Справедливый мандарин

Жил в Нам­ди­не ман­да­рин, зна­мени­тый сво­ей спра­вед­ли­востью и не­под­купностью.

Как-то один судья при­гово­рил к смер­ти раз­бой­ни­ка. Ког­да раз­бой­ни­ка вы­води­ли из су­да, он вдруг бро­сил­ся в но­ги че­лове­ку, ко­торо­го ог­ра­бил, и стал про­сить его о ми­лос­ти.

— На­каза­ние, к ко­торо­му я при­гово­рен, спра­вед­ли­во, — ска­зал он. — Сво­им прес­тупле­ни­ем я не зас­лу­жил ни­чего дру­гого. Про­шу я толь­ко об од­ном: пусть спра­вед­ли­вый ман­да­рин ни­чего об этом не зна­ет.

По­том раз­бой­ни­ка от­ве­ли в тюрь­му, и он стал до­жидать­ся ут­ра, ког­да его дол­жны бы­ли обез­гла­вить.

Но лю­ди бол­тли­вы. В тот же ве­чер до ман­да­рина до­шел слух о смер­тном при­гово­ре и о стран­ных сло­вах раз­бой­ни­ка. Он по­шел к судье и ска­зал ему:

— Я ви­жу, у это­го раз­бой­ни­ка сох­ра­нилось чувс­тво сты­да. Он еще не до кон­ца ис­порчен. В нем есть доб­рый рос­ток. По­это­му я про­шу те­бя от­пустить его.

Судья уди­вил­ся та­ким сло­вам, но сде­лал все, как его про­сил ман­да­рин. Ког­да ут­ром нас­ту­пило вре­мя каз­ни и раз­бой­ни­ка не ока­залось сре­ди при­гово­рен­ных, ог­раблен­ный, ко­торый на­ходил­ся сре­ди зри­телей, по­чувс­тво­вал до­саду. Ему не уда­лось удов­летво­рить свое чувс­тво мес­ти. И он ска­зал нес­коль­ко не­доб­рых слов в ад­рес ман­да­рина, весь­ма не­лес­тно отоз­вавшись о его ра­зуме н еще ме­нее лес­тно — о его спра­вед­ли­вос­ти.

Пос­коль­ку че­ловек этот был хо­рошим куп­цом, до­воль­но ско­ро ему уда­лось вос­полнить по­терю, и он опять стал за­житоч­ным че­лове­ком. Он во­зил свои то­вары по раз­ным мес­там и тор­го­вал с боль­шой при­былью.

С го­дами, од­на­ко, за­нятие это да­валось ему все тя­желее и тя­желее Ведь он сам но­сил свои то­вары на ко­ромыс­ле, и его сла­бым от ста­рос­ти пле­чам это ста­нови­лось уже не под си­лу. А лю­ди на до­роге нес­ли каж­дый свой собс­твен­ный груз, и ник­то не по­могал ему.

По­это­му он так об­ра­довал­ся, ког­да од­нажды ве­чером близ Нам­ди­ня ка­кой-то не­моло­дой че­ловек сам выз­вался под­нести ему груз до го­рода. Ку­пец спро­сил доб­ро­го про­хоже­го, как его имя, но тот скром­но от­ве­тил, что имя не име­ет зна­чения, и не ус­пел ку­пец его поб­ла­года­рить, как не­из­вес­тный по­мощ­ник уже ис­чез.

Вско­ре ку­пец на­нял для пе­ренос­ки то­варов мо­лодо­го под­ручно­го. Од­нажды (это бы­ло год спус­тя), воз­вра­тясь из тор­го­вой по­ез­дки, он с ужа­сом об­на­ружил, что ко­шелек со всей его вы­руч­кой ку­да-то ис­чез. Бед­ня­га стал ис­кать его пов­сю­ду, но не мог най­ти и да­же не знал, где он его мог по­терять.

Вдруг пос­лы­шал­ся стук и кто-то спро­сил из-за две­ри, не по­терял ли ку­пец че­го-ни­будь. Тот ска­зал «да» и от­крыл дверь. Ка­ково же бы­ло его изум­ле­ние и ра­дость, ког­да во­шед­ший по­дал ему ко­шелек! Он на­шел его на рын­ке, на том са­мом мес­те, где ку­пец рас­кла­дывал свои то­вары.

Ку­пец вгля­дел­ся в это­го чес­тно­го че­лове­ка вни­матель­нее и уви­дел, что это тот са­мый, кто ког­да-то по­мог ему под­нести груз. Пре­ис­полнен­ный бла­годар­ности, он стал пред­ла­гать ему воз­награж­де­ние, но тот от­ка­зывал­ся. Тог­да ку­пец стал до­пыты­вать­ся, как его зо­вут. Спер­ва не­из­вес­тный не хо­тел се­бя на­зывать, но по­том под­дался уго­ворам и ска­зал, как его зо­вут.

Это был не кто иной, как по­мило­ван­ный раз­бой­ник.

Тог­да ку­пец по­шел к спра­вед­ли­вому ман­да­рину и поп­ро­сил прос­тить его за то, что он ког­да-то усом­нился в его спра­вед­ли­вос­ти и муд­рости.