Почему одни люди живут в горах, а другие в долинах

Жав­ным-дав­но жи­ли муж и же­на. Они на­роди­ли мно­го сы­новей, и ни один из их сы­новей не был по­хож на дру­гого ни нра­вом, ни внеш­ностью, ни нак­лоннос­тя­ми.

Стар­ший брат лю­бил убе­гать к мо­рю и по­дол­гу вслу­шивать­ся в шум при­боя. Це­лые дни бро­дил он по бе­регу, раз­мышляя о том, как бу­дет жить, ког­да вы­рас­тет боль­шим, ка­кие бо­гатые и кра­сивые одеж­ды ста­нет но­сить.

Вто­рой брат, по­моло­же, лю­бил под­ни­мать­ся в го­ры и лю­бовать­ся стре­митель­ны­ми во­допа­дами, слу­шать их ог­лу­шитель­ный гро­хот.

Тре­тий брат вмес­те с са­мыми ма­лень­ки­ми боль­ше все­го лю­бил лес, зве­рей и охо­ту. Они не меч­та­ли о кра­сивой одеж­де, как стар­ший брат, и хо­дили сов­сем раз­де­тыми. Так бы­ло удоб­нее ла­зать по де­ревь­ям, со­пер­ни­чая в лов­кости с обезь­яна­ми, а в си­ле — с тиг­ра­ми.

Ког­да де­ти вы­рос­ли, ро­дите­ли поз­ва­ли их и ска­зали:

— Де­ти, вы ста­ли взрос­лы­ми, по­ра по­думать о бу­дущем. Мы ре­шили выс­тро­ить вам боль­шой дом, что­бы вы мог­ли при­вес­ти се­бе жен. Но же­нить­ся вы бу­дете по стар­шинс­тву: сна­чала стар­ший, по­том вто­рой брат, а сле­дом все ос­таль­ные по по­ряд­ку.

Де­ти слу­шали и мол­ча­ли. Тог­да отец спро­сил стар­ше­го сы­на:

— Ска­жи, ка­кую ты ду­ма­ешь выб­рать се­бе же­ну?

Юно­ша за­думал­ся, но са­мый млад­ший из брать­ев вдруг вы­палил:

— Что тут ду­мать! Же­нись на де­вуш­ке с гла­зами, неж­ны­ми, как у ла­ни, но­гами, строй­ны­ми, как у оле­ня, и с го­лосом, как у пти­цы ко-си. И не бе­ри в же­ны де­вуш­ку злую, как тигр, хит­рую, как ли­сица, ядо­витую, как оч­ко­вая змея!

Все рас­сме­ялись, а стар­ший брат бес­по­мощ­но за­мор­гал гла­зами и ска­зал:

— Же­на моя кра­сотой смо­жет срав­нить­ся лишь с фе­ей. Гла­за у нее бу­дут, как у го­луб­ки, ще­ки, как у ро­зы, стан гиб­кий, как у шел­ко­вицы, и во­лосы длин­ные, как ту­чи. А го­лос ее бу­дет лас­кать неж­нее, чем вол­ны ве­сен­не­го мо­ря…

На этот раз ни­чего не по­няли млад­шие братья. Они схва­тились друг за дру­га и при­нялись так гром­ко хо­хотать, что отец и мать не мог­ли их ус­по­ко­ить. А стар­ший брат рас­сердил­ся и в гне­ве стал кри­чать и ко­лотить их. Млад­шие братья пе­репу­гались и раз­бе­жались в раз­ные сто­роны.

С то­го дня стар­ший брат ушел к мо­рю и ос­тался жить там, а млад­шие братья по­сели­лись вы­соко в го­рах.

Стар­ший брат же­нил­ся, и пош­ло от не­го пле­мя ки­ней — жи­телей рав­нин. А раз­бе­жав­ши­еся во все сто­роны млад­шие братья по­роди­ли мно­гочис­ленные гор­ные на­роды: еде, ба­на, мы­он­гов, жя­ра, жя­рим и дру­гих. Все они с тех пор го­ворят на раз­ных язы­ках, но про­ис­хо­дят от од­но­го от­ца.