Слон и петух

Од­нажды в стра­не зве­рей пос­по­рили слон с пе­тухом. Уже дав­но слон счи­тал­ся са­мым силь­ным, да он и сам знал это. И по­это­му слон очень уди­вил­ся, ког­да на сбо­рище всех зве­рей вдруг вско­чил пе­тух и стал кри­чать:

— Ты ду­ма­ешь, что ес­ли ты та­кой ог­ромный и не­ук­лю­жий, так ты и са­мый силь­ный?! Ты тол­стый и не­пово­рот­ли­вый! Ты да­же не зна­ешь, что де­лать с си­лой, ко­торую те­бе да­ли бо­ги.

— Ес­ли я не са­мый силь­ный, — от­ве­тил слон, — то, мо­жет быть, ты ска­жешь мне, кто силь­нее? Хо­тел бы я знать, кто боль­ше ме­ня. Я еще не встре­чал та­кого.

— Я не го­ворю о том, кто боль­ше, — от­ве­тил пе­тух. — Я го­ворю о том, кто силь­нее. Че­го сто­ит рост без си­лы?

— Ты го­воришь прав­ду, мой друг, — ска­зал слон. — Но ты ещё не ска­зал мне, кто же са­мый силь­ный из всех.

— Я! — крик­нул пе­тух.

Этот от­вет за­дел всех зве­рей. Од­них он нас­ме­шил, а дру­гих ра­зоз­ли­ло хвас­товс­тво пе­туха.

Толь­ко слон ос­та­вал­ся спо­кой­ным. Ког­да вол­не­ние улег­лось, он мед­ленно под­нялся, важ­но мах­нул сво­им боль­шим хо­ботом и ска­зал:

— Пе­тух, пос­мотри на ме­ня хо­рошень­ко. Ты ви­дишь пе­ред со­бой ца­ря ле­са. Я са­мый силь­ный и са­мый боль­шой. Ког­да я иду, я ос­тавляю по­зади се­бя ши­рокую до­рогу. Все мо­гут по ней прос­ле­дить мой путь. Я прок­ла­дываю до­роги в са­мых гус­тых ле­сах, и ни­чего не ос­та­ёт­ся на мо­ём пу­ти. Сво­им хо­ботом я мо­гу выр­вать с кор­нем да­же боль­шую паль­му. Кто дру­гой мо­жет сде­лать это? — прот­ру­бил слон. — Пусть он от­ве­тит, ес­ли хо­чет.

Сло­ну дол­го хло­пали, ког­да он сел.

Тог­да встал пе­тух.

— А на что го­дит­ся твоя си­ла? Все зве­ри нес­лышно про­бира­ют­ся сквозь ча­щу. Они не ос­тавля­ют пос­ле се­бя ни­каких сле­дов и ти­хо под­кра­дыва­ют­ся к сво­ей до­быче. Ка­кой толк в том, что ты ло­ма­ешь де­ревья? Са­мый силь­ный — я, — про­дол­жал пе­тух. — Это я бу­жу лю­дей от са­мого глу­боко­го сна. Я мо­гу тво­рить лю­бые чу­деса. Я мо­гу да­же раз­бу­дить от смер­ти, ес­ли за­хочу. Я — бог, ко­торый вы­зыва­ет сол­нце на зем­лю сво­им гром­ким го­лосом. Я — хра­нитель све­та, вот кто я!

Пос­ле это­го нас­ту­пило мол­ча­ние.

На­конец за­гово­рила че­репа­ха:

— Пусть эти двое встре­тят­ся и по­мерят­ся си­лой, и тог­да мы ре­шим, кто из них силь­нее, — ска­зала она.

Эти сло­ва всем пон­ра­вились. Слон и пе­тух то­же сог­ла­сились. Встре­тились они че­рез нес­коль­ко дней. Все зве­ри соб­ра­лись в ле­су пос­мотреть, как бу­дут сос­тя­зать­ся слон с пе­тухом.

Пер­вым на­чал слон. Со­вет зве­рей выб­рал боль­шой гус­той учас­ток в ле­су. Слон со страш­ным рё­вом бро­сил­ся ту­да. Ту­чи пы­ли взмет­ну­лись в воз­дух. Гром­ко тре­щали де­ревья. Слу­чилось так, что в этом мес­те бы­ло очень мно­го кро­хот­ных на­секо­мых. На­секо­мые об­ле­пили сло­на, ког­да он про­дирал­ся сквозь ча­щу ле­са. Они ис­пу­гались, что слон их раз­да­вит. На­секо­мых бы­ло так мно­го, что сло­ну ста­ло тя­жело дви­гать­ся. Из-за пы­ли, ко­торая под­ня­лась вок­руг, он не ви­дел на­секо­мых. На­конец из­му­чен­ный отя­желев­ший слон упал на зем­лю и зас­нул.

Пе­тух сле­дил за сло­ном всё вре­мя. Ког­да он уви­дел, что его со­пер­ник ус­нул, он усел­ся на не­го и стал кле­вать на­секо­мых. Часть он съ­ел, а дру­гие пос­пе­шили вер­нуть­ся к сво­им раз­ру­шен­ным до­мам. На­конец пе­тух сов­сем очис­тил ко­жу сло­на. Ни­ког­да рань­ше слон не был та­ким чис­тым. Ког­да он прос­нулся, то уви­дел, что вок­руг соб­ра­лись зве­ри и сме­ют­ся над ним. На его спи­не сто­ял пе­тух. Слон быс­тро встал и по­чувс­тво­вал, что ему очень лег­ко, а его ко­жа вся ис­кле­вана пе­тухом. Слон очень ис­пу­гал­ся. Ему по­каза­лось, что пе­тух съ­еда­ет его живь­ём. Тру­бя от стра­ха, он бро­сил­ся в лес. Он кри­чал, что не хо­чет ос­та­вать­ся здесь, что­бы его съ­ел пе­тух, и что не бу­дет боль­ше учас­тво­вать в сос­тя­зани­ях, ко­торые ве­дут­ся не по пра­вилам.

Так окон­чи­лось сос­тя­зание в си­ле меж­ду сло­ном и пе­тухом. С тех пор слон стал жить в ча­ще ле­са, по­даль­ше от пе­туши­ного кри­ка. Что же ка­са­ет­ся пе­туха, то зве­ри всё-та­ки не объ­яви­ли его са­мым силь­ным. Но он от это­го не стал ти­ше. Ещё и те­перь все пе­тухи счи­та­ют се­бя очень важ­ны­ми и силь­ны­ми.