Как люди добыли огонь

Рань­ше у лю­дей не бы­ло ог­ня. Они вы­нуж­де­ны бы­ли есть мя­со и ба­наны сы­рыми, как па­ви­аны.

Од­нажды, как всег­да, де­ти пог­на­ли скот на пас­тби­ща и взя­ли с со­бой сы­рую пи­щу. Там они вы­реза­ли се­бе стре­лы и ста­ли иг­рать. Один маль­чик по­ложил стре­лу на ку­сок де­рева ки­хом­бо, ко­торое там ле­жало, и на­чал кру­тить стре­лу в ру­ках. Стре­ла наг­ре­лась, и маль­чик крик­нул то­вари­щам:

— Кто хо­чет пот­ро­гать?

Де­ти по­дош­ли, и он при­кос­нулся к ним наг­ревшей­ся стре­лой. Де­ти вскрик­ну­ли и раз­бе­жались. А маль­чик стал вер­теть стре­лу ещё силь­нее, что­бы она наг­ре­лась ещё боль­ше, а по­том сно­ва дот­ро­нул­ся до де­тей. Тог­да и они ста­ли по­могать ему и пред­ло­жили:

— Да­вай­те наг­ре­ем ещё силь­нее.

Они сно­ва на­чали вер­теть стре­лу — тог­да по­явил­ся дым. Кло­чок су­хой тра­вы, ле­жащий вни­зу, на­чал тлеть. Де­ти при­нес­ли ещё тра­вы, что­бы уви­деть боль­ше ды­ма и по­весе­лить­ся. И в то вре­мя как они сто­яли и смот­ре­ли, вверх взмет­ну­лось пла­мя — пшш… пых! Оно ос­ве­тило и пог­ло­тило тра­ву, ста­ло рас­ти и унич­то­жило кус­тарник и всё вре­мя гу­дело и тре­щало: «во-во-во-во-во», буд­то про­носи­лась бу­ря.

Лю­ди со всей ок­ру­ги сбе­жались сю­да, смот­ре­ли на пла­мя и го­вори­ли:

— А где же те, кто пос­лал нам это чу­до?

По­том они отыс­ка­ли де­тей и зак­ри­чали:

— От­ку­да вы взя­ли это чу­до?!

Взрос­лые бы­ли очень рас­серже­ны, и де­ти ис­пу­гались. Но они всё-та­ки взя­ли свои де­ревяш­ки и по­каза­ли, как их вер­те­ли. И тог­да сно­ва вспых­ну­ло пла­мя. Взрос­лые зак­ри­чали:

— Что вы на­дела­ли! То, что вы при­дума­ли, унич­то­жит всю на­шу тра­ву и де­ревья!

О том, что огонь мо­жет сос­лу­жить и доб­рую служ­бу, взрос­лые уз­на­ли, ког­да де­ти ста­ли ис­кать на мес­те по­жари­ща при­несён­ную на пас­тби­ще пи­щу. Де­ти ска­зали:

— По­дите-ка сю­да, взгля­ните: всю на­шу еду унич­то­жил Во­во! — Они наз­ва­ли огонь Во­во, по­тому что ког­да он го­рел, то гу­дел: во-во-во-во.

Но ког­да де­ти, про­голо­дав­шись, всё же поп­ро­бова­ли ба­наны, то об­на­ружи­ли, что они ста­ли нам­но­го мяг­че и сла­ще, чем бы­ли. Они сно­ва раз­ве­ли не­боль­шой огонь и по­ложи­ли в не­го ба­наны — и сно­ва наш­ли, что ба­наны ста­ли вкус­нее.

И тог­да все лю­ди по­нес­ли Во­во до­мой и ста­ли печь на нём свою еду.

Од­нажды к ним при­шёл нез­на­комец, от­ве­дал их еды и спро­сил:

— Как вы это го­тови­те?

Тог­да ему по­каза­ли огонь. Нез­на­комец по­шёл до­мой и взял ко­зу, что­бы об­ме­нять её на огонь. Он повс­тре­чал дру­гого че­лове­ка, и тот спро­сил его:

— Ку­да это ты идёшь с ко­зой?

А нез­на­комец от­ве­тил:

— Я иду к Во­во за ог­нём.

Вот так и приш­ло мно­го лю­дей. Они ку­пили огонь и раз­несли его по всей зем­ле. И на­учи­лись до­бывать огонь из кус­ков де­рева тре­ни­ем. Мяг­кое де­рево они наз­ва­ли ки­пон­го­ро, а дру­гое — ови­то. Эти две де­ревяш­ки они ста­ли дер­жать на­гото­ве на по­лу хи­жины и го­вори­ли:

— Это на слу­чай, ког­да нас­ту­пит дол­гая ночь и все лю­ди бу­дут спать, так что ник­то не смо­жет дос­тать ог­ня у со­седа.