О том, как кот боролся с черепахой

Ког­да-то в стра­не зве­рей кот счи­тал­ся луч­шим бор­цом. Не бы­ло зве­ря, ко­торо­го он не мог бы по­бороть. Все зве­ри зна­ли ко­та, и каж­дый хо­тел дру­жить с ним. Од­нажды приш­ла к ко­ту че­репа­ха и приг­ла­сила его в гос­ти.

Кот знал, что че­репа­ха очень ум­на и хит­ра, и ему вов­се не хо­телось ид­ти к ней. Он что-то при­думал и от­ка­зал­ся. Но че­репа­ха не уни­малась. Уж очень ей хо­телось дру­жить с ко­том!

На­конец кот сог­ла­сил­ся. Он сде­лал это, что­бы не на­рушать спо­кой­ствия, а друж­ба че­репа­хи ему вов­се не бы­ла нуж­на.

При­шёл кот к че­репа­хе и удив­ля­ет­ся, че­го толь­ко нет на сто­ле! Боль­шая вкус­ная ры­ба, паль­мо­вое ви­но, фу­фу (Фуфу — блюдо, приготовляемое из толченой маниоки (также бататов, бананов) с различными приправами.) и оре­хи ко­ла. Кот очень лю­бил всё это. Он сел ря­дом с хо­зяй­кой и на­пал на еду. Ког­да кот на­ел­ся до­сыта, он ле­ниво рас­тя­нул­ся в прох­ладной те­ни боль­ших ба­нано­вых листь­ев. «А че­репа­ха не так уж пло­ха, как про неё го­ворят», — ду­мал он. С тех пор кот и че­репа­ха ста­ли боль­ши­ми друзь­ями. Те­перь они час­то си­дели вмес­те в те­ни ба­нано­вых листь­ев во дво­ре у че­репа­хи.

Вско­ре пос­ле то­го как они под­ру­жились, че­репа­ха спро­сила у ко­та, как ему уда­лось стать та­ким хо­рошим бор­цом и по­беж­дать дру­гих зве­рей, го­раз­до бо­лее силь­ных.

— О, это очень прос­то, — от­ве­тил кот. — Я знаю силь­ные зак­ли­нания. Это они по­мога­ют мне одо­леть лю­бого.

— Ска­жи мне, дру­жок, — спро­сила че­репа­ха, — а сколь­ко у те­бя этих зак­ли­наний и ка­кие они? Мо­жет быть, я слиш­ком мно­го спра­шиваю. Но я — твой друг, и мне нра­вит­ся твоя си­ла.

— Ну что ж. Я охот­но ска­жу их те­бе. У ме­ня есть два зак­ли­нания.

И кот ска­зал че­репа­хе свои зак­ли­нания. Но не ду­май­те, что кот был так прост и глуп. На са­мом де­ле у не­го бы­ло три зак­ли­нания, но про третье он че­репа­хе не ска­зал.

Че­рез не­кото­рое вре­мя че­репа­ха уди­вила всех зве­рей. Она ста­ла ув­ле­кать­ся борь­бой. По­нача­лу все сме­ялись. Но ско­ро смех сме­нил­ся удив­ле­ни­ем и вос­хи­щени­ем. Че­репа­ха вы­иг­ры­вала од­но сос­тя­зание за дру­гим.

Всё это очень за­бав­ля­ло ко­та, но до по­ры до вре­мени он по­мал­ки­вал. А че­репа­ха про­дол­жа­ла по­беж­дать и ста­нови­лась всё тщес­лавнее.

На­конец нас­тал день, ко­торо­го кот дав­но ждал.

— По­чему ты не вы­зыва­ешь на сос­тя­зание ко­та? — спра­шива­ли че­репа­ху друзья. — Кот дол­го счи­тал­ся не­побе­димым. А сей­час мы за­меча­ем, что он ни­кого не вы­зыва­ет на бой. Приш­ло вре­мя те­бе стать пер­вым бор­цом в стра­не зве­рей. Вы­зови ко­та и по­беди его.

— Хо­рошо, — от­ве­тила че­репа­ха. — Я одо­лею ко­та и зас­тавлю его приз­нать ме­ня луч­шим бор­цом в стра­не. Иди­те и наз­начь­те день сос­тя­зания.

И вот этот день нас­ту­пил. Соб­ра­лось мно­жес­тво зве­рей. Все шу­мели и вол­но­вались, об­суждая, ко­му же дос­та­нет­ся по­беда. Для борь­бы от­го­роди­ли пло­щад­ку. Зве­ри усе­лись вок­руг и при­гото­вились смот­реть. Сос­тя­зание дол­жно бы­ло быть очень ин­те­рес­ным. Ведь ни кот, ни че­репа­ха до сих пор не зна­ли по­раже­ний!

В пер­вой схват­ке и кот и че­репа­ха пус­ти­ли в ход пер­вое зак­ли­нание. Пос­ле упор­ной борь­бы судья объ­явил ничью.

Во вто­рой схват­ке они вос­поль­зо­вались вто­рым зак­ли­нани­ем. Опять ник­то из них не по­бедил. Сно­ва объ­яви­ли ничью.

Тог­да че­репа­ха пред­ло­жила раз­де­лить зва­ние пер­во­го бор­ца меж­ду ней и ко­том. Но не тут- то бы­ло. Все зве­ри под­ня­ли крик. Они в один го­лос пот­ре­бова­ли треть­ей схват­ки, что­бы ре­шить спор.

Че­репа­ха не зна­ла боль­ше ни од­но­го зак­ли­нания. Она ре­шила вос­поль­зо­вать­ся пер­вым и вто­рым вмес­те. А кот, ко­неч­но, про­из­нёс свое третье зак­ли­нание и по­бедил че­репа­ху.

С тех пор че­репа­ха дер­жится по­даль­ше от ко­та, а за­од­но и от пло­щад­ки для борь­бы.

Не де­рись с дру­гом, да­же ес­ли ду­ма­ешь, что зна­ешь все его тай­ны.