­вуш­ки и юно­ши иг­ра­ли на шао, рас­пе­вая ве­селые пес­ни. Сбор уро­жая прев­ра­щал­ся всег­да в ве­селый праз­дник. Це­лый ме­сяц не прек­ра­щались тан­цы и пес­ни. Со­роди­чи Ки­ня и Тхы­он­га бла­года­рили ста­рика Ту, пре­под­но­сили ему по­дар­ки.

Но по­доб­но то­му как ре­ка не бы­ва­ет оди­нако­вой в те­чение го­да и во вре­мя раз­ли­вов бу­шу­ет по по­лям и лу­гам; по­доб­но то­му как в джун­глях вдруг раз­го­ра­ют­ся страш­ные по­жары, так и в стра­не ба­на не веч­но ца­рили мир и бла­годенс­твие. Нас­тал чер­ный день, и наг­ря­нули чу­жезем­цы, что­бы ра­зорять до­ма, зах­ва­тывать ле­са и ре­ки, уво­дить в не­волю кра­сивых де­вушек.

В этот гроз­ный час ста­рик Ту об­на­жил свой вол­шебный меч и сме­ло от­пра­вил­ся на вра­гов. Он храб­ро сра­жал­ся, ра­зя ме­чом пол­чи­ща чу­жезем­цев и по­вер­гая их в бегс­тво. И вновь стра­на об­ре­ла сво­боду и счастье, вновь над ее по­лями и ле­сами по­лились ра­дос­тные пес­ни бес­числен­ных шао.

Но вдруг на стра­ну на­летел ог­ромной си­лы тай­фун. Не­бо за­волок­ли тем­ные ту­чи, ве­тер с во­ем оп­ро­киды­вал ры­бац­кие лод­ки, под­ни­мал на воз­дух до­ма и вы­рывал вы­сокие паль­мы, а ли­вень об­ру­шил на пе­репу­ган­ных лю­дей во­допа­ды ле­дяной во­ды. Ре­ка Ба вспе­нилась и с гро­хотом ус­тре­милась на жи­телей ба­на, гро­зя пог­ло­тить все в сво­ей бур­ля­щей пу­чине.

И вновь явил­ся ста­рик Ту. С об­на­жен­ным вол­шебным ме­чом бро­сил­ся он навс­тре­чу свер­ка­ющим мол­ни­ям и бе­шено­му вет­ру. Дол­го сра­жал­ся ста­рик Ту с раз­бу­шевав­шей­ся сти­хи­ей. И на этот раз вол­шебный меч ста­рика Ту спас мно­гим лю­дям жизнь и сох­ра­нил по­севы дра­гоцен­но­го ри­са. По­это­му лю­ди опять го­рячо бла­года­рили ста­рика Ту за ве­лико­душие и му­жес­тво. Но ста­рик Ту слу­шал их, опус­тив го­лову, и грус­тно смот­рел на ус­ми­рен­ную ре­ку. И тог­да лю­ди с ужа­сом уви­дели, что в его ру­ке нет вол­шебно­го ме­ча — ос­та­лась лишь од­на ру­ко­ят­ка, ста­рик Ту неж­но при­жимал ее к гру­ди.

— Где же ос­трый меч? Где вол­шебный меч, о ста­рик Ту? — спра­шива­ли его. Тог­да ста­рик Ту мол­ча ука­зал на ре­ку и с дрожью в го­лосе про­мол­вил:

— Меч про­пал в ре­ке! Быс­трое те­чение унес­ло его в бес­край­нее мо­ре…

Прош­ло мно­го вре­мени. Как-то в устье ре­ки Ба был най­ден ог­ромный ос­трый меч, но без ру­ко­ят­ки. Его вы­тащи­ли и ре­шили сох­ра­нить.

Лю­ди из до­лин не зна­ли, что ру­ко­ят­ка это­го ме­ча хра­нит­ся у жи­телей гор, а те не зна­ли, что лез­вие на­ходит­ся у жи­телей до­лин.

Ког­да на стра­ну на­пали вра­ги, то они по­лони­ли жи­телей до­лин и жи­телей гор. Нас­ту­пили тя­желые и сум­рачные дни для всей стра­ны. Жи­тели гор из по­коле­ния в по­коле­ние пе­реда­вали рас­ска­зы о вол­шебном ме­че ста­рика Ту. Из ро­да в род пе­рехо­дила ве­ликая за­поведь: во что бы ни ста­ло отыс­кать ос­трый меч и со­еди­нить его с ру­ко­ят­кой. Тог­да меч ста­рика Ту вновь об­ре­тет вол­шебную си­лу, и вра­ги, ус­тра­ша­ясь его, по­кинут пре­делы стра­ны. Каж­дый год жи­тели гор спус­ка­лись в до­лины, и сре­ди сво­их соб­рать­ев ра­зыс­ки­вали ос­трый меч, а жи­тели до­лин и рав­нин под­ни­мались в го­ры, ра­зыс­ки­вая там его ру­ко­ят­ку. Они хо­тели со­еди­нить меч и ру­ко­ят­ку, что­бы из­гнать злых и жес­то­ких вра­гов.

Ста­рик Ту дав­но уже умер, но друж­ба меж­ду жи­теля­ми рав­нин и жи­теля­ми гор — меж­ду ки­нями и тхы­он­га­ми — креп­ла день ото дня. Эта друж­ба, по­доб­но вол­шебно­му ме­чу ста­рика Ту, сок­ру­шила, на­конец, зах­ватчи­ков, и стра­на ста­ла вновь жить спо­кой­но и счас­тли­во.