Почему павиан таращит глаза

Од­нажды от­пра­вились зве­ри в пла­вание по мо­рю. Каж­дый зап­ла­тил ру­лево­му, сколь­ко мог. Соб­рал ру­левой день­ги, и лод­ка от­ча­лила от бе­рега.

А ког­да очу­тились они в от­кры­том мо­ре, под­нялся силь­ный ве­тер. Лод­ку бро­сало из сто­роны в сто­рону, слов­но щеп­ку, и вско­ре она на­пол­ни­лась во­дой. Ста­ли зве­ри вы­чер­пы­вать во­ду, а она не убы­ва­ет!

— Нас слиш­ком мно­го! — зак­ри­чал ру­левой. — На­до ко­го-то выб­ро­сить за борт, ина­че все по­тонем!

Выб­ро­сить! Но ко­го? Всем хо­чет­ся жить. И ре­шили зве­ри выб­ро­сить са­мого урод­ли­вого.

На­чал ру­левой всмат­ри­вать­ся в пас­са­жиров. То к од­но­му по­дой­дёт, то к дру­гому. А сре­ди пас­са­жиров был па­ви­ан Кон. Ис­пу­гал­ся па­ви­ан, что его из лод­ки выб­ро­сят, на­чал те­реть гла­за, по­ка они не ста­ли крас­ны­ми. И ког­да ру­левой ос­та­новил­ся воз­ле не­го, Кон под­нял свою страш­ную со­бачью мор­ду, вы­тара­щил гла­за и спро­сил:

— Ты ме­ня хо­чешь выб­ро­сить?

Ис­пу­гал­ся ру­левой, ког­да уви­дал вбли­зи та­кое стра­шили­ще с крас­ны­ми гла­зами.

— Нет, не те­бя, — от­ве­тил и про­шёл ми­мо. Всех ос­мотрел ру­левой, но бе­зоб­разнее Ко­на не на­шёл. Од­на­ко вся­кий раз, как он приб­ли­жал­ся к Ко­ну, тот та­ращил на не­го кро­вавые гла­за, ска­лил­ся и ры­чал:

— Ты ме­ня?

— Нет, — от­ве­чал ру­левой и про­ходил даль­ше. А шторм все уси­ливал­ся. Во­да в лод­ке всё при­быва­ла. На­до бы­ло ре­шать.

Тут ру­левой уви­дел ди­кую свинью. У неё был прип­люсну­тый пя­тачок, ко­рот­кие но­ги, а глаз­ки сов­сем ма­лень­кие! Ру­левой по­дал знак греб­цам, и они выб­ро­сили свинью за борт. Так па­ви­ан Кон спас се­бе жизнь.

С тех пор все па­ви­аны гроз­но та­ращат на­литые кровью гла­за и ска­лят­ся, слов­но спра­шива­ют: «Ты ме­ня?» И это их час­то спа­са­ет.