Фридль — Пустой карман

Го­сударь Ти­роля гер­цог Фрид­рих III ос­тался без влас­ти и без де­нег, за что его про­тив­ни­ки в нас­мешку да­ли ему проз­ви­ще «Фридль — Пус­той кар­ман». Од­нажды, спа­са­ясь от вра­гов, он на пу­ти из Кон­стан­цы в Лан­дек ос­та­новил­ся под ви­дом странс­тву­юще­го ме­нес­тре­ля в кресть­ян­ской усадь­бе Цап­пенгоф, что на­ходит­ся меж­ду Пер­фурхтсбер­гом и То­бадил­лом.

Хо­зя­ин был че­ловек ду­шев­ный. Он лас­ко­во при­нял стран­ни­ка, уса­дил за стол и до­сыта на­кор­мил. В бла­годар­ность за уго­щение гер­цог спел пес­ню про нес­час­тно­го го­суда­ря, из­гнан­но­го вра­гами из сво­их зе­мель, бро­шен­но­го все­ми друзь­ями и под­данны­ми и вы­нуж­денно­го от­ны­не ски­тать­ся по све­ту, ниг­де не на­ходя прис­та­нища. Слу­шате­лей до слез рас­тро­гала песнь странс­тву­юще­го пев­ца, ко­торая на­пом­ни­ла им судь­бу их гер­цо­га. Ус­лы­шав, как они его жа­ле­ют, Фрид­рих по­нял, что ти­роль­цы ос­та­лись вер­ны сво­ему го­суда­рю и лю­бят его. Тог­да он от­крыл­ся им, наз­вав свое имя, и кресть­яне ра­дос­тно при­ветс­тво­вали его по­яв­ле­ние. Со всех сто­рон стал сте­кать­ся на­род, что­бы воз­дать по­чес­ти сво­ему гер­цо­гу. Пос­ле дол­гих ски­таний Фрид­рих впер­вые за дол­гое вре­мя по­чувс­тво­вал се­бя в бе­зопас­ности сре­ди сво­их вер­ных ти­роль­цев.

Спус­тя не­кото­рое вре­мя гер­цог Фрид­рих от­пра­вил­ся под чу­жим име­нем в Юж­ный Ти­роль и при­шел в Эт­цталь­ские го­ры. Там он жил как пас­тух и пас овец на гор­ном пас­тби­ще в Фи­нэй­ле. На дол­гом пу­ти че­рез го­ры он на­шел прис­та­нище в усадь­бе Роф­нергоф, ее хо­зя­ин ук­ры­вал его от вра­гов, а за­тем дру­гой вер­ный че­ловек про­водил его че­рез пе­ревал. Вбли­зи Ме­рана, при вы­ходе из до­лины Шна­ля, дру­гой пре­дан­ный ему сто­рон­ник, мель­ник из Ген­для, спря­тал его от шпи­онов. Но в кон­це кон­цов они все же доз­на­лись, где скры­ва­ет­ся гер­цог, и Фридль чуть бы­ло не по­пал­ся к ним в ру­ки, но мель­ник из Ген­для спас его: он вы­вез гер­цо­га на те­леге, спря­тав под ку­чей на­воза и дос­та­вил в дру­гое бе­зопас­ное мес­то.

Гер­цог Фрид­рих не за­был сво­его спа­сите­ля и да­ровал мель­ни­ку дво­рян­ское зва­ние. Мель­ник по­лучил герб с изоб­ра­жени­ем мель­нич­но­го ко­леса. С это­го мель­ни­ка из Ген­для на­чал­ся дво­рян­ский род гра­фов Ген­длей.

Пе­режив тяж­кие вре­мена, гер­цог Фрид­рих ре­шил нав­сегда из­ба­вить­ся от гад­ко­го проз­ви­ща «Пус­той кар­ман». Для это­го он ве­лел воз­вести в Инс­бру­ке рос­кошные па­латы с изящ­ным эр­ке­ром и в до­каза­тель­ство, что кар­ман гер­цо­га уже не пуст, пок­рыть его кры­шу зо­лотой че­репи­цей.

С тех пор в но­вом дво­ре Инс­брук­ско­го зам­ка кра­су­ет­ся эр­кер с зо­лотой кры­шей, на­поми­ная нам о ти­роль­ском гер­цо­ге Фрид­ри­хе по проз­ви­щу «Фридль — Пус­той кар­ман».